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뽀빠이라는 만화영화를 알고 있나? 뽀빠이라는 캐릭터는 통조림 시금치를 먹으면 근육이 커지고 강해지며 악당을 물리치게 된다. 나를 비롯한 그 시절 어린이들은 그런 강한 뽀빠이에 열광했었다. 그리고 자연스레 시금치가 유행하게 되었다. 왜 뽀빠이는 시금치를 먹으면 힘이 강해졌을까? 바로 시금치의 효능 때문이다. 시금치는 세계 10대 푸드에 선정될 정도로 효능이 뛰어나다. 그럼 오늘은 건강에 좋은 시금치의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠다.
시금치의 효능
임산부에 좋음
시금치에는 세포분열에 좋고 태아초기 신경관 성장에 매우 중요한 물질인 엽산이 풍부하다. 임산부의 경우 일반 성인 여자 보다 약 2배가량의 엽산을 더 섭취해야 하는데 시금치는 임산부의 일일 엽산 권장량을 보충하는데 매우 좋은 식품이다. 현재 임신 중이거나 아이를 계획하고 있는 부부의 경우 시금치를 각별히 챙겨 먹으면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.
다이어트에 효과적
시금치는 다이어트에 좋은 식품이다. 시금치와 같은 엽록소의 녹색채소류는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하여 숙변을 제거한다. 또한 엽록소의 틸라코이드라는 성분은 포만감을 주어 식욕을 억제하여 다이어트 중이라면 긍정적인 도움을 받을 수 있다. 다이어트를 계획 중이라면 식단에 시금치를 포함시키면 매우 좋다고 한다.
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혈관 건강
시금치 속에는 질산염 이란 성분을 함유하고 있다. 질산염은 혈관을 이완시키고 확장하는 효능을 가지고 있다. 우리 몸의 중성지방이 혈관에 쌓이면 고지혈증이라는 혈관질환을 유발하게 된다. 하지만 시금치를 섭취하면 중성지방 수치를 낮추고 혈관을 건강하게 유지할 수 있다. 평소에 시금치와 같은 녹색채소를 식단에 자주 포함 시키면 혈관이 건강해지고 혈관질환을 예방할 수 있다.
노화에 좋음
시금치는 카로티노이드의 한 종류인 베타카로틴을 함유하고 있다. 베타카로틴은 강력한 항산화 성분이며 항산화 성분은 우리를 늙게 만드는 원인인 몸속 활성산소를 제거한다. 활성산소는 우리 몸의 정상세포를 공격하여 노화를 촉진시키는데, 여기서 시금치의 베타카로틴으로 활성산소 제거에 도움을 받아 노화를 늦출 수 있다. 노화에 좋은 효능 하나만으로도 시금치를 먹어야 하는 이유는 충분한 듯하다.
눈 건강에 좋음
시금치에는 눈 건강에 대표적인 성분인 루테인과 지아잔틴을 함유하고 있다. 루테인 역시 카로티노이드계의 항산화 성분이며 황반변성을 예방하고 야맹증과 시력 저하를 예방한다. 항상 이야기하지만 눈 건강에 좋다고 하여 나빠졌던 시력이 갑자기 좋아지는 결과를 기대할 수는 없다. 다만 시금치와 같은 눈 건강에 좋은 식품은 시력이 더 이상 나빠지지 않도록 도움을 받을 수는 있을 것이다.
암 예방에 좋음
시금치가 함유하고 있는 엽록소와 엽산은 암 예방에 매우 좋다고 세계암연구재단은 말하고 있다. 시금치를 가지고 진행한 임상실험에서 시금치를 매일 섭취하는 사람이 먹지 않은 사람보다 각종 암 발병률이 적게 나타났다. 또한 루테인과 지아잔틴은 대장암을 예방하는 효능도 있으니, 평소 시금치를 자주 섭취 하여 암에 대비하도록 하자.
변비 예방
시금치의 섬유질은 장내 운동을 활발하게 하여 변비를 예방한다. 평소 변비가 있는 사람은 꾸준히 시금치를 섭취하고 물을 자주 마시면 변비를 개선하거나 예방할 수 있다. 변비를 절대로 가볍게 생각하면 안 된다. 변비의 만성화가진행 되면 몸속의 독소를 배출하지 못하고 장 내 환경이 안 좋아지면 면역력이 낮아져 각종 질병에 노출될 수 있고 삶의 질이 매우 떨어질 수 있다. 평소에 시금치와 같은 녹색채소와 물을 많이 마시고 변비를 예방하도록 하자.
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피부 건강에 좋음
시금치에는 각종 비타민 특히 비타민A 와 C가 많이 함유되어 있다. 비타민C는 피부를 밝고 깨끗하게 한다. 이런 작용은 몸속의 노폐물과 활성산소 제거에 관련이 있다. 또한 비타민C는 피부에 좋은 콜라겐을 생성하는데 이는 피부에 매우 좋은 성분이다.
시금치의 부작용
결석 위험
시금치가 우리 몸속에서 대사 되면 옥산살염이(옥살레이트) 생성된다. 옥살산염은 우리 몸에서 칼슘과 결합하게 되면 요로결석 및 신장 결석을 유발하게 된다. 하지만 시금치를 먹는다고 해서 누구나 결석이 만들어지는 건 아니다. 음식으로 적당히 섭취하는 시금치는 평소 건강했던 사람에게는 전혀 지장이 없다. 하지만 평소 결석을 앓고 있거나 과거 병력이 있는 사람은 과다 섭취를 금하고 시금치를 섭취한 후 물을 많이 마시도록 하자.
통풍 유발??
시금치의 부작용을 찾던 도중 시금치에 통풍을 일으키는 원인인 퓨린이 함유되어 있어 섭취에 주의하라는 글들을 본 적이 있다. 하지만 이 주장은 아직 확실하지 않다. 왜냐하면 시금치처럼 식물에 함유되어 있는 퓨린은 통풍에 영향을 주지 않는다는 연구 결과도 있기 때문이다. 하지만 분명 퓨린을 함유하고 있기 때문에 아직 위험 인자는 있다고 생각한다. 평소 통풍이 있거나 요산 수치가 높은 사람은 일단 시금치를 자주 섭취 하지 말고 전문의와 상담 후 섭취 하도록 하자.
알레르기 주의
기본적으로 시금치도 알레르기 반응이 있을 수 있다. 시금치를 섭취한 후 가려움이나 발진 콧물, 재채기 현상이 생긴다면 바로 섭취를 중단하도록 하자.
오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 이면서 우리를 건강하게 만드는 식품인 시금치에 대해 알아보았다. 역시나 다양한 긍정적인 효능이 있음을 발견하였고 과다섭취 시 발생할 수 있는 부작용에 대해서도 알게 되었다. 부작용에 관한 건 크게 걱정할 필요는 없을 것 같다. 왜냐하면 우리가 음식으로 섭취하는 양은 부작용이 생길 만큼의 양이 아니기 때문이다. 대부분은 식품으로 섭취하는 양으로 부작용이 생기지는 않는다. 하지만 현재 기저질환이 있는 사람이라면 이 글을 읽고 전문의와 상담하거나 주의해서 섭취하도록 하면 좋을 것 같다. 오늘도 여러분의 건강한 인생이 되길 바라는 간절한 마음으로 포스팅을 작성해 본다.
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