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양파는 인류가 시작되고 마늘과 함께 가장 역사가 오래된 채소중 하나이다. 우리의 일상생활에서 양파가 들어가지 않는 요리는 찾기 힘들 정도로 여러 음식에 사용되고 있다. 양파의 원산지는 여러 가지 설이 있지만 서아시아와 지중해 연안 쪽을 원산지로 보고 있는 것이 일반 정설이다. 양파가 건강에 좋다는 건 익히 들어 알고 있을 것이다. 양파를 먹을 때 효능에 대해 생각하게 되면 더욱 애정을 갖고 섭취할 수 있다고 생각한다. 그럼 양파의 놀라운 효과에 대해 알아보도록 하자.
양파의 효능
혈관건강
역시 양파의 첫 번째 효능은 혈관건강에 매우 좋다는 것이다. 양파에 함유되어 있는 퀘르세틴은 혈관 벽을 청소한다. 혈관에도 노폐물이 매우 많이 있는데, 대표적인 것이 중성 지방이라는 기름과 나쁜 콜레스테롤이 그것이다. 혈관에 지방이 쌓여 막히게 되면 아주 위험한 상황이 발생할 수 있기 때문에 평소에 혈관을 관리해줘야 한다. 그러므로 양파는 각종 혈관 질환인 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등을 예방할 수 있다. 평소에 양파를 꾸준히 먹고 특히 고기를 먹을 때는 평소보다 더 많은 양의 양파를 섭취하도록 하자.
성인병 예방
양파는 고혈압과 당뇨 에도 굉장히 좋은 식품이다. 양파는 혈압을 감소시키고 모세혈관을 튼튼하게 한다. 또한 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 내리고 당뇨병이 악화되지 않게 예방할 수 있다.
간기능 강화
양파에는 글루타치온 이라는 성분이 함유되어 있는데 글루타치온은 간의 해독에 굉장히 좋은 성분이다. 간기능이 좋지 않으면 쉽게 피곤을 느끼고 일상생활에 활력이 없어진다. 평소에 술을 많이 마시거나 피곤함을 많이 느낀다면 양파를 꾸준히 섭취해 보자.
위장보호
양파는 위염을 일으키는 미생물인 헬리코박터 균의 성장을 억제시킨다. 양파는 위와 장의 점막을 활발하게 하여 소화 분비를 촉진시켜 위장에 좋은 영향을 줄 수 있다.
항암 효과
양파의 퀘르세틴은 암 예방에 매우 뛰어난 물질이다. 양파는 그중에서도 대장암 예방 효과가 매우 뛰어나다고 한다. 미국의 한 연구에서는 양파를 1주일에 매일 먹는 사람과 그렇지 않은 사람을 비교해 보니 양파를 먹은 사람이 대장암 발병 위험이 절반 이하로 떨어졌다는 결과를 발표하였다. 양파는 색깔과 향기에 따라 항암 능력이 다르며 색깔 중에서는 자색 양파가 가장 높은 항암 효과가 있고 향기도 짙을수록 더욱 효과가 좋다고 한다.
다이어트
양파의 퀘르세틴은 우리 몸의 중성지방 수치를 낮추고 신체에 지방이 쌓이지 않게 도와준다. 또한 신진대사를 촉진시켜 운동을 하게 되면 칼로리를 더욱 소모하게 도움을 줄 수 있다. 또한 양파는 상대적으로 낮은 칼로리로 유명하다. 구운 양파 한 컵 정도는 대략 60칼로리 정도로 매우 낮기 때문에 다이어트를 하고 있거나 계획 중이라면 양파를 적극적으로 활용하면 좋다. 또한 양파에는 채소 치고는 많은 단백질을 함유하고 있어 다이어트에 타고난 식품이라 할 수 있겠다.
치통에 효과적
양파에는 치통과 충치예방에도 탁월한 효과가 있다. 치통이 있을 때 양파를 얇게 썰어 통증이 있는 부위에 붙여 주면 치통을 완화시킬 수 있다. 양파에 들어 있는 알리신 성분은 신경 세포를 영향을 주어 통증을 줄여 준다. 하지만 이것은 통증의 원인을 없애 주는 것이 아니기 때문에 꼭 치과에 방문해야 한다. 또한 양파를 평소에 자주 먹으면 충치를 예방할 수 있다. 양파는 굉장한 살균 능력을 가지고 있다. 생양파를 5분 정도 씹고 있으면 입속의 모든 유해균이 사멸되는 효과를 볼 수 있다고 한다. 평소 양파를 즐겨 먹으면 상쾌한 구강 상태를 유지할 수 있다.
감기완화
양파에는 비타민B1과 비타민C를 함유하고 있다. 그로 인해 면역력이 증강되어 감기가 걸렸다면 증상을 완화할 수 있다. 실제로 유럽에서는 양파에서 추월한 '알롬'이라는 성분으로 감기약을 만들기도 한다. 또한 양파는 가래를 제거해 주는 역할도 하기 때문에 기침에도 좋다. 감기에 걸렸다면 양파를 살짝 구워 식사를 할 때 먹도록 하자.
스테미너 강화
양파에는 비타민A와 비타민B1 이 함유되어 있다 이는 성활동에 영향을 미치는 영양소이기 때문에 남성들의 정력 강화에도 매우 좋은 식품이다. 또한 생활에 활력을 주기 때문에 쉽게 피곤하지 않는다. 실제로 과거 세계적인 문헌을 보면 힘든 노동력이 필요한 현장에서는 인부들에게 양파를 먹였다는 기록이 있다고 한다.
양파의 부작용
위를 자극할 수 있음
양파를 공복에 너무 많이 섭취하면 속이 쓰리며 위를 자극할 수 있다. 꼭 식간에 섭취를 하던가 식사를 한 후에 섭취하도록 한다.
항 응고제 복용 시 의사와 상의
양파를 먹을 때는 평소 동맥경화 등으로 항응고제를 복용 중이라면 섭취하지 않는 것이 좋다. 양파의 성분 중 혈액을 묽게 하는 성분이 있기 때문이다. 이런 사람은 꼭 의사와 상의하여 복용하도록 하자.
오늘은 양파의 효능에 대해 알아보았다. 사실 양파는 부작용이 거의 없는 완전한 슈퍼 푸드이다. 나 또한 평소에 양파를 식품 이상으로 생각하고 꾸준히 복용하고 있다. 그로 인해 피로감이 많이 회복되고 활력이 생기는 걸 경험하고 있다. 한 가지 팁을 드리자면 양파는 시중에 파는 즙으로 섭취하는 것보다 실제 양파를 이용해 살짝 익혀 먹는 게 가장 좋다. 양파는 가열하더라도 영양소의 파괴가 거의 없다. 시중에 파는 즙 형태는 저온으로 추출하기 때문에 영양소의 파괴가 있을 거라고 생각한다. 양파를 손질할 때는 양파 껍질을 너무 많이 까지 말고 초록 색의 양파 껍질까지 먹는 게 가장 좋다고 한다. 맛도 좋고 건강에는 더 좋은 양파를 자주 섭취하여 건강하고 행복한 삶이 되시기를 진심으로 바라보겠다.
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