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몸의건강

연어는 왜 슈퍼푸드 일까? 효능과 부작용 알아보자.

by 금빛건강 2023. 3. 14.
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연어가 건강에 좋은 식품이라는 건 널리 알려져 있는 사실이다. 하지만 어디에 어떻게 좋은지 제대로 아는 사람들은 그다지 많지 않은 것 같다. 나도 그랬기 때문에 연어의 효능과 혹시 모를 부작용에 대해 정리해 보고 싶어 졌다. 또한 이 정보를 통해 여러분의 건강에 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠다. 그럼 연어에 대해 알아보도록 하자.

 


 

 

연어의 효능

 

뇌 건강 
연어에는 굉장히 풍부한 오메가3 지방산을 함유하고 있다. 오메가3에는 DHA가 함유되어 있는데, DHA는 우리의 뇌의 건강에 도움을 줄 수 있다. 연어를 꾸준히 섭취하면 인지능력 향상, 기억력 향상 등의 효과를 기대할 수 있으니 노인이나 수험생은 연어를 자주 섭취 하도록 하자.  

 

혈관 건강
오메가3 에는 또한 EPA라는 성분도 충분히 함유되어 있다. EPA는 혈액을 묽게 만들어 혈액이 원활하게 흐르게 할 수 있다. 연어를 주 2회 정도 꾸준히 섭취하면 혈전을 예방하고 각종 혈관질환과 고혈압에 도움을 줄 수 있다. 

 

염증 제거
우리 몸에는 항상 노폐물과 각종 세균에 노출되어 있다. 그러다 보니 알 수 없는 통증이 생기게 되고 컨디션 저하로 이어지게 된다. 이런 결과는 우리 몸에 만성적인 염증이 자리 잡고 있기 때문이다. 하지만 연어의 오메가3는 이런 만성염증을 제거하고 줄이는데 굉장히 탁월한 효능이 있다. 평소 병원에서 진료를 보고 별다른 증상이 없다면 일주일에 2 버정도 연어를 즐기도록 해보자. 

 

잇몸병 예방
연어의 오메가3에는 잇몸병을 예방하는 효능도 있다. 이 효능 또한 위에서 언급한 염증을 줄이는 효능과 맥락을 같이 한다. 평소 잇몸이 좋지 않다면 치과에서 진료를 보면서 연어와 같은 식품을 자주 활용 하도록 한다. 

 

눈 건강
연어의 오메가3는 눈 건강에도 매우 좋은 효능이 있다. 특히 안구 건조증에 도움이 될 수 있으며, 노인성 황반변성등의 눈의 질환을 예방할 수 있다. 

 

 

피부 건강
연어에는 피부에 좋은 콜라겐과 비타민B2, 비타민E 성분이 함유되어 있다. 이는 피부 세포를 튼튼하게 하고 피부재생, 주름개선 등에 효능이 있다. 

 

뼈 건강
연어에는 비타민D 성분이 매우 풍부하다. 비타민D는 원래 햇빛으로 합성하여 우리 몸에 생성되는데 이는 면역력과 뼈 건강에 매우 관련이 있다. 하지만 직장인이나 야외 활동이 많지 않은 사람들은 평소에 비타민D를 흡수하기 매우 어렵다. 이때 연어와 같은 비타민D가 풍부한 음식이 도움이 될 수 있다. 이런 사람들은 연어를 자주 섭취 하도록 하자. 

 

다이어트에 도움
연어의 칼로리는 100g당 161칼로리 정도로 그리 높지 않은 편이다. 하지만 연어는 단백질의 함량이 높기 때문에 다이어트 식품으로 매우 좋다고 평가받고 있다. 물론 닭가슴살에 비교하면 100g 당 110칼로리 정도로 연어의 칼로리가 조금 더 높고 단백질의 함량도 닭가슴살에 비해 조금 더 낮지만 다이어트를 할 때 원푸드 다이어트는 매우 어렵다. 쉽게 말해 닭가슴살만 매일 먹을 수는 없다는 말이다. 이때 연어로 대체하거나 식단에 포함시키면 매우 좋은 효과를 볼 수 있다. 

 

혈압 관리
연어 100g에는 하루 권장량의 13%에 해당하는 칼륨을 함유하고 있다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 효능이 있다. 나트륨이 몸에 많으면 혈압을 상승시키고 각종 혈관질환을 일으키게 된다. 연어는 혈압을 관리해 주는 고마운 식품 중 하나다. 

 

연어의 부작용

 

항응고제를 복용하고 있으면 주의
연어의 오메가3에는 피를 묽게 만드는 성분이 있다. 평소 혈관질환 때문에 따로 항응고제를 복용하고 있다면 전문의와 상담하고 섭취량을 조절하도록 해야 한다.

 

중금속 주의
연어는 물고기 중에서 상위 포식자에 속한다. 그렇기 때문에 섭취 시 중금속의 위험이 있을 수 있는데 그렇기 때문에 과한 섭취를 하는 것은 좋지 않다. 매일 대량으로 섭취하는 것보다 일주일에 2회 정도 적당량 섭취 하는 것이 좋다. 그러므로 임산부나 어린이의 경우 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋다. 사실 매일 대량으로 섭취하지 않는 이상 우리 몸에 크게 영향은 없으나 가급적 소량을 나누어 섭취하는 게 좋다. 

 

통풍환자 주의
통풍 환자의 경우 섭취를 주의한다. 연어를 섭취할 때 통풍의 원인이 되는 혈액 내 요산수치를 증가시킬 수 있다. 그러므로 통풍을 앓고 있다면 연어를 섭취할 때 전문의와 상담하여 섭취하도록 한다. 

 


오늘은 불포화지방산이 풍부한 연어에 대해 알아보았다. 연어는 오메가 3 지방산으로 인해 우리 몸을 건강하게 하는 긍정적인 요소들이 너무 많이 있다. 슈퍼푸드라고 불리는 이유가 있었다. 하지만 기저질환이 있는 사람이나 중금속 노출에 치명적일 수 있는 사람은 꼭 사전에 전문의와 상담하고 섭취해야 한다. 무엇이든 과하면 좋지 않다. 연어 역시 건강을 위해 적당히 활용해야지 몸에 좋다고 하여 집착하면 독이 될 수 있다는 사실도 알게 되었다. 오늘의 포스팅이 여러분의 건강 증진에 작은 도움이 되길 바라며 마치도록 하겠다. 

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