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몸의건강

요거트 몸에 좋지만 아무거나 먹으면 안돼. 효능 및 부작용

by 금빛건강 2024. 1. 1.
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요거트는 남녀노소 불문하고 전 세계 사람들에게 큰 사랑을 받고 있는 식품 중 하나이다. 샐러드나 견과류 등과의  궁합이 매우 좋고 각종 영양소가 풍부하여 식사 대용으로도 큰 인기가 있다. 오늘은 요거트를 먹으면 몸에 좋은 효능과 부작용에 대해 알아보고 조금 더 건강하게 섭취를 할 수 있는 법에 대해 힌트를 얻도록 하자. 

 

요거트의 효능

 

 

면역력 증강에 좋음
요거트가 면역력에 좋은 이유는 프로바이오틱스 때문이다. 프로바이오틱스는 우유가 발효되는 과정에서 생성되는데 이는 장건강에 매우 큰 도움을 주고, 장은 우리 면역력의 70%를 담당한다. 요거트를 꾸준히 섭취하면 장 건강에 큰 도움을 받을 수 있고 장기적으로는 면역력 증강에 좋아 각종 질병으로부터 우리 몸을 건강하게 보호할 수 있다. 

 

 

다이어트에 좋음
요거트에는 다량의 단백질을 함유하고 있다. 요거트는 100g당 약 10g의 단백질을 함유하고 있는데 같은 양의 우유는 대략 3g 정도인걸 감안하면 매우 높은 단백질을 함유하고 있음을 알 수 있다. 다이어트를 하는 사람들은 단백질의 함량이 높은 음식을 많이 섭취해야 하는데 단백질은 근육 형성에 도움을 주고 살이 잘 찌지 않는 체질로 바꾸어 준다. 또한 요거트는 포만감이 좋아 여러 다이어트 식품과 궁합이 매우 좋아 더욱 건강한 다이어트를 할 수 있게 해 준다. 

 

 

뼈 건강에 매우 좋음
우유가 뼈 건강에 좋다는 걸 모르는 사람은 없을 것이다. 요거트 역시 우유를 발효시켜 만드는 식품이니 만큼 많은 양의 칼슘을 함유하고 있다. 칼슘은 단독으로 우리 몸에 잘 흡수되지 않는다. 비타민D가 있다면 최고의 궁합을 자랑하는데 요거트에는 비타민D 성분 역시 함유하고 있어 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다. 성장기의 어린이나 중년 여성의 골다공증에 매우 좋으므로 건강한 삶을 위해 요거트를 자주 섭취 하도록 하자. 

 

변비 예방
어린 시절 변을 잘 보지 못할 때면 어머니가 마시는 요구르트와 떠먹는 요거트를 주었던 기억이 난다. 그만큼 요거트는 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 건강한 배변을 습관에 매우 좋다고 한다. 이뿐만 아니라 요거트는 프로바이오틱스의 영향으로 대장염, 크론병, 과민성대장증후군의 증상을 경감시켜 주는 중요한 역할을 한다는 연구결과도 있다. 평소 장건간이 좋지 않거나 변비를 앓고 있다면 요거트를 꾸준히 섭취해 보도록 하자. 

 

유당불내증이 있어도 섭취가 가능
우유를 먹으면 바로 설사를 하는 사람들이 많다. 이는 우유에 함유되어 있는 유당을 분해하는 효소가 부족하여 나타나는 현상인데 매우 자연스러운 현상이다. 이런 사람들은 우유를 먹고 싶어도 먹지 못하는데 이때는 요거트를 활용하면 된다. 요거트는 우유보다 뛰어난 효능을 가지고 있음에도 유당으로 인한 배탈을 방지할 수 있다. 

 

심장건강과 고혈압에 좋음
한 연구결과에 따르면 유제품을 꾸준히 섭취하는 사람이 섭취하지 않는 사람들에 비해 고혈압과 심장질환의 발병확률이 낮아졌다고 한다. 요거트는 몸속 염증을 제거하고 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 몸속 노폐물을 제거하고 혈관 건강에 도움이 된다고 한다. 

 

우울증 감소에 좋음
요거트의 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하면 우울증 예방에 좋다는 연구결과가 있다. 이는 장과 뇌 사이의 연관성에 대해 이야기하고 있는데 즉 장이 건강하면 정신건강에도 도움이 될 수 있다는 말이다. 프로바이오틱스는 우울증을 감소시키고 스트레스 예방에 좋다고 한다. 평소 정신적 스트레스가 많다면 요거트를 자주 섭취하자. 
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요거트의 부작용

 

당분이 많은 요거트는 독
흔히 우리가 마트에서 쉽게 볼 수 있는 요거트는 대부분 우리 몸에 좋지 않은 요거트이다. 왜냐하면 당분 함량이 매우 높기 때문이다. 당분 함량이 많은 요거트를 다이어트 대용으로 먹는다면 순식간에 살이 찌고 각종 성인병에 노출될 것이다. 요거트라고 해서 아무 요거트나 먹으면 안 된다는 말이다. 요거트를 선택할 때는 당의 함량을 반드시 확인하고 당이 없는 제품을 선택하거나 최대한 당함량이 낮은 제품을 선택하도록 하자. 요거트의 가장 큰 부작용은 당이 많은 제품을 섭취하는 것이다. 

 

과도한 섭취는 배탈을 일으킬 수도
요거트가 아무리 유당의 영향을 적게 받는다고 해도 우유로 만든 식품이기 때문에 과도한 섭취는 복통이나 설사를 유발할 수 있다. 그러므로 몸에 좋다고 하여 짧은 시간 과량을 섭취하기보다 꾸준히 섭취하는 습관을 들이도록 하자. 

 

알레르기 주의
요거트는 우유에 비해 알레르기를 상대적으로 덜 일으킨다고 알려져 있다. 그러나 기본적으로 우유 알레르기가 있는 사람은 요거트를 섭취할 때 주의가 필요하다. 알레르기가 심하면 급성쇼크인 아낙필라시스가 올 수 있으므로 발진이나 가려움, 충혈등이 일어난다면 바로 병원에 가서 진료를 받도록 하자. 
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