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몸의건강

자두 먹으면 기대할 수 있는 효능에 대해 알아보자

by 금빛건강 2023. 7. 25.
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상큼한 자두의 향과 맛은 여름철 피곤해지기 쉬운 심신에 활력을 줄 수 있다. 자두는 7월이 제철이라고 하며 더위를 이겨 내는 과일 중 하나라고 한다. 과연 자두는 어떤 효능이 있을까? 오늘은 자두를 먹으면 기대할 수 있는 효능에 대해 알아보고자 한다. 오늘의 작은 정보가 여러분의 건강한 삶에 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠다.

 


 

자두의 효능

 

혈관건강에 매우 좋음
자두에는 매우 풍부한 항산화 성분을 함유하고 있다. 바로 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 그것이며 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 중성지방을 제거하는 효능이 있다. 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하고 혈관을 튼튼하게 한다. 여름철 자두를 꾸준히 섭취하면 혈관건강에 도움을 받을 수 있다. 

 

피로해소에 좋음
자두에는 풍부한 비타민C를 함유하고 있다. 비타민C는 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 피로해소에 매우 좋다. 또한 구연산이 풍부하여 식욕을 증진하고 세로토닌의 분비를 촉진하여 우울증 예방에도 매우 좋다. 더운 여름자두 만한 피로회복제가 따로 없으니 꼭 챙겨 먹도록 하자. 

 

면역력 강화에 매우 좋음
자두 껍질에 있는 항산화 성분은 모든 식품 중에서도 1,2위를 다툴 정도로 매우 풍부하다. 면역력은 한순간에 강화되는 것이 아니다. 몸속 활성산소를 제거하여 정상세포와 장속 유익균의 수가 늘어나면 면역력 강화가 이루어진다. 물론 면역력은 이보다 더 복잡한 시스템을 갖고 있기 때문에 이것만으로 면역력을 드라마틱하게 변화시키기는 어렵다. 하지만 분명한 건 활성산소를 제거하지 못하면 각종 질병과 암에 노출될 수 있다는 것이다. 그러므로 면역력의 첫 번째는 자두와 같이 항산화성분을 많이 함유하고 있는 식품을 섭취하는 것임을 잊지 말자.  

 

암 예방에 좋음
자두에는 플라보노이드 성분뿐만 아니라 크립토잔틴, 제아잔틴등 암 예방에 매우 탁월한 효능의 성분이 풍부하다. 그러므로 평소 암 예방에 관심이 있는 사람이라면 7월 제철 과일인 자두를 섭취하면 건강에 도움이 될 것이다. 

 

피부 미용에 좋음
자두에는 각종 항산화 성분과 비타민C가 풍부하다. 비타민C 역시 항산화 성분으로 활성산소 제거와 피부노화를 예방하는데 매우 좋은 효능을 가지고 있다. 피부가 좋지 않다는 건 결국 피부 노화가 진행되고 있다는 말과 같은데 자두에 함유하고 있는 비타민C는 피부를 맑게 하고 깨끗하게 한다. 피부에 좋은 콜라겐이 생성되려면 비타민C가 필수이며, 비타민C는 피부노화를 예방하는데 매우 탁월한 효능을 가지고 있다. 또한 자두에는 기미와 주근깨에 좋은 비타민A 성분도 풍부하니 여름철 건강한 피부를 유지하기 위해서는 꼭 자두를 꾸준히 섭취하도록 하자. 

 

변비 예방에 좋음
자두에는 식이섬유와 펙틴성분이 매우 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방할 수 있다. 또한 식이섬유의 풍부함으로 유익균의 먹이인 프리바이오틱스로써의 역할을 하여 유익균의 수를 늘리고 장을 건강할 수 있다. 평소 변비가 자주 있는 사람은 꼭 자두를 먹어 보도록 하자. 

 

부종 제거 및 노폐물 제거에 좋음
자두에는 풍부한 칼륨을 함유하고 있다. 칼륨은 몸속 부종을 제거하고 각종 좋지 않은 노폐물을 제거하여 몸속을 깨끗하고 가볍게 만들 수 있다. 하지만 신장 관련 질환이 있다면 과다 섭취는 하지 않도록 하며 적당량 섭취 하도록 한다. 
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자두의 부작용

 

복통 설사 주의
자두는 찬 성질을 가지고 있는 식품으로 과다 섭취 시 복통과 설사를 일으킬 수 있다. 또한 궁합이 좋지 않은 찬 성질의 식품들과 섭취 시 이런 증상이 더욱 나타날 수 있으므로 주의 하자. 특히 평소 설사를 자주 하고 몸이 찬 사람들은 섭취할 때 더욱 주의를 기울이도록 하자. 

 

신장결석 주의?
자두에는 소량의 옥산산염 성분을 함유하고 있는 것은 사실이다. 옥살산염은 칼슘과 결합하면 몸속 결석을 만드는 주요 성분으로 유명하다. 하지만 평소 결석을 앓아본 적 없는 사람들은 걱정할 필요가 전혀 없다. 다만 평소 결석을 앓아본 경험이 있거나 결석이 있는 사람은 섭취 시 주의가 필요하며 과다 섭취를 하지 말도록 하자. 자두의 옥살산염을 걱정하여 섭취를 하지 않는 것보다, 물을 자주 마시고 자두의 좋은 효능을 기대하는 것이 더 이득이라고 생각한다. 

 

 


 

오늘은 맛과 향기를 상상하는 것만으로도 기분이 좋아지는 자두의 효능과 부작용에 대해 알아보았다. 여름철은 더위와 기나긴 장마로 인해 심신이 허약해지고 면역력이 떨어져 각종 질병에 노출될 확률이 높아진다. 그러니 자두와 같은 제철 과일을 자주 섭취하여 떨어진 원기를 보충하고 건강하고 행복한 여름을 즐기도록 하자. 오늘도 이 작은 정보가 여러분의 건강한 삶에 조금이라도 도움이 되길 바라는 마음으로 포스팅해 본다. 

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