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몸의건강

청경채의 놀라운 효능 설마 부작용도?

by 금빛건강 2023. 3. 17.
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청경채는 중국 화중 지방이 원산이며 중국 배추의 한 종류로 알려져 있다. 중국 사극이나 무협드라마를 유심히 보면 청경채가 들어간 요리를 먹는걸 심심치 않게 볼 수 있을 만큼 예나 지금이나 중국 국민들은 청경채를 굉장히 많이 즐기고 있다. 요즘은 비단 중국뿐만 아니라 우리나라에서도 청경채를 이용한 요리를 많이 즐기고 있다. 그럼 오늘은 고소하고 부드러운 청경채의 효능과 부작용에 대하여 알아보고자 한다. 


 

 

 

청경채 효능

 

노화 예방
청경채에는 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민C가 함유되어 있다. 이런 항상환 성분은 몸속의 활성산소를 제거한다. 활성산소는 우리가 호흡을 하며 자연스럽게 만들어지는데 대표적인 발암 물질이기도 하다. 이 활성산소를 억제하고 제거하는데 도움을 줄 수 있는 성분이 항산화 물질이다. 활성산소는 우리 몸의 정상세포들을 공격하여 노화를 촉진시킨다. 이때 항산화 물질은 세포를 보호하여 노화를 예방할 수 있다. 평소에 젊음을 유지하고 싶으면 청경채와 친해지도록 하자. 

 

혈압 조절
청경채에는 칼륨 성분도 함유하고 있는데 칼륨은 우리 몸의 나트륨을 효과적으로 배출시키는 역할을 할 수 있다. 혈압은 혈액 내 나트륨 성분이 많으면 높아지게 되는데 이때 청경채는 혈압 조절에 도움을 줄 수 있다. 평소 혈압이 높은 사람은 청경채 요리를 식단에 포함시키도록 하자. 

 

면역 시스템 강화
청경채의 베타카로틴과 비타민C 등 항산화 물질은 면역 시스템 강화에도 도움을 줄 수 있다. 활성산소가 체내에 많으면 면역력 역시 낮아질 수밖에 없고 그러면 각종 바이러스 및 질병에 취약해질 수밖에 없다. 평소 감기에 자주 걸린다면 청경채와 같은 채소를 꾸준히 섭취를 통하여 면역력 강화에 도움을 받을 수 있다. 

 

위장 기능 개선
청경채에는 다량의 수용성 섬유질을 함유하고 있다. 섬유질은 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 장내 유익균의 먹이의 역할을 하여 장속의 환경을 좋게 바꿀 수 있다. 도한 청경채를 이용하여 즙으로 섭취하면 위 건강에도 매우 도움이 된다고 하니 청경채를 평소에 자주 즐기면 위와 장의 건강을 모두 개선시킬 수 있다. 평소 변비로 고생하거나 만성 위염을 달고 다니는 사람은 청경채를 섭취해 보자. 

 

피부 건강
청경채의 비타민C는 피부 건강에 매우 좋은 효능이 있다. 또한 베타카로틴의 활성산소 제거 능력은 건강한 피부를 유지하는데 역시 좋은 효능이 있다고 하니, 청경채를 먹고 피부 미남 미인이 되어보자.

 

눈 건강
청경채의 베타카로틴은 눈 건강 향상과 각종 눈 질환을 예방할 수 있다고 한다. 하지만 이런 식품을 많이 섭취한다고 해서 나빠진 실력이 좋아지는 건 아니니 오해하지 말도록 하자 어디까지나 눈 건강에 도움을 주고 질환을 예방하는 차원에서 효능을 기대하도록 하자. 

 

혈관 건강
청경채에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 혈액 속 노폐물과 나트륨을 배출하는데 효과 적이다. 혈액 속 노폐물을 제거하면 자연히 혈관 건강도 좋아지게 된다. 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 중성지방을 감소시켜 혈액순환에도 도움을 받을 수 있다. 평소 비만을 앓고 있거나 혈관이 걱정되는 사람은 청경채와 친해지도록 하자. 

 

임산부와 유아 이유식으로 좋음
청경채에는 임산부에게 필수인 철분과 엽산이 풍부하다. 철분은 혈액순환을 도와주고 엽산은 태아의 정상적인 세포 형성에 효능이 있다. 또한 유아기의 이유식을 준비한다면 청경채를 적극 이용 하자. 청경채에는 각종 비타민과 미네랄 뼈 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부하여 유아동에게도 매우 좋은 식단이 될 수 있다. 

 

 

청경채 부작용

 

몸이 냉한 사람은 주의
청경채는 찬 성질을 가지고 있다. 평소에 손발이 차거나 아랫배가 냉한 사람들은 과도한 섭취를 피하도록 하자. 청경채를 섭취를 한 후 복통이 있거나 설사를 한다면 섭취를 중단하도록 한다. 하지만 과하게 섭취하지 않으면 괜찮으니 평소 식재료 정도로 사용하는 건 별 문제가 없다고 한다. 한 가지 팁을 드리자면 청경채는 튀기거나 쪄서 요리를 하게 되면 찬 성질이 완화된다고 한다. 또한 따뜻한 성질의 닭고기와 함께 섭취하면 궁합이 매우 잘 맞게 된다. 

 


 

청경채의 다양한 효능은 우리 건강에 매우 좋다는 걸 알게 되었다. 베타카로틴과 비타민C 등 항산화 물질이 풍부하다 걸 알게 되었는데, 이제부터 청경채 요리를 활용하여 우리 삶이 조금이라도 더 건강해졌으면 좋겠다. 오늘도 여러분의 건강에 조금이라도 도움이 되는 내용이었길 바라며 포스팅을 마치도록 하겠다. 

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