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몸의건강

호두 많이 먹으면? 효능과 부작용에 대해 알아보자

by 금빛건강 2023. 4. 13.
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호두는 뇌건강에 좋은 대표적인 식품이다. 마치 뇌를 위해 만든 것처럼 모양마저도 사람의 뇌를 닮아 있어 신비롭기까지 하다. 오늘은 우리 몸에 매우 좋은 견과류 중에서도 호두에 대해 알아보려 한다. 호두를 많이 먹으면 나타나는 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하자. 


 

 

호두의효능및부작용

 

호두의 효능

 

뇌 건강에 좋음
호두에는 뇌에 좋은 불포화 지방산과 비타민E, 카로티노이드, 엽산 등이 함유되어 있다. 호두에 대한 연구를 하나 살펴보면 2달 동안 매일 호두 60g을 대학생들에게 먹였다. 그 후 결과는 놀라웠다. 대학생들의 인지능력, 추리력, 이해력 등이 향상되었기 때문이다. 호두는 특히 성장하는 어린이에게 좋으며 노년층의 치매, 알츠하이머, 인지능력 저하를 예방하는데 매우 좋기 때문에 호두를 식단과 간식으로 자주 활용 하도록 하자. 

 

혈관 건강에 좋음
호두는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있다. 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치가 높으면 중성지방 수치가 올라가게 되며 중성지방은 고지혈증 등 각종 혈관 질환을 발생시킨다. 평소에 호두를 즐겨 먹으면 콜레스테롤 관리에 매우 좋기 때문에 각종 혈관 질환을 예방하고 혈관을 건강하게 유지할 수 있다. 

 

우울증에 좋음
호두는 우울증을 개선하는데 도움을 줄 수 있다. 미국의 한 연구에서 호두를 자주 섭취한 사람은 섭취하지 않은 사람들에 비해 우울증 점수가 대략 20% 낮게 나타났다. 평소에 호두를 자주 섭취한 사람들은 어떤 활동이든 높은 관심도와 적극성을 보이고 활력과 집중력, 긍정적인 마음등에 있어 높은 수치를 보여 주었다. 평소 우울감이 많거나 우울증을 개선하고 싶은 사람은 평소에 호두를 꾸준히 챙겨 먹도록 하자. 

 

암 예방에 좋음
호두에는 오메가-3 지방산, 감마토코페롤 등 항산화 성분이 매우 많이 함유되어 있다. 이 성분들은 암세포의 성장을 억제하고 세포의 증식을 늦출 수 있다. 호두는 전립선암 유방암에 매우 좋고 대장암을 예방하는 데도 매우 좋다. 

 

피부 건강에 좋음
호두 속에는 비타민 B군과 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 피부 건강에 매우 좋은 효능이 있다. 또한 각종 항산화 성분이 있어 피부의 노화를 늦출 수 있다. 항산화 성분은 우리 몸속의 활성산소를 제거하는 물질로써 활성산소는 정상세포를 공격하게 되며 그것을  바로 우리는 노화라고 부르는 것이다. 노화를 늦추고 싶다면 평소 호두와 같이 항산화제가 많이 들어 있는 식품과 친하게 지내도록 하자.

 

뼈 건강에 좋음
호두에는 풍부한 칼슘과 마그네슘을 함유하고 있다. 칼슘이 뼈 건강에 좋다는 건 누구나 알고 있는 사실이다. 하지만 칼슘은 생각보다 우리 몸에 흡수가 잘 되지 않기 때문에 그때 마그네슘이 필요하다. 마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕고 골밀도 형성에 도움을 줄 수 있다. 호두에는 칼슘과 마그네슘이 모두 함유되어 있다. 그러므로 호두는 성장기 아이들과 골밀도가 낮아지는 노년층에게 매우 좋은 식품이다. 

 

당뇨에 좋음
호두는 혈당 관리에 매우 좋은 식품이다. 혈당지수를 나타나는 GI지수는 15로 굉장히 낮은 편이면서 소화가 천천히 진행되기 때문에 포만감을 유지하고 혈당수치를 서서히 올리게 되어 당뇨환자에게 부담이 없는 식품이다. 평소에 당뇨를 앓고 있거나 당뇨를 예방하고 싶은 사람이라면 호두를 꾸준히 먹도록 하자. 

 

장 건강에 좋음
호두는 장 내 유익균의 먹이인 프로바이오틱스로써의 역할을 할 수 있다. 유익균이 많아지면 장 내 환경이 좋아지고 면역력이 좋아진다. 장이 좋지 않은 사람들은 면역력이 좋지 않은 경우가 많은데 면역력은 장에서 70% 생성된다고 한다. 평소에 호두를 꾸준히 먹으면 장 건강과 면역력 증진의 효능을 기대할 수 있다.  

 

호두의 부작용


호두 하루 권장량
호두의 하루 권장량은 대략 30g 내외이다. 이는 호두를 깼을 때 쪼개지는 반쪽을 기준으로 대략 13개 정도 라고 하니 참고하도록 하자. 

 

변비 주의
호두는 기본적으로 섬유질이 많아 변비에 좋다. 하지만 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 변비가 생길 수 있으니 너무 많이 섭취하지 않도록 한다. 

 

체중 증가
호두는 100g당 대략 650칼로리로 열량 면에서는 굉장히 높은 수치를 갖고 있다. 물론 혈당 지수가 낮아 적당히 섭취하면 포만감을 주어 다이어트에 도움이 될 수 있으나. 호두를 먹어본 사람은 알겠지만 아무 생각 없이 먹으면 한도 끝도 없이 섭취하고 있는 자신을 발견하게 된다. 다이어트를 할 때는 샐러드에 몇 조각 정도만 먹도록 하고 호두를 대용량으로 구매하지 않도록 한다.  

 

산패 주의
호두 같은 견과류는 지방질이 많은 식품이기 때문에 공기와 접촉하면 쉽게 산패될 수 있다. 그래서 절대로 대용량으로 구매하지 말고 그때그때 섭취할 수 있는 양을 구입 하자. 산패된 후두는 짠내나 좋지 않은 냄새가 나는데 그때는 섭취하지 않도록 하자. 섭취 시 1급 발암물질인 아플라톡신에 노출될 수 있음을 명심 하자. 또한 한번 개봉한 호두는 밀폐하여 꼭 냉장이나 냉동 보관 하도록 한다. 

 

알레르기
혹시 견과류 알레르기가 있다면 호두도 주의해서 섭취하도록 하자. 호두를 섭취했을 때 발진이나 가려움, 재채기, 콧물, 눈물등이 생기면 섭취를 중단하도록 한다. 

 


 

오늘은 사람의 뇌와 닮은 호두에 대해 알아보았다. 호두는 혈관건강, 뇌 건강, 피부 건강, 뼈 건강 등에 매우 좋은 효능이 있다. 하지만 과섭취를 피해야 하고 알레르기, 산패에 주의해야 함을 명심 하자. 오늘도 여러분의 건강 상식에 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠다. 항상 건강하고 행복한 삶이 되셨으면 좋겠다. 

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