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몸의건강

두부 먹으면 어디에 좋을까 효능과 부작용은?

by 금빛건강 2023. 4. 16.
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두부는 우리가 알고 있듯 콩으로 만든 대표적인 식품이다. 평소 밥상에도 자주 볼 수 있는 음식이지만 두부가 구체적으로 어떻게 좋은지 알고 있는 사람은 많지 않은 것 같다. 그래서 오늘은 두부를 먹으면 어디에 좋은지 효능과 부작용에 대해 정리해 보고자 한다. 끝까지 읽어 보시면 앞으로 두부 요리를 봤을 때 반가운 생각이 먼저 들것이다. 그럼 시작해 보도록 하겠다. 


 

두부효능과부작용

 

 

두부의 효능

 

뇌 건강에 매우 좋음
두부에는 레시틴 성분이 풍부하다. 레시틴은 치매를 예방하고 뇌의 인지 기능 향상 및 집중력을 높이는데 좋은 효능이 있다. 레시틴은 뇌신경세포를 구성하는데 필수 적이기 때문에 뇌 건강을 원한다면 레시틴 섭취는 필수라고 볼 수 있다. 성장기 아이들과 노인층에 두부는 보물과 같은 식품 중 하나이다. 

 

암 예방에 좋음
두부에는 콩의 대표적인 항산화 물질인 이소플라본이 함유되어 있다. 이소플라본은 암세포의 증식을 억제하고 암을 예방하는 대표적인 성분으로 특히 대장암, 유방암, 전립선암 예방에 효능이 있다. 

 

혈관 건강에 좋음
두부에는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 리놀렌산이 함유되어 있다. 리놀렌산은 불포화 지방산으로써 LDL콜레스테롤을 낮춘다. LDL콜레스테롤은 우리 몸에서 중성지방 수치를 올리고 고지혈증 및 각종 혈관 질환을 유발할 수 있다. 평소에 두부를 꾸준히 섭취하면 중성지방을 줄이고 나쁜 콜레스테롤을 줄일 수 있어 혈관건강에 매우 도움이 된다. 

 

다이어트에 좋음
두부가 다이어트에 좋은 식품이란 건 잘 알고 있을 것이다. 두부는 100g당 대략 80칼로리 정도로 칼로리가 낮은 편이고 혈당지수인 GI지수도 42 정도로 낮은 편에 속해 살이 잘 찌지 않는 식품 중 하나이다. 거기다 더해 두부에는 대량의 단백질을 함유하고 있기 때문에 근육량을 올려 기초대사량을 높여야 하는 다이어터들에게는 두부 만한 식품이 없을 것이다. 나 역시 20대에 다이어트를 하기 위해 1달 동안 저녁 식사를 두부 반모와 김치로 해결 한 경험이 있다. 물론 결과는 대성공이었다.  물론 원푸드 다이어트는 몸에 무리를 주므로 권장하지는 않지만 그만큼 두부는 다이어트에 효과적임을 몸소 체험하였다. 맛과 포만감이 뛰어나기 때문에 다이어트를 하고 있다면 식단에 두부를 꼭 포함시키도록 하자. 

 

장 건강에 좋음
두부에는 많은 식이섬유를 함유하고 있다. 식이 섬유는 장내 활동을 촉진시켜 원활한 배변을 돕고 숙변을 제거한다. 평소 변비가 있던 사람은 두부를 먹으면 개선 효능을 기대할 수 있다. 또한 두부의 식이섬유는 장내 유익균의 먹이인 프리바이오틱스의 기능도 기대할 수 있기 때문에 장 내 환경을 좋게 하여 면역력을 증강시킬 수 있으니 두부를 잘 챙겨 먹도록 하자. 

 

불면증과 우울증 완화에 도움
두부에는 트립토판 성분이 생각보다 많이 함유되어 있다. 트립토판은 숙면에 필수적인 멜라토닌 합성에 꼭 필요한 성분이 프로 두부는 숙면에 도움이 된다. 또한 트립토판은 행복을 느끼는 신경전달 물질은 세로토닌의 생성에도 관여하기 때문에 우울감을 예방하고 마음을 차분하게 하는 효능이 있으니 평소에 불면증이 있거나 신경이 날카로운 사람에게 두부는 아주 좋은 식품 중 하나이다. 

 

 

두부의 부작용

 

시금치와 함께 섭취 시 결석 주의
결론부터 말하자면 걱정을 크게 하지 않아도 된다. 결석에 대한 우려 섞인 이야기가 나오는 건 시금치에 함유되어 있는 옥산살염 때문인데 옥살산염은 결석을 일으킬 수 있다. 두부에는 칼슘이 함유되어 있으며 옥산살과 칼슘이 만나게 되면 결석을 유발할 수 있다는 것이다. 하지만 우리가 평소에 섭취를 하는 식사의 양정도로는 결석이 생기기 어렵다는 게 전문가들의 반응이다. 하지만 평소 결석이 자주 생기거나 과거 병력이 있는 사람이라면 꼭 주의해서 먹어야 한다. 하지만 결석이 생긴 경험이 없는 사람들은 신경 쓰지 않아도 된다. 

 

성조숙증 관련하여 
아이를 갖고 있는 부모 특히 여아의 부모들은 성조숙증을 걱정하기도 한다. 두부는 성조숙 중을 앞당길 수 있다는 말이 있는데 이유로는 두부에 함유되어 있는 이소플라본 때문이다. 이소플라본은 천연 에스트로겐이라고 할 정도로 여성 호르몬인 에스트로겐과 닮아 있다. 그렇기 때문에 성조숙증 관련하여 두부는 좋지 않다는 이야기가 나온 것이다. 전문가들의 의견에 의하면 된장이나 두부를 식사에서 섭취하는 양은 문제가 되지 않지만 두유처럼 콩을 고농축 하여 만든 식품은 자제하는 것이 좋다고 한다. 개인적인 생각으로는 성조숙증이 걱정되거나 비만인 아이는 두유 섭취는 자제하고 두부나 콩요리 역시 너무 많은 양을 섭취 않는 게 좋지 않을까 싶다. 

 

알레르기 주의
평소 콩에 알레르기가 있는 사람은 두부를 섭취할 때도 주의하도록 한다. 두부를 섭취 후 발진이나 가려움이 나타난다면 섭취를 중단하도록 하자. 

 


오늘은 우리 몸에 매우 좋은 효능이 있는 두부에 대해 정리해 보았다. 평소에 두부를 식단을 이용하여 자주 섭취 하면 뇌건강, 우울증. 불면증 개선, 다이어트, 장 건강 등 좋은 효능을 기대해 볼 수 있었다. 또한 결석과 성조숙증에 관련한 부작용에 관하여는 식품으로 섭취하는 양 정도면 그다지 걱정할 필요가 없다는 것이 전문가들의 의견이었다. 앞으로 식단에서 두부를 보면 반갑게 생각하고 즐기도록 하자. 오늘도 여러분의 건강상식에 작은 도움이 됐을 거라고 믿으며 이만 줄이도록 하겠다. 

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