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삼겹살을 먹을 때는 깻잎의 독특하고 시원한 향이 느끼함과 감칠맛을 더해 주고 깻잎 무침 한 장은 집나 갔던 입맛을 돌아오게 만들기도 한다. 우리의 생활에서 깻잎은 쉽게 접할 수 있고 맛도 좋아 인기가 좋은 채소중 하나이다. 그러면 깻잎을 많이 먹으면 우리 몸에 어떤 일이 생길까? 오늘은 깻잎의 효능과 부작용 또 좋은 깻잎을 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠다.
깻잎의 효능
피로 해소
깻잎에는 비타민 B군을 함유하고 있다. 비타민B는 우리 몸의 활력을 주고 육체 피로를 해소하는 효능을 가지고 있다. 평소에 피로를 많이 느끼는 사람은 깻잎을 반찬이나 샐러드로 꾸준히 먹어 보도록 하자.
암 예방에 좋음
깻잎에는 여러 항산화 물질을 함유하고 있다. 베타카로틴과 루테올린등이 그것인데 항산화 물질은 입이 달토록 이야기해야 할 만큼 중요한 성분이다. 모든 생명체는 생활을 하다 보면 자연스럽게 활성산소가 만들어진다. 활성산소는 몸속에서 노화를 촉진시키고 각종 염증을 만들어 내며 심지어 암을 유발하기도 한다. 그래서 우리는 평소에 활성산소를 줄이는데 노력을 해야 하는 것이다. 그중에서 항산화 성분은 대부분 채소나 과일에서 많이 찾아볼 수 있다. 깻잎에도 위에서 말한 항산화 성분을 함유하고 있어 우림 몸의 활성산소 제거에 도움을 주며 암을 예방하는 효능이 있는 것이다. 특히나 루테올린은 암세포 자체에 영향을 주어 암의 성장을 억제할 수 있다고 한다. 평소에 깻잎을 자주 먹어야 하는 이유가 충분하다.
혈관 건강에 좋음
깻잎에는 풍부한 칼륨이 함유되어 있다. 칼륨은 몸속 나트륨을 제거하는데 탁월한 효능이 있는데, 나트륨이 체내에 많게 되면 혈압을 상승시키는 원인이 된다. 혈압이 상승하면 여러 혈관질환에 쉽게 노출되는데 대표적으로 뇌출혈과 심부전 등이 있다. 그래서 평소에 혈압 관리를 해줘야 한다. 혈압을 관리하는데 깻잎은 매우 좋은 식단이 될 수 있다.
피부 건강에 좋음
깻잎이 피부 건강에 좋은 이유는 깻잎에는 항산화 성분인 비타민C가 함유되어 있기 때문이다. 기본적으로 비타민C는 위에서 말한 노화의 주원인인 몸속 활성 산소를 제거하고 노화를 늦추는 효능이 있다. 또한 피부에 좋은 콜라겐의 형성에 비타민C는 필수적인 역할을 하기 때문에 평소 피부를 건강하게 하고 싶다면 비타민C가 함유되어 있는 식품을 자주 섭취 하도록 하자.
빈혈 예방에 좋음
깻잎에는 혈액 생성에 필수 적인 철분을 함유하고 있다. 평소에 빈혈이 있다면 깻잎과 같은 철분을 함유하고 있는 식품을 적극 식단에 포함시키도록 하자. 빈혈을 가볍게 보고 방치 하면 삶의 질이 매우 떨어질 수 있으므로 여성의 경우 평소 어지러움을 많이 느낀다면 꼭 전문가의 진료를 받도록 하자.
면역력 증강에 좋음
깻잎에는 면역력 증강에 좋은 비타민C, 비타민A 등의 성분이 함유되어 있다. 면역력 또한 위에서 말한 활성산소와 굉장히 밀접한 연관이 있다. 활성산소는 몸속 정상세포를 공격하여 면역력을 떨어뜨리는 역할을 한다. 하지만 깻잎의 비타민C는 강력한 항산화 성분이며, 비타민A는 베타카로틴의 전구체 역할을 하기 때문에 활성산소를 제거하여 면역 시스템을 강화할 수 있다.
뼈 건강에 좋음
깻잎 속에는 칼슘도 많이 함유하고 있다. 그 정도가 시금치의 무려 5배 정도 되며 100g 기준 하루 권장량의 대략 40%나 된다고 한다. 그래서 성장기의 어린이나 골밀도가 떨어지는 노인층에 깻잎은 매우 좋은 채소가 될 수 있으니 꼭 자주 섭취 하도록 하자.
장 건강에 좋음
깻잎에는 다량의 수용성 섬유질이 함유되어 있다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 부종을 제거한다. 또한 장내 유익균의 먹이인 프리바이오틱스의 역할을 할 수 있어 장 건강을 좋게 하여 면역력 증진에도 좋다. 깻잎과 같은 식이섬유는 장속 유해 물질을 외부로 배출하기 때문에 필수적으로 섭취해야 한다.
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깻잎의 부작용
신장 질환이 있는 사람 주의
깻잎에는 위에서 설명한 칼륨 성분이 함유되어 있다. 우리 몸속에 칼륨의 수치가 너무 높아도 문제가 발생할 수 있다. 칼륨이 제대로 배출되지 않으면 근육쇠약, 심장부정맥, 호흡곤란, 심장마비 등을 일으킬 수 있기 때문에 평소 신장의 기능이 좋지 않거나 신장 관련 질병을 앓고 있는 사람은 섭취할 때 주의 해야 한다. 하지만 그리 크게 걱정할 필요는 없다. 왜냐하면 깻잎의 하루 적정량은 대략 30g 정도이며 장으로 따지면 대략 20장 정도 되는데 깻잎을 매일 20장 이상씩 먹는 사람도 드물 것이며, 건강한 사람이 그렇게 섭취하더라도 크게 문제가 될 소지는 적어 보인다. 하지만 신장 기능이 약한 사람은 전문의와 상담하여 주의하여 섭취하도록 하자.
알레르기 주의
깻잎도 우리가 먹는 식품이기 때문에 알레르기 반응이 나타나는 사람이 있을 수 있다. 혹시 깻잎을 섭취한 후 발진, 가려움, 재채기, 콧물등의 증상이 생기다면 섭취를 중단하도록 하자.
깻잎 고르는 방법 및 보관법
깻잎을 고를 때는 선명한 녹색을 띠고 잔털이 선명한 게 좋다고 한다. 또한 검은 반점이 있는 것은 피하고 거친 것이 좋다고 한다. 또한 깻잎을 보관할 때는 수분을 유지하는 게 무엇보다 중요하기 때문에 랩으로 잘 싸서 냉장 보관하며 수분이 마르기 전 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋다. 별색 되거나 수분이 마른 깻잎은 섭취하지 않도록 한다.
생각보다 깻잎의 긍정적인 효능이 매우 좋다는 걸 알게 되었다. 깻잎은 비타민C, 베타카로틴, 루테올린 등의 항산화 성분을 많이 함유하고 있어 각종 염증 완화, 암 예방, 혈관건강, 피부노화방지, 면역력 증강 등의 장점이 있었다. 반대로 신장질환이 있는 사람들은 과다 섭취 후 칼륨을 제대로 배출할 수 없어 부작용이 생길 수 있지만 과섭취만 하지 않으면 크게 문제가 될 건 아니다. 오늘은 깻잎의 효능, 부작용, 고르는 법과 보관법에 대해 알아보았다. 깻잎과 같은 녹색채소를 자주 섭취 하여 건강한 삶을 누렸으면 좋겠다.
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