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몸의건강

녹색 채소의 효능- 쌈 채소 효능 알고 먹어요.

by 금빛건강 2023. 2. 6.
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개인적으로 고기를 너무 좋아하기 때문에 매 끼니 식단에서 고기반찬이 빠지는 일이 거의 없다. 하지만 각종암과 심혈관질환은 서구화된 식습관과 육류의 잦은 섭취로 인해 발생한다고 한다. 하지만 고기를 완전히 끊을 수는 없어 조금이라도 건강한 육고기 섭취를 위해 알아 보던 중 녹색 채소의 효능에 대해 알아보게 되었고 조금의 도움이 되고 싶어 정보를 공유하고자 한다. 


 

기본적으로 녹색채소에는 4대 웰빙 성분이 함유 되어 있다.
엽록소의 성분인 클로로필, 베타카로틴, 비타킨C, 철분 이 그것이다.
녹색을 보면 편안함을 느끼는건 우연이 아니다. 
이미 우리 몸에서는 본능적으로 녹색채소를 건강과 행복의 상징으로 느끼고 있는 것이다. 

 

항암 효과

 

녹색채소의 색깔을 보여주고 있는 엽록소는 음식물을 소화 할때 대사 되는 과정에서 나오는 발암 물질을 효과적으로 막아주는 역할을 한다. 

 

 

해독 작용

 

우리 몸에서 가장 열심히 일하는 장기는 간이 아닐까 싶다. 그만큼 간의 역할은 중요하고 간 기능을 도와주는 녹색채소를 많이 섭취해야 한다. 엽록소는 건강한 신진대사를 돕고 간의 자연정화 작용을 돕고 간손상을 피하는데 도움을 준다.

 

 

항산화 작용

 

항산화 작용이란 호흡을 하면 일상 속에서 자연스럽게  활성산소가 만들어지게 된다. 이 활성 산소는 쉽게 말해 몸에 좋지 않은 노폐물이라고 생각 하면 된다. 활성산소를 효과적으로 제거하는 것을 항산화작용이라고 하며 그런 물질을 항산화 물질이라고 한다. 녹색채소의 엽록소는 활성산소를 제거하는데도 탁월한 효과를 보여주고 있다. 참고로 활성산소는 노화, 간경변, 암, 고혈압 등을 유발할 수 있는 물질 이기 때문에 녹색채소를 섭취 함으로써 이런 위험을 낮추도록 해야겠다.

 

 

체중 감량에 도움

 

녹색채소가 다이어트와 체중 조절에 좋다는 건 세 살 먹은 어린아이도 아는 사실이다. 우리 몸의 각종 염증은 부종을 만들어 내고 살이 더 잘 찌는 체질로 변화시키기도 한다. 이럴 때 녹색채소를 꾸준히 섭취하면 만성염증 개선 효과를 기대할 수 있다. 또한 녹색채소에 다량으로 함유되어 있는 식이섬유로 인해 장 내환경이 좋아져 체중 감량에도 매우 효과 적이다. 녹색채소는 칼로리가 낮고 포만감도 있기 때문에 자주자주 섭취하고 쾌변의 행복을 느끼기 바란다 

 

피를 맑게 함

 

혈액의 헤모글로빈과 엽록소는 구조가 아주 비슷하다고 한다. 또한 적혈구의 수치를 증가시켜 피를 맑게 하고 빈혈에도 매우 좋은 효과가 있다. 평소에 빈혈에 의한 어지러움증을 겪는 것 같다면 녹색채소를 녹즙으로 만들어 자주 섭취 해 보면 효과가 있을 것이다. 

 

뇌건강. 치매

 

녹색채소는 치매의 속도를 늦추고 예방하는데 효과가 있다. 미국 러시 대학의 연구에 의하면 녹색채소를 섭취하는 사람들의 인지기능저하속도가 섭취하지 않은 그룹보다 느리게 나타났다고 하며, 뇌 건강을 가장 간단하게 증진시키는 방법은 녹색채소를 자주 먹는 것이라고 설명했다. 

 

심장건강

 

녹색채소에는 엄청난 양의 섬유질이 함유되어 있다. 이런 섬유질은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여 준다. 혈액의 질이 높아지면 저절로 심장의 건강 역시 보장될 수 있다. 또한 심혈관질환을 일으키는 혈관의 기름을 효과적으로 제거할 수 있다. 

 

 

신경안정. 눈떨림 방지

 

녹색채소에는 천연 신경 안정제인 마그네슘을 다량으로 함유하고 있다. 마그네슘이 부족할 시 눈떨림이 발생할 수 있고 불면증, 신경쇠약등이 생길 수 있다. 혹시 짜증이 많이 나거나 눈이 피곤할 때 녹색 채소를 평소보다 자주 섭취 하면 좋다. 직장 생활을 하는 현대인에게 스트레스를 푸는 가장 좋은 방법 중 하나는 녹색채소를 많이 섭취하는 것이다. 하루를 녹즙 한잔으로 시작하는 것도 스트레스를 해소하는 좋은 방법이 될 것 같다. 

 

 

노화예방

 

녹색채소를 구성하고 있는 엽록소에는 신진대사를 촉진시켜 세포를 재생하는 효과가 탁월하다. 오랫동안 젊음을 유지하고 싶거나 광채 나는 피부를 갖고 싶다면 녹색채소를 많이 섭취하라. 분명 지금 보다는 젊은 피부를 갖게 될 것이다. 

 

 

뼈건강

 

녹색채소에는 비타민K가 많이 함유되어 있다. 비타민K는 칼슘이 뼈로 흡수되는 것을 도와주는 기능을 한다. 칼슘만 많이 먹는다고 뼈가 건강해지는 건 아니다. 칼슘을 잘 흡수하는 보조 식품들을 꼭 섭취해야 한다. 

 


오늘은 녹색채소의 효능에 대해 알아보았다. 녹색채소의 키워드는 해독, 독소배출, 신진대사원활, 건강, 편안함, 젊음 등이 되겠다. 사실 나는 평소에 녹색채소를 거의 먹지 않았었다. 지금도  맛있게 먹고 있지는 않다. 물론 고기를 싸 먹을 때의 상추와 깻잎은 다르다. 그래서 고기를 먹을 때는 더욱 많이 먹으려고 노력하는 것 같다. 녹색채소는 건강을 유지시켜 주고 우리 삶을 활력을 줄 수 있는 영양소들로 꽉꽉 채워져 있다. 이 글을 읽고 녹색채소를 한 번이라도 더 드신다면 나는 너무 행복할 것 같다. 그만큼 이 글을 작성한 이유가 여러분에게 작은 도움이라도 되고 싶다고 생각하기 때문이다. 행복한 삶은 우리가 서로 건강해야 더욱 빛날 것이다. 그럼 오늘의 포스팅을 줄이도록 하겠다.  

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