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아스파라거스는 예전에는 고급 채소로 불리었기 때문에 고급 레스토랑에 가야 볼 수 있는 채소였다. 하지만 근래에는 우리나라에서도 자체적으로 많이 재배하고 있어 대중화되었다. 아스파라거스는 아스파라긴산이 처음 발견된 채소이며 아삭한 식감으로 요리에 많이 활용되고 있다. 그럼 오늘은 아스파라거스의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠다.
아스파라거스 효능
뼈 건강
아스파라거스에는 비타민K가 매우 많이 함유되어 있다. 비타민K의 효능은 우리 몸에서 칼슘의 흡수를 높여 골밀도와 뼈건강에 매우 좋은 영향을 줄 수 있다. 평소에 뼈 건강이 염려되는 노년 층부터 성장기 어린이까지 아스파라거스를 자주 섭취 하면 건강하고 튼튼한 골밀도를 유지할 수 있다.
만성염증 제거
아스파라거스에는 안토시아닌과 글루타치온 같은 항산화 성분이 함유되어 있다. 이러한 항산화 성분은 우리 몸에서 생성되는 활성산소를 제거한다. 활성산소는 대표적인 발암 물질이며, 몸에 활성산소 포화도가 높으면 각종 질병에 쉽게 걸리는 몸이 된다. 그래서 활성산소를 제거하는 항산화 물질을 우리는 평소에 많이 섭취해야 한다. 아스파라거스를 섭취하면 활성산소 제거에 도움을 받을 수 있기 때문에 평소에 자주 섭취 하면 만성염증에서 벗어날 수 있다.
요로결석에 좋음
아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌과 같은 성분이 풍부하다. 이 성분은 이뇨작용을 활발하게 하고 몸속의 혈액을 정화하는데 도움을 준다. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 요로결석을 만드는 성분을 용해시켜 결석을 예방할 수 있다. 아스파라거스는 수세기 동안 비뇨기를 치료하는 치료제로 사용되어 왔다.
장 건강
아스파라거스에는 수용성 섬유질이 함유되어 있다. 섬유질은 장 내 환경을 좋게 만들고 변비를 예방할 수 있다. 장내 독소를 배출하고 장 내의 유익균의 먹이인 프리바이오틱스의 역할까지 충실히 하여 장 건강을 좋게 만들 수 있다.
다이어트
아스파라거스의 칼로리는 매우 낮은 편이다. 그에 반해 식이섬유는 풍부하기 때문에 체중감량을 하고 있는 사람들에게 매우 좋은 식품이 될 수 있다. 섬유질이 많은 채소는 포만감을 주어 식욕을 억제시킬 수 있으며. 비타민K는 몸속의 나트륨을 배출시켜 몸의 부종을 제거할 수 있다. 다이어트를 하고 있거나 계획 중이라면 식단에 아스파라거스를 꼭 포함시키길 권장한다.
피부 건강
아스파라거스의 항산화 성분인 글루타치온, 나이아신, 비타민C는 피부 건강에 매우 많은 도움을 줄 수 있다. 나이아신은 비타민B3로써 나이아신과 나이아신 아미드로 이루어져 있다. 이는 화장품의 성분으로도 많이 쓰이고 있으며, 피부의 노화를 지연시키고 부드럽게 해 준다. 나이아신은 여드름 주사로도 활용될 만큼 피부에 매우 좋은 성분으로 알려져 있다. 글루타치온은 피부 속의 멜라닌 생성을 억제하고 미백 효과에 탁월한 효과가 있다. 또한 비타민C는 맑고 환한 피부를 유지시켜 줄 수 있다. 피부가 좋아지고 안색이 좋아지고 싶다면 아스파라거스를 꾸준히 섭취하도록 하자.
숙취 해소
아스파라거스의 대표적인 성분인 아스파라긴산은 알코올이 해독될 때 나오는 아세트알데히드의 제거에 매우 탁월하다. 우리가 숙취에 좋다고 하는 콩나물에도 아스파라긴산을 함유하고 있는데 아스파라거스는 그보다 대략 천배나 더 많은 아스파라긴산을 함유하고 있다고 한다. 숙취에는 아스파라거스가 단연 최고라는 말이다. 아스파라긴산은 숙취뿐만 아니라 간 건강에도 매우 좋아서 평소에 피로를 많이 느낀다면 아스파라거스를 섭취하면 효능을 볼 수 있다.
눈 건강
아스파라거스에는 눈 건강과 관련이 있는 루테인 성분이 함유되어 있다. 루테인은 빛으로부터 황반을 보호하고 백내장을 예방한다. 평소 시력을 보호하고 건강한 눈을 유지하고 싶다면 아스파라거스를 즐기도록 하자.
면역력 강화
아스파라거스에는 각종 항산화제가 많이 함유되어 있다고 전술한 바 있다. 활성산소를 효과적으로 제거하면 우리 몸의 면역력이 강화되고 각종 질병으로 부터 보호받을 수 있다. 면역력 강화에도 아스파라거스는 매우 좋은 효능이 있으니 자주 섭취 하도록 하자.
아스파라거스 부작용
탈수 유발
아스파라거스를 과도하게 많이 섭취하면 탈수 증세가 있을 수 있다. 이것은 효능에서 말한 이뇨 작용과 관련이 있다. 하지만 어디까지나 과도한 섭취가 문제가 될 수 있다는 것이지 소량씩 꾸준히 먹는 것에 대해서는 전혀 걱정할 필요가 없다.
설사 및 복통
아스파라거스를 너무 많이 섭취하면 식이섬유의 과다로 인해 복통이나 설사를 일으킬 수 있으니 너무 많이 섭취하지 않도록 한다.
알레르기
아스파라거스도 식품이기 때문에 알레르기 증상이 나타 날 수 있다. 재채기나 가려움이 나타난다면 섭취하는 걸 중단하고 전문의와 상의하도록 한다.
소변 냄새
아스파라거스를 섭취했을 때 소변에서 특이한 냄새가 날 수 있다고 한다. 하지만 건강상 이상이 있어서 그런 게 아니고 일시적이기 때문에 걱정하지 말도록 하자.
항응고제 복용 시 주의
아스파라거스에는 비타민K가 함유되어 있다. 비타민K는 피를 묽게 하는 효과가 있기 때문에 평소에 고지혈증이나 고혈압 약을 복용하고 있다면 효과가 중첩될 수 있어 꼭 전문의와 상의해서 섭취하도록 한다.
오늘은 채소의 귀족인 아스파라거스에 대해 알아보았다. 평소에 아스파라긴산이라는 성분만 알고 있었는데 이렇게 다양한 성분이 함유되어 우리 건강에 매우 이로운 효능이 있다는 걸 알게 되었다. 이제부터는 스테이크나 철판요리를 먹을 때만 아스파라거스를 먹을게 아니라 평소에도 자주자주 즐겨야 할 것 같다. 여러분들 역시 아스파라거스를 자주 섭취 하여 건강한 삶이 되시기를 간절히 소망하겠다.
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