728x90
우리가 돼지고기를 생각했을 때 흔히 떠오르는 생각은? 개인마다 모두 생각은 다르겠지만 아마도 건강에 도움이 되는 이미지는 아닐 것이다. 하지만 의외로 돼지고기는 건강에 좋은 식품 중 하나이다. 하지만 돼지고기를 불에 구워 먹는 습관과 지나치게 자주 많이 먹는 이유에서 오해가 시작된 것 같다. 하지만 돼지고기를 삶아서 수육으로 섭취를 하게 되면 우리 몸에 긍정적인 효능을 기대해 볼 수 있다. 그러면 오늘은 삶은 돼지고기의 효능과 돼지고기의 부작용에 대해 알아보고자 한다.
삶은 돼지고기의 효능
삶으면 발암물질 생성 억제
돼지고기를 석쇠에 굽거나 불에 직접 닿게 굽게 되면 벤조피렌이라는 1급 발암 물질이 생성된다. 또한 헤테로사이클릭아민류의 HAC도 만들어지는데 이 물질들은 인체에 매우 해롭다. 삶은 돼지고기는 이들의 생성을 억제하여 건강하게 돼지고기를 섭취할 수 있다.
성인병 예방
돼지고기를 생각할 때 지방이 많은 삼겹살만 떠올리는 사람들이 많다. 하지만 인체에 부정적인 포화지방산은 소고기 보다 적고 리놀레산과 같은 불포화 지방산이 함유되어 있다. 불포화 지방산은 동맥경화, 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방한다. 돼지고기의 부위 중에서 지방의 함량이 비교적 많은 삼겹살 역시 많은 오해를 받고 있다. 돼지고기를 삶을 때 많은 지방은 밖으로 흘러나오기 때문에 실제로 우리가 섭취하는 지방의 양은 걱정할 수준은 아니다. 차라리 가공식품이나 당이 많이 함유된 식품을 섭취를 줄이고 돼지고기를 먹으면 건강해질 수 있다. 기억하자 돼지고기에는 포화지방보다 건강에 좋은 불포화지방산이 더 많이 함유되어 있다. 또한 돼지고기를 삶게 되면 지방 성분을 많이 줄일 수 있다.
단백질 풍부
돼지고기의 최고 장점은 양질의 단백질을 대량으로 함유하고 있어 단백질 공급원으로 매우 좋다는 것이다. 돼지고기의 단백질 함량은 소고기 보다도 많지만 지방을 많이 함유하고 있고 소고기가 상대적으로 고급이라는 인식 때문에 돼지고기가 저평가받고 있다. 삶은 돼지고기의 풍부한 단백질은 다이어트를 하는 사람들에게 유익하고 성장기의 아이들과 근력이 모자라는 노인들에게 매우 좋은 식품이다. 돼지고기를 건강하게 먹기 위해서는 굽기보다는 삶아서 수육으로 채소와 함께 섭취하도록 하자. 이보다 좋은 기력 해소 음식을 찾기 어려울 것이다.
피로 해소
돼지고기에는 비타민B1이 대량으로 함유되어 있다. 비타민B1은 티아민으로써 티아민이 부족하면 만성피로에 노출될 수 있다. 돼지고기는 대표적인 피로해소 식품이다. 거기다 더해 돼지고기를 삶아서 섭취하게 되면 간의 피로도를 최소화할 수 있고 지방을 최소화해 소화에도 매우 좋다. 평소 육체노동이 많은 사람, 성장기 어린이, 노인, 만성피로가 있는 사람등 돼지고기를 섭취하면 매우 좋은 효능을 기대할 수 있다.
중금속 해독
한국식품개발원과 서울대가 공동으로 흰쥐를 가지고 연구한 결과 돼지고기는 중금속을 해독하는데 효능이 있다고 발표하였다. 카드뮴을 투여한 쥐에 돼지고기와 돼지기름을 섞어 섭취했을 때, 혈액 속 헤모글로빈 함량이 정상으로 회복되는 등 카드뮴을 해독하는 결과를 보여주었다. 민간에서 떠돌던 속설이 과학적으로 입증된 것이다.
노화 예방
돼지고기에는 활성산소를 제거하는 항산화 물질을 함유하고 있다. 활성산소는 우리 몸의 세포를 공격하여 노화를 촉진시킨다. 돼지고기의 항산화 성분은 노화를 예방하고 효능이 있다. 삶은 돼지고기를 이용하여 노화를 늦추도록 하자.
돼지고기의 부작용
몸이 찬사람은 주의
돼지고기는 성질이 찬 식품 중 하나다. 몸이 찬 사람이 돼지고기를 먹을 때는 살코기 쪽을 섭취하도록 하고 따뜻한 성질의 음식과 함께 먹도록 하자. 몸이 찬 사람이 돼지고기를 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있는데 정도가 심할 때는 섭취를 중단하고 적게 먹거나 소고기, 닭고기등 대체 육류를 섭취해야 한다.
반드시 익혀서 섭취
돼지고기는 반드시 푹 익혀서 섭취해야 한다. 돼지고기에는 갈고리촌충이라는 기생충이 있을 수 있다. 그래서 돼지고기는 소고기처럼 육회로 섭취할 수 있다. 갈고리촌충이 장으로 유입되면 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 돼지고기를 먹을 때는 반드시 익혀서 섭취하도록 한다.
구워 먹거나 튀겨 먹지 말자
위에서도 설명했지만 불에 직접적으로 구운 돼지고기는 1급 발암물질을 생성한다. 가능하면 삶아서 수육으로 먹거나 구워 먹을 때는 석쇠보다 프라이팬을 이용하고 탄 부분은 잘라내고 섭취하도록 한다.
오늘은 돼지고기 중에서 특히 삶은 돼지고기의 효능과 돼지고기의 부작용에 대해 알아보았다. 돼지고기는 실제로 건강에 매우 좋은 식품이다. 돼지고기가 몸에 좋지 않고 살을 찌게 한다고 말하면서 매일 가공식품을 먹고 당이 가득한 식품을 섭취한다는 건 앞뒤가 맞지 않는다. 분명히 말할 수 있다. 삶은 돼지고기를 채소와 곁들여 자주 섭취 해도 건강에 문제가 될 건 없다. 앞으로 값도 저렴하고 맛과 건강에도 좋은 돼지고기를 자주 섭취 하여 더욱 건강한 삶을 살도록 하자.
728x90
'몸의건강' 카테고리의 다른 글
시금치 많이 먹으면 효능과 부작용 어디에 좋을까? (0) | 2023.03.30 |
---|---|
다크초콜릿 건강에 좋은 이유 정리 효능 및 부작용 (1) | 2023.03.29 |
귀리 오트밀 자주 먹으면 건강에 도움 다이어트 효과 부작용 (0) | 2023.03.27 |
아보카도 좋은 효능 안먹으면 손해 혹시 모를 부작용은? (0) | 2023.03.24 |
아몬드의 효능 매일 먹어야 하는 이유 부작용 칼로리에 대해 알아보자 (0) | 2023.03.23 |
댓글