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난 고수를 못 먹는 사람 중 하나다. 생각보다 맛있다는 주위 사람들의 말을 듣고 몇 번 시도해 본 적은 있는데 난 그 특유의 향 때문에 도저히 못 먹겠더라. 고수는 유전자에 따라 사람마다 느끼는 냄새가 다르다고 한다. 어떤 사람은 단순하게 비누향 정도로 느끼는 반면 어떤 사람은 매우 심한 악취로 느낀다고 한다.
그러나 호불호가 나뉘는 맛과는 달리 고수의 효능은 매우 탁월하다. 오늘은 고수의 효능에 대해 알아보고자 한다. 건강에 좋은 효능을 정확히 알면 고수를 섭취하는데 다시 한번 도전해 볼 수 있지 않을까? 그리고 고수를 평소 즐겼던 사람이라면 더욱 고수를 좋아하게 되는 계기가 될 것이라 생각한다.
고수의 효능
피부 트러블에 좋음
고수에 함유되어 있는 시네올 성분과 리놀렌산은 피부 염증을 감소시키고 피부 트러블을 진정시킨다. 고수도 허브의 일종이다. 허브는 염증을 진정시키고 심신을 안정시키는 효능이 있다.
골다공증, 뼈 건강에 좋음
고수에는 뼈 건강에 좋은 비타민K가 풍부하다. 비타민K는 단단한 뼈를 구성하는데 필수적이고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방할 수 있다.
나쁜 콜레스테롤을 감소 시킴
고수에는 리놀렌산, 비타민C 등과 같은 항산화 성분이 풍부하다. 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤의 수치를 증가시킨다. 우리가 흔히 콜레스테롤 수치가 위험하다고 알고 있는 건 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 의미한다. 이 수치가 높으면 심장마비, 뇌졸중과 같은 혈관질환에 노출될 수 있다.
고혈압에 좋음
고수는 혈압을 조절하는 효능도 가지고 있다. 고수는 혈관의 수축과 이완에 도움이 되는 성분을 함유하고 있으므로 고혈압을 앓고 있는 사람이라면 고수와 친하게 지내도록 하자.
염증 및 궤양 치료에 좋음
앞서 말했지만 고수도 허브의 일종이다. 예로부터 허브 잎은 상처를 치료하고 염증을 줄이는 효능이 탁월하여 동서양을 막론하고 귀중한 상처치료제로 사용되었다. 입안에 궤양이 생겼다면 고수풀을 씹음으로 상처의 염증을 완화할 수 있다. 또한 몸속의 만성 염증 완화에도 고수는 좋은 효능이 있으며 이는 고수의 각종 항산화 성분의 역할이 중요하게 작용하기 때문이다.
설사 완화와 소화기능에 좋음
고수에는 항균효과 와 미생물과 곰팡이균에 의한 설사를 완화하는 효능이 있다. 또한 소화기관으로 인한 메스꺼움과 구토, 구역 증세를 감소시키는 효능도 있다고 하니 참고하도록 하자.
당뇨병 예방에 좋음
고수에는 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당을 낮추는 효능이 있다는 연구 결과가 있다. 콜레스테롤 수치가 높은 쥐에게 고수성분을 첨가하여 섭취를 시킨 결과 인슐린을 촉진하고 혈당을 낮추는 결과가 있었다고 한다.
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고수의 부작용
알레르기 주의
고수는 풀의 일종이다. 그러므로 알레르기 반응에 주의 하자. 실제로 내 지인 중 한 명은 고수를 먹으면 온몸에 발진이 생기고 재채기를 하며 매우 심한 알레르기 반응으로 병원까지 가는 걸 본 적이 있다.
고수를 먹고 발진, 가려움, 재채기, 콧물 증상이 있다면 섭취를 중단하도록 한다.
몸이 차가운 사람은 주의
고수는 기본적으로 찬 성분의 식물이라고 한다. 평소에 몸이 찬 사람이 과다하게 섭취하면 복통이나 설사 반응이 있다고 하니 섭취에 주의하도록 하자.
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