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몸의건강

고등어 많이 먹으면 효능 부작용의 걱정은?

by 금빛건강 2023. 12. 23.
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세대를 불문하고 우리에게 가장 익숙한 생선이 무엇인지 물어보면 아마도 고등어라고 답할 것이다. 그만큼 고등어는 과거부터 지금까지 우리의 밥상에 건강한 먹거리로 자리 잡고 있다. 고등어를 좋아하지 않는 사람들도 등푸른 생선인 고등어의 건강상 유익함 정도는 익히 들어봤을 것이다. 오늘은 고등어를 많이 먹으면 얻게 되는 효능과 부작용에 대해 알아보고자 한다. 건강한 식생활은 어떠한 고가의 영양제보다 우리 몸을 건강하게 한다. 식생활에서 건강을 얻자! 고등어의 건강한 효능에 대해 알아보고 여러분들의 건강한 삶에 작은 보탬이 되었으면 좋겠다. 이것이 이 블로그의 목적이다. 

 

 

 

고등어의 효능 


혈관질환 예방

 

고등어의 가장 놀라운 효능은 혈관질환을 예방할 수 있다는 것이다. 고등어에는 오메가-3 성분 중 EPA 성분이 풍부하며 이 성분은 혈액이 기름져 떡처럼 변하는 혈전을 방지하고 혈행을 개선하는 효능이 있다. 또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 평소 뇌경색, 부정맥, 심근경색 등 뇌혈관질환을 걱정하고 있는 사람이라면 고등어를 멀리하지 말자.

 

 

뇌건강에 좋음

 

고등어를 많이 먹으면 뇌건강에 매우 좋다. 특히 기억력과 인지기능 향상에 도움을 받을 수 있기 때문에 성장기 어린이부터 노년층까지 모두에게 매우 좋은 효능을 기대할 수 있다. 어린이들에게 비싼 오메가-3를 섭취시키는 것보다 밥상에서 자연스럽게 DHA 성분을 섭취하게 한다면 건강한 식생활과 식습관을 배울 수 있을 것이다. 

한편 노년층에 접어들면 인지능력과 기억력이 감퇴하게 되는데 이때 고등어는 매우 좋은 대안책이 될 수 있다. 인지력과 기억력개선은 알츠하이머 질환과도 매우 관련성이 높으므로 평소 고등어를 자주 즐기도록 하자. 

 

 

다이어트에 좋음

 

고등어에는 단백질이 매우 풍부하다. 100g 기준 20g 정도를 함유하고 있는데 다이어터들에게 인기 많은 닭가슴살의 단백질 함량이 23g 정도라고 생각하면 이해하기 쉬울 것이다. 고등어에는 물론 지방 역시 매우 많이 함유되어 있다. 하지만 이는 불포화지방산으로서 앞서 말한 오메가-3를 구성하는 매우 중요한 성분이기에 착한 지방이라고 불리고 있으니 걱정하지 않아도 된다. 다이어트에 가장 중요한 핵심은 원푸드 다이어트에서 벗어나 균형 잡힌 식생활을 유지하는 것이다. 이때 고등어를 활용하면 큰 도움을 받을 수 있을 것이다. 

 

 

눈 건강

 

고등어는 우리 눈을 건강하게 한다. 고등어에는 비타민 A가 풍부하고 앞서 말한 오메가-3 성분은 눈의 신경계에 직접적으로 작용한다고 한다. 황반변성의 예방 및 진행속도를 늦출 수 있고 안구건조증을 예방할 수 있다. 눈의 건강은 우리의 삶의 질과 굉장히 밀접하게 연관이 있다. 평소에 눈 건강에 관심을 갖는 것이 무엇보다 중요하다. 

 

 

뼈 건강에 좋음

 

우리 몸에 칼슘이 부족하면 뼈 건강에 문제가 생기고 이는 삶의 질과 바로 연결될 수 있다. 이때 고등어는 매우 좋은 대안책이 될 수 있다. 고등어에는 다량의 비타민D와 칼슘을 함유하고 있다. 칼슘 단독으로는 체내흡수율이 매우 좋지 않은데 이때 비타민D가 체내 흡수를 돕는 역할을 하여 골다공증 예방 및 뼈 건강을 유지하는데 큰 도움을 줄 수 있다. 뼈 건강이 필수적으로 필요한 성장기 어린이와 갱년기 여성, 노년층이라면 특히 고등어에 많은 관심을 갖고 평소에 자주 즐기도록 하자. 

 

 

염증 억제

 

고등어의 대표적인 성분인 오메가-3 지방산은 염증억제에 탁월한 능력이 있다. 평소 이유 없이 몸이 아프거나 열이 자주 난다면 이는 체네 만성염증이 자리 잡고 있을 확률이 높다. 만성염증은 불규칙한 식습관, 좋지 않은 수면 습관 등으로 발생할 수 있는데 이런 만성염증은 각종 질병을 발생시키고 암까지 유발할 수 있다고 한다. 

오메가-3 지방산은 이런 몸속 만성염증을 억제하고 제거하는 효능이 있다고 하며, 갱년기 여성의 관절염 증상의 호전에도 매우 좋다고 한다. 고등어는 생선중에서 오메가-3 지방산이 가장 풍부하다고 한다. 앞으로 고등어를 섭취할 때마다 몸속 염증을 줄일 수 있다고 생각하면 조금 더 맛있게 고등어를 먹을 수 있지 않을까 생각해 본다.   

 

 

활력 증진

 

고등어에는 우리 몸에 활력을 담당하는 비타민 B군의 성분이 풍부하고 단백질과 지방이 풍부하다. 이는 모두 인간이 에너지를 생성할 때 가장 중요한 요소이다. 평소 기력이 떨어지거나 피곤을 자주 느낀다면 고등어를 자주 섭취하면 도움이 될 수 있을 것이다. 

 

피부에 좋음

 

고등어에는 각종 필수아미노산과 미네랄 성분이 풍부하다. 이는 모두 피부건강에 매우 좋은 영양소라고 한다. 평소 식단에서 피부건강에 도움이 되는 식품을 찾고 있다면 고등어를 선택하도록 하자. 

 

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고등어 부작용

 

 

식중독의 위험

 

고등어에는 지방성분을 함유하고 있어 부패하기 쉬우며 이러한 고등어를 섭취했을 때 식중독이나 각종 질병을 유발할 수 있다. 그러므로 항상 고등어의 신선도를 확인하고 섭취하도록 하자. 

 

 

오메가-3의 산패

 

고등어의 신선도가 떨어지면 고등어의 핵심성분 중 하나인 오메가-3의 역시 산패될 수 있다. 산패된 오메가-3는 유해물질로 변하게 되며 이는 건강에 좋지 않은 영향이 있다고 한다. 앞서 말했지만 고등어를 섭취할 때는 항상 신선도를 주의 깊게 살펴봐야 한다. 

 

 

알레르기 주의

 

알레르기에 주의하자. 실제 내 지인 중에는 고등어 알레르기가 심한 사람이 있다. 그는 소량만 섭취해도 두드러기가 올라오고 매우 고통스러워하는데 이렇게 고등어 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의하자. 알레르기가 심하면 자칫 아나필락시스 쇼크가 발생하여 생명을 위태롭게 까지 할 수 있으므로 주의가 필요하다. 
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