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몸의건강

아욱 된장국 먹으면 아욱의 효능과 부작용에 대해 알아보자.

by 금빛건강 2023. 4. 20.
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술 먹은 다음날 숙취해소를 위한 아욱 된장국의 시원한 맛은 정말 일품이다.  나는 아욱을 숙취 해소를 위해 자주 이용하는데 다른 효능에 대해서도 궁금하여 찾아보게 되었다. 아욱은 된장국 이외에도 나물로 활용하여도 맛과 식감이 매우 좋다. 아욱은 줄기 부분은 매우 억새기 때문에 부드러운 잎 부분만 섭취하는 것이 일반적이다. 그럼 아욱을 먹으면 어떤 효능과 부작용이 있을까? 알아보도록 하자.


 

아욱의 효능

 

숙취해소
아욱은 열을 풀어주고 해독을 하지는 작용이 있어 술을 먹은 다음날 숙취해소에 좋다. 또한 아욱의 잎은 식감이 부드러워 술 먹은 다음날에도 섭취함에 부담이 없다. 아욱 된장국에 콩나물을 곁들이면 해장국으로써 더욱 좋은 효능을 기대할 수 있으니 참고하도록 하자. 

 

면역력 향상에 좋음
아욱에는 면역력 향상에 좋은 비타민A, 베타카로틴, 비타민B, 비타민C 등 이 함유되어 있다. 물론 면역력 이란 좋은 음식을 먹었다고 드라마틱하게 좋아지지는 않는다. 식생활, 운동, 수면과 같은 생활 습관이 유기적으로 상호보완 되어야만 면역력 증강을 기대할 수 있다. 하지만 평소에 아욱과 같은 면역력에 좋은 식품을 가까이하는 것이 면역력 강화에 첫 번째 단계임을 잊지 말도록 하자. 

 

눈 건강에 좋음
아욱에는 눈 건강에 효능이 있는 비타민A 성분이 풍부하다. 비타민 A는 눈의 시력저하에 도움이 되고 야맹증 , 황반변성 예방등에 효능을 줄 수 있다. 평소에 눈을 많이 쓰는 직종의 사람들이나 수험생에게 아욱은 매우 좋은 식품이다.  

 

혈관 건강에 좋음
아욱에는 혈관 속 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있는 칼륨을 함유하고 있다. 몸속 나트륨 수치가 높으면 혈압이 상승하고 만성적인 고혈압이 생기게 되는데 칼륨은 혈압 조절에 좋은 효능이 있다. 혈압이 높으면 뇌출혈의 원인이 될 수 있으므로 평소에 혈압을 관리하는 습관을 가져야 한다. 

 

뼈 건강에 좋음
아욱은 100g당 대략 100mg의 칼슘을 함유하고 있다. 채소 치고는 많은 양의 칼슘을 함유하고 있는데 그래서 성장기의 아이들이나 골밀도가 낮은 노인층에 아욱은 매우 좋은 식품이다. 

 

노화 예방 및 항염 작용
아욱에는 항산화작용을 하는 카로티노이드류의 베타카로틴을 함유하고 있다. 우리 몸은 호흡을 하고 자외선을 받게 되면 몸속에서 대사 되는 과정에서 활성산소라는 좋지 않은 물질이 생성된다. 활성산소가 체내에 많으면 노화가 진행되고 각종 염증 및 암까지도 발생하게 된다. 항산화 물질은 이런 활성산소를 제거하는데 효능이 있기 때문에 평소 항산화 물질과 친하게 지낼 필요성이 있다. 위에서 말씀드렸지만 아욱에는 베타카로틴 및 비타민C 성분을 함유하고 있기 때문에 아욱과 같은 녹색채소를 자주자주 섭취하도록 하자.  

https://jungbopower100.tistory.com/entry/%EB%85%B9%EC%83%89-%EC%B1%84%EC%86%8C%EC%9D%98-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EC%8C%88-%EC%B1%84%EC%86%8C-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EC%95%8C%EA%B3%A0-%EB%A8%B9%EC%96%B4%EC%9A%94

 

녹색 채소의 효능- 쌈 채소 효능 알고 먹어요.

개인적으로 고기를 너무 좋아하기 때문에 매 끼니 식단에서 고기반찬이 빠지는 일이 거의 없다. 하지만 각종암과 심혈관질환은 서구화된 식습관과 육류의 잦은 섭취로 인해 발생한다고 한다.

jungbopower100.tistory.com

 

 

변비 예방에 좋음
아욱에는 섬유질이 다량 함유 되어 있다. 식이섬유는 기본적으로 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 숙변을 제거하여 몸속 부종을 줄이는 효능이 있다. 평소 만성적인 변비는 장 내 환경이 안 좋아지며 장 내 환경이 좋지 않으면 면역력이 떨어지고 각종 질병에 노출될 수 있다. 만성적인 변비는 평소에 관리를 잘해야 하는 것이다. 그리고 아욱은 유익균의 먹이인 프리바이오틱스의 역할도 할 수 있어 면역력 증진에도 매우 좋으니 아욱을 자주 챙겨 먹도록 하자. 

 

아욱의 효능과 부작용

 

 

아욱의 부작용

 

몸이 찬 사람은 주의
아욱의 기본 성질은 차다. 그래서 평소 손발이 차거나 설사를 자주 하는 사람이 한 번에 너무 많이 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 주의 하자. 하지만 그렇게 걱정할 필요는 없다. 대부분의 전문가들은 우리가 음식으로 섭취하는 양으로는 부작용을 일으킬 수 없다고 하니 안심하고 섭취하되 만약 위의 증상이 나타나면 섭취를 중단하도록 한다. 

 

알레르기 주의
아욱 역시 식품이며 채소이기 때문에 몸에 맞지 않는 사람은 알레르기 증상이 있을 수 있다. 아욱을 섭취하고 재채기, 발진, 눈물, 가려움 등의 증상이 나타나면 섭취를 중단하도록 한다. 

 


오늘은 아욱의 효능과 부작용에 대해 알아보았다. 아욱을 자주 섭취 하면 면역력 증강에 좋고 변비를 예방할 수 있는 등 긍정적인 효능을 많이 가지고 있는 채소였다. 하지만 몸이 찬사람은 복통이나 설사를 할 수도 있으므로 섭취 시 주의가 필요하기도 하다. 아욱은 된장국, 무침 등으로 활용할 수 있다. 평소에 식단에 자주 추가 하여 아욱의 좋은 효능을 많이 누리고 건강한 삶이 되시길 진심으로 바라겠다. 

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