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몸의건강

치즈를 먹으면 효능과 부작용은 무엇이 있을까

by 금빛건강 2023. 4. 18.
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나는 사실 지금까지 치즈가 몸에 좋지 않은 음식 중 하나라고 생각하고 있었다. 치즈의 짠맛과 지방이 많이 함유되어 있을 거라고 생각했기 때문이다. 그러나 치즈에 대해 알아보니 내가 생각한 것보다 몸에 긍정적인 효능을 많이 가지고 있었다. 그럼 오늘은 치즈를 먹으면 나타나는 효능과 몸에 좋지 않은 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보도록 해보자. 


 

치즈의 효능과 부작용

 

 

치즈의 효능

 

뼈 건강에 매우 좋음
치즈는 뼈 건강에 매우 좋은 칼슘이 다량으로 함유되어 있다. 치즈의 종류마다 칼슘의 함유량은 다르지만 100g당 500mg 이상의 칼슘이 함유되어 있는데 이는 칼슘의 하루 권장 섭취량의 대략 절반 이상 되는 수치이다. 치즈는 단독으로 섭취하는 식품이라기보다 음식의 보조 역할로 많이 사용하기 때문에 치즈의 칼슘 수치는 결코 낮지 않다는 걸 알 수 있다. 성장기의 어린이나 골밀도가 낮은 노인층이 치즈를 섭취하면 매우 좋은 효능을 기대할 수 있다. 

 

면역력 강화에 좋음
치즈는 면역력 강화에 좋은 식품 중 하나이다. 치즈에는 비타민A, 비타민B, 단백질 등 면역력 증진에 필요한 영양소가 풍부하다. 단백질은 호르몬과 항체 형성에 중요한 역할을 하며 비타민A는 우리 몸의 점막 형성에 영향을 주어 바이러스가 체내에 들어가지 못하도록 한다. 평소에 면역력을 강화하고 싶다면 샐러드에 치즈 한 조각을 첨가하도록 하자. 

 

충치 예방에 좋음
충치는 구강 내 PH 수치와 연관성이 매우 높다. 치즈를 섭취하면 PH수치를 일정하게 유지하여 치아를 보호하는 막을 형성 한다고 하며 충치를 예방할 수 있다고 한다. 연구에서는 무설탕 요구르트와 우유를 동시에 실험했지만 치즈를 제외하고는 PH수치에 영향을 주지 않았다고 한다. 치즈는 충치 예방에 도움을 줄 수 있다 기억하자. 

 

혈압 조절에 좋음
치즈는 혈압을 낮추는 효능이 있다. 혈압은 몸속의 나트륨으로 인해 상승하게 되는데 치즈에는 나트륨을 배출하는 칼륨 성분이 풍부하다. 하지만 각종 첨가물이 들어간 가공치즈는 고혈압의 원인이 될 수 있으므로 가공치즈는 섭취하지 않는다. 우리가 마트에서 흔히 보는 슬라이스치즈, 큐브 치즈 등은 가공치즈일 확률이 높고 정확하게 확인하기 위해서는 제품한글표시사항에서 '가공'이라는 단어가 들어간 치즈는 피하도록 한다. 만일 가공치즈를 선택하게 된다면 자연치즈 함유량이 높은 걸 선택하도록 하자. 

 

암 예방
치즈와 같은 유제품에는 대장암의 증식을 억제하고 예방하는 칼슘과 리놀렌산이 풍부하고 비타민A와 펩타이드는 항산화 물질로써 암을 예방하는 효능이 있다. 하지만 원푸드로 치즈만 섭취하거나 가공치즈를 많이 먹는다면 유방암 및 전립선암을 유발할 수 있다는 연구 결과도 있으니 과섭취를 피하도록 하자. 

 

장 건강에 좋음
치즈에는 장 건강에 도움이 되는 유산균이 매우 풍부하다. 유산균은 장내 활동을 촉진시켜 변비를 예방하고 숙변을 제거한다. 또한 장 내 환경이 좋아지면 면역력 증강에도 매우 좋기 때문에 치즈와 같은 발효 식품을 꾸준히 챙겨 먹도록 하자. 

 

 

 

 

치즈의 부작용

 

가공 치즈 주의
위에서도 말했지만 치즈를 섭취할 때는 가급적 자연치즈를 선택해야 한다. 가공치즈에는 맛과 질감을 좋게 하기 위해 각종 첨가물을 넣게 되는데 이 첨가물은 우리 몸에 좋지 않을 수 있다. 물론 가공치즈를 적당히 먹는다면 부작용이 발생할 확률이 낮겠지만 치즈가 몸에 좋다고 하여 가공치즈만을 많이 먹는다면 충분히 부작용이 발생할 수 있다. 치즈를 구매할 때는 가급적 자연치즈를 선택하도록 하고 과섭취를 피하도록 하자. 

 

비만 주의
치즈에는 지방 역시 상대적으로 많이 함유되어 있다. 치즈는 100g당 대략 400칼로리가 넘는데, 칼로리로만 보면 낮지 않은 수치임을 알 수 있다. 하지만 상대적으로 혈당지수는 낮기 때문에 적당히 활용하면 다이어트에 도움이 될 수 있겠으나 치즈를 과하게 섭취한다면 체중이 증가하여 비만이 될 수밖에 없다. 꼭 야채와 같이 곁들여 섭취하도록 하자. 

 

유당 알레르기 주의
평소 우유나 유당에 알레르기가 있는 사람은 치즈 섭취에 주의해야 한다. 치즈 역시 유당이 함유되어 있기 때문인데 치즈를 섭취 후 발진이나 재채기 콧물 가려움 증상이 나타나게 되면 치즈 섭취를 중단하도록 하자. 

 


오늘은 치즈의 효능과 부작용에 대해서 알아보았다. 정리해 보면 치즈는 뼈건강, 면역력증강, 충치예방, 암 예방 등에 효능이 있으며 과섭취를 주의하고 알레르기를 주의해야 한다. 그리고 치즈를 선택할 때는 가급적 자연치즈를 선택하고 첨가물함유량이 낮은 제품을 선택하도록 하자. 이렇게 효능과 부작용에 대해 충분히 알고 있다면 여러분의 건강한 삶에 조금이라도 도움이 될 것이라고 믿는다. 항상 건강하셨으면 좋겠다. 

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