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송이버섯의 철은 9~10월이다. 알록달록 단풍 구경 후 산아래에서 먹는 버섯전골 속 송이버섯의 향과 맛은 가희 일품이라 할 수 있다. 하지만 정말 놀랄만한 건 맛보다는 송이버섯의 효능 쪽이다. 아마 많은 분들이 건강에 좋은 건 알지만 구체적으로 어디에 어떻게 좋은지 궁금하기에 지금 이 글을 보고 있을 것이다. 오늘은 송이버섯의 효능에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠다.
송이버섯의 효능
암예방에 좋음
송이버섯에는 베타 글루칸이란 성분을 함유하고 있다. 글루칸은 대게 표고, 상황, 송이버섯등의 주요 성분으로 항암에 탁월한 효능을 갖고 있다. 베타글루칸 성분은 암의 발육이나 전이를 억제하는 킬러 T세포, NK세포등을 활성화시킨다. 평소 암을 예방하고 싶다면 송이버섯을 꾸준히 섭취하자.
면역력에 매우 좋음
송이버섯에는 다량의 아미노산과 비타민D, 비타민 B군이 풍부하다. 비타민D는 면역력에 매우 많은 연관성이 있고 비타민B 역시 신진대사를 촉진하는 작용을 한다. 또한 앞서 말한 베타글루칸은 백혈구 세포를 자극하여 면역세포를 활성화시킬 수 있다고 한다. 평소 감기에 자주 걸리는 사람은 송이버섯을 꾸준히 섭취하여 면역력을 강화하도록 하자.
다이어트에 좋음
다이어트를 계획하고 있다면 송이버섯을 적극 활용하자. 송이버섯은 100g당 대략 40칼로리로, 칼로리가 낮고 단백질의 함유량이 높아 다이어터들에게는 이상적인 먹거리 중 하나이다. 또한 식이섬유가 많아 변비를 예방하고 풍부한 칼륨 성분은 몸속 부종을 제거하여 아름다운 몸매를 유지할 수 있다. 다이어트 중 식당에서 혹시 송이버섯을 보게 된다면 안심하고 섭취하도록 하자.
피로해소에 매우 좋음
송이버섯에는 비타민B1 이 풍부하다. 비타민B1은 티아민으로 피로와 직접적인 관련이 있는 젖산을 분해한다. 또한 송이버섯은 근육을 형성하는 단백질이 매우 풍부하므로 기력을 올리고 신진대사를 활발히 하는 효능이 있다. 평소 야근이 잦고 피곤함을 많이 느낀다면 꾸준히 송이버섯을 섭취해 보도록 하자.
뼈 건강에 매우 좋음
송이버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D 성분이 매우 많이 함유되어 있다. 송이버섯을 꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방하고 건강한 뼈를 만들 수 있다. 평소 운동을 많이 하고 활동량이 많은 사람은 송이버섯을 자주 섭취하자.
피부미용에 좋음
송이버섯에는 각종 무기질과 비타민이 매우 풍부하여 송이버섯을 꾸준히 섭취하면 환하고 밝은 피부를 기대할 수 있다.
성인병 예방에 좋음
송이버섯은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능이 있다. 나쁜 콜레스테롤이 혈중에 쌓이면 면역력의 저하 및 심혈관질환을 일으킬 수 있다. 송이버섯은 혈관 속 노폐물을 제거하고 나쁜 콜레스테롤 수치에 영향을 주므로 심혈관 건강에 매우 좋다. 또한 고혈압과 당뇨에도 매우 좋은 효능이 있다고 하니 꾸준히 섭취하도록 하자.
송이버섯의 부작용
몸이 찬사람은 섭취 주의
송이버섯의 기본성질은 차다고 한다. 그러므로 평소 몸이 찬사람이 과도하게 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 섭취에 주의해야 한다.
알레르기 주의
사람마다 알레르기를 일으키는 인자가 모두 다르므로 송이버섯 역시 섭취 시 알레르기 반응에 주의해야 한다. 송이버섯을 섭취하고 재채기, 콧물, 발진 등이 발생한다면 즉시 섭취를 중단하도록 하자.
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