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몸의건강

표고버섯 혈관 건강 생각한다면 효능 및 부작용

by 금빛건강 2023. 10. 19.
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표고버섯은 입맛을 돋우는 특유의 향과 우리 몸에 긍정적인 효능 덕분에 많은 사람들에게 사랑받는 먹거리 중 하나로 익숙하다. 날씨가 조금씩 쌀쌀해지는 요즘 표고버섯을 넣은 버섯전골이나 샤부샤부가 많이 생각난다. 오늘은 표고버섯의 긍정적인 효능에 대해 알아보고자 한다. 앞으로 이 글을 읽은 후 표고버섯이 들어간 음식을 드시게 된다면 분명 몸까지 맛있다고 느끼게 될 것이다. 지금 보다 더욱 건강하고 맛있게 표고버섯을 먹어 보도록 하자. 

 

 

 

 

 표고버섯의 효능


혈관건강에 최고의 음식
역시 표고버섯의 최고 효능을 꼽자면 혈관건강에 탁월하다는 것이다. 버섯류에 풍부한 리놀렌산은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 줄이고 좋은 콜레스테롤의 수치를 올려줄 수 있다. 혈관건강에 좋은 식품들은 많이 있지만 표고버섯의 경우 미국심장학회에서 인정할 정도로 혈관건강에 좋은 효능을 기대할 수 있다. 표고버섯을 음식으로 활용할 때는 차로 끓여서 마시는 것이 가장 효과가 좋다고 한다. 차를 끓일 때는 밑동을 떼어내지 말고 통째로 우려내는 것이 포인트라고 하는데 밑동에는 혈관건강에 도움을 주는 성분들을 많이 함유하고 있다고 하니 꼭 함께 우려서 먹도록 하자. 

 

항암 효과에 탁월
표고버섯에는 풍부한 베타글루칸, 레티난, 비타민D 성분이 함유되어 있다. 이는 모두 면역력 증강에 매우 뛰어난 성분으로 미국 FDA에서는 표고버섯을 10대 항암 식품으로 선정 한 바 있다. 면역력 증강은 활성산소로부터 정상 세포를 방어하는데 매우 효과적이고 특히 앞서 말한 레티난 성분은 암세포의 증식을 직접적으로 억제할 수 있다. 평소 암을 예방하고 싶다면 표고버섯과 항상 친하게 지내고 말린 표고버섯을 우려낸 표고버섯 차를 즐겨 마시도록 하자. 

 

면역력 강화
앞서 말씀드렸지만 표고버섯은 면역력 강화에 뛰어난 성분을 다량 함유하고 있다. 표고버섯에 함유하고 있는 베타글루칸은 면역계에 작용하는 천연 방어물질이라고 한다. 그러므로 평소에 표고버섯을 자주 섭취하면 각종 질병을 예방할 수 있으므로 앞으로 음식에 표고버섯이 보이면 남기지 말고 모두 먹도록 하자. 

 

변비 예방에 좋음
표고버섯에는 다량의 식이섬유를 함유하고 있다. 장내 식이섬유가 부족하면 변비를 일으키고 원활한 배변 활동을 하지 못하면 면역력이 떨어져 각종 질병에 노출될 수 있다. 평소 표고버섯과 같이 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 만성변비를 예방할 수 있다. 식이섬유는 장내 건강을 책임지는 유산균의 먹이인 프리바이오틱스의 역할을 하기도 한다. 꼭 기억하자 우리 몸의 면역력의 70%는 장에서 만들어진다고 한다. 만성 변비는 장 건강을 해치는 원인이 될 수 있다. 

 

깨끗한 피부 유지에 좋음

 

표고버섯에는 비타민E, 비타민A 성분이 풍부하다. 이 성분들은 피부 건강을 유하는데 밀접한 영향을 주고 밝고 촉촉한 피부를 유지할 수 있도록 도움을 줄 수 있다. 또한 표고버섯 속에 들어 있는 각종 항산화 성분은 피부 트러블을 예방하고 완화시킬 수 있다. 그러므로 평소 피부에 민감하거나 트러블로 고생하고 있다면 표고버섯이 들어간 음식을 즐기고 '차'를 적극적으로 섭취해 보도록 하자. 

 

당뇨에 좋음
표고버섯은 당뇨에 매우 좋음 음식이다. 특히 표고버섯의 밑동에는 에리타데닌 성분이 풍부한데 이는 췌장의 인슐린 분비를 촉진하여 혈당조절에 큰 도움을 줄 수 있다고 한다. 또한 표고버섯 자체의 혈당지수(GI)가 매우 낮아 당뇨 환자들이 식품으로 섭취할 때도 무리가 없고 혈당 상승을 억제할 수 있다. 

 

뼈 건강에 도움을 줄 수 있음
표고버섯에는 비타민D 성분 역시 풍부하다. 비타민D는 면역력에 필수적인 성분이고 칼슘이 몸속에 흡수되는 걸 돕는다. 그러므로 표고버섯을 꾸준히 섭취하면 면역력이 좋아지고 뼈 건강에도 좋으므로 노년층의 골다공증 예방에도 매우 큰 도움을 받을 수 있다. 특히 표고버섯을 햇빛에 말리면 비타민D의 성분이 더욱 올라간다고 하니 참고하도록 하자. 
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표고버섯의 부작용

 

알레르기 주의
표고버섯 역시 알레르기가 있을 수 있으므로 평소 버섯을 섭취하고 알레르기가 있었던 사람은 섭취에 주의하도록 하자. 만약 표고버섯을 섭취하고 발진, 가려움, 콧물, 재채기 등의 증상이 있다면 섭취를 중단하고 정도가 심하다면 의사와 상담하도록 하자. 

 

통풍 환자는 주의 
표고버섯에는 100g 당 380mg의 퓨린을 함유하고 있다고 한다. 퓨린은 통풍을 일으키는 주원인 이므로 통풍을 앓고 있다면 표고버섯 섭취를 주의하도록 하자. 

 

설사 복통 주의
표고버섯을 조리 없이 생으로 섭취할 경우 간혹 복통과 설사를 일으키는 사람들이 있다. 그러므로 표고버섯을 섭취할 때는 항상 조리하여 섭취하도록 하고 날 것으로 먹지 않도록 한다. 
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