728x90
728x90
밀가루와 첨가제를 구워 만든 빵은 나라 별로 인기가 많다. 갓 구워 먹는 따뜻한 빵의 맛은 행복함을 느낄 정도로 좋고 중독성이 강하다. 나 역시 빵을 매우 좋아하는데 억지로 자제하고 있다. 밀가루만을 이용한 빵은 건강에 별 도움이 되지 않기 때문이다. 오늘은 빵을 많이 먹으면 나타나는 부작용에 대해 알아볼 것이다. 그로 인해 여러분의 건강 상식이 조금이라도 발전하여 건강한 삶을 누리셨으면 좋겠다.
살이 많이 찐다
빵은 100g당 대략 250~300칼로리 정도 된다. 밥 한 공기에 300칼로리 정도 되며 밥 한 공기는 대략 200g 정도이다. 그에 비해 칼로리는 비슷하거나 빵이 더 높다. 또한 빵 종류에 따라 대량의 설탕과 소금이 함유되고 거기에 더해 크림 같은 것들이 곁들여지면 말 그대로 칼로리 폭탄인 것이다. 가장 문제가 되는 것은 칼로리뿐만 아니라 혈당지수(GI) 역시 매우 높다는 것이다. 혈당지수는 100을 기준으로 식품의 수치를 나타낸 지표인데 50보다 낮으면 혈당지수가 낮은 식품, 70보다 높으면 높은 식품으로 분류하며 대부분의 빵 종류는 70 이상이다. 혈당지수가 높은 식품 일 수록 섭취 후 금방 배가 고프고 탄수화물이 지방으로 빨리 변하게 된다. 즉 살이 잘 찌게 된다는 것이다. 금방 배가 고프기 때문에 또 무엇인가 먹게 될 것인데, 그럼 또 빵과 같은 식품을 섭취할 확률이 높아지는 굴레에서 벗어나지 못하게 될 것이다. 살을 빼고 싶은가? 빵부터 끊어야 한다. 만약 빵을 먹고 싶다면 통곡물로 만든 빵을 섭취하도록 한다.
당뇨병에 취약해진다
당뇨라는 병은 우리가 평소 먹는 음식에서 근원이 되는 경우가 많다. 일반적으로 음식을 섭취하게 되면 혈당이 오르고 혈당이 오르면 췌장에서 인슐린을 분비하여 혈당을 내리게 된다. 하지만 빵과 같은 혈당을 빠르게 올리는 식품을 반복해서 섭취하다 보면 우리 몸이 높은 혈당에 적응을 하게 되고 인슐린 분비에 장애가 생기게 된다. 그걸 인슐린 저항성이라고 한다. 인슐린 저항성이 발생하면 우리가 말하는 당뇨병이 생기게 되는 것이다. 빵은 이런 인슐린 저항성이 생기게 만드는데 최적화된 식품이다. 당뇨는 여러분이 생각하는 것보다. 매우 무서운 질병이다. 당뇨에 관해서는 다음 기회에 따로 포스팅해 보도록 하겠다.
지방간이 생길 수 있다
지방간은 흔히 술을 많이 먹는 사람들만 생기는 질병이라고 생각한다. 하지만 요즘에는 식생활의 변화로 인해 비알콜성 지방간은 술을 먹지 않아도 식습관으로 인해 지방간이 발생하기도 한다. 그로 인해 비교적 젊고 술을 먹지 않는 사람들도 생기고는 한다. 비알콜성 지방간이 생기는 이유는 역시 혈당과 관련이 있다. 혈당은 인슐린으로 인해 대사 되는 과정에서 탄수화물은 지방으로 축적된다. 그렇게 간에도 지방이 축적되는 것이며 그게 지방간이다. 지방간이 생기면 간기능이 떨어지고 여러 간 질환으로 발전될 가능성이 많다. 분명히 말할 수 있는 건 간이 고장 나면 우리의 삶의 질은 물론이고 생명에도 치명적이다. 빵을 끊어야 하는 이유다.
탄수화물 중독 현상이 생길 수 있다
건강한 식습관을 지키지 않고 빵을 많이 섭취한다면 탄수화물 중독에 빠지기 쉽다. 탄수화물 중독에 빠지면 지속적으로 밀가루와 같은 간식을 찾게 된다. 그렇게 되면 말하지 않아도 잘 알 것이다. 비만과 각종 성인병에 노출될 확률이 높아지는데 무서운 건 중독 이란 단어이다. 중독이란 우리의 의지로 중단하기 굉장히 어렵다는 말이다. 탄수화물 중독이 되면 살은 찌고 건강은 악화될 것이다. 여기 탄수화물 자가 진단에 내용이 있으니 참고해 보자.
1. 아침을 먹은 날이 더 배가 고픈 것 같다.
2. 정상적인 식사 후 단맛이 나는 음식이 당긴다.
3. 스트레스를 받으면 음식이 먹고 싶다.
4. 식사 후 졸리고 굉장히 나른하다.
5. 일주일에 3회 이상 빵이나 밀가루 음식을 섭취한다.
6. 잡곡밥 보다 흰쌀밥이 더욱 좋고 자주 즐긴다.
7. 음식을 섭취하지 않으면 짜증이 나고 작은 일에도 화를 낸다.
8. 가족 중에 비만이나 당뇨가 있는 사람이 있다.
9. 매일 야식을 먹지 않으면 이상하거나 야식을 즐기는 편이다.
10. 식사 후 매우 배가 부르다고 느끼고 금방 배가 고픈 것 같다.
(10개의 항목 중에 8개 이상 해당 되면 중독이고, 5-7개는 중독위험이라고 보면 된다고 한다. )
오늘은 빵을 많이 먹으면 나타날 수 있는 부작용에 대해 알아보았다. 위에서도 말했지만 개인적으로 빵을 좋아하기 때문에 완전히 먹지 않는다는 건 매우 어렵다고 생각한다. 하지만 여러분은 가능하면 끊었으면 좋겠다. 나처럼 그렇게 못한다면 그래도 빵을 먹는 횟수를 줄이고 통밀빵을 이용하거나 많이 먹지 않도록 하자. 그리고 운동을 하도록 하자. 그렇게 조금씩 줄여 나가 보도록 하자. 그럼 오늘 포스팅을 이만 마치도록 하겠다. 항상 건강한 삶이 되셨으면 좋겠다.
728x90
'몸의건강' 카테고리의 다른 글
치즈를 먹으면 효능과 부작용은 무엇이 있을까 (0) | 2023.04.18 |
---|---|
두부 먹으면 어디에 좋을까 효능과 부작용은? (1) | 2023.04.16 |
호두 많이 먹으면? 효능과 부작용에 대해 알아보자 (0) | 2023.04.13 |
망고는 어디에 좋나요? 효능과 부작용 (0) | 2023.04.11 |
다시마 매일 꾸준히 먹으면 좋아요 효능 부작용 (0) | 2023.04.09 |
댓글