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김치 없는 상차림을 생각해 보자. 뭔가 허전함이 느껴진다면 당신은 진정한 대한민국 사람이다. 물론 김치를 좋아하지 않는다고 해서 대한민국 사람이 아니라는 뜻은 아니다. 그만큼 우리나라 사람들에게 김치는 익숙하고 생활화되어 있다. 그럼 이렇게 때려야 땔 수 없는 김치는 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 궁금하다. 그래서 김치의 효능과 부작용에 대해 알아보고자 한다. 상식적으로 알고 있으면 매우 유용한 정보이니 끝까지 읽어 보길 바란다.
김치의 효능
암 예방
김치의 주재료는 배추, 무, 마늘, 생강, 고추등 대부분 우리 몸에 좋은 채소로 구성되어 있다. 김치에 포함된 채소에는 암을 예방하는 항암 성분을 함유하고 있는데, 대표적으로 배추의 인돌카비놀 3, 마늘의 알릴 설파이드, 고추의 캡사이신 등이 있다. 이 성분들은 암세포 증식을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있다. 또한 발효시킨 김치가 발효시키지 않은 김치보다 암세포 성장을 대략 적게는 4% 에서 많게는 10% 까지 억제할 수 있다는 농촌진흥청의 연구 결과도 있다.
장 건강
김치는 대표적인 유산균 함유 식품이다. 유산균은 장 내 환경을 좋게 만들며, 김치의 식이섬유는 숙변을 제거하여 각종 노폐물을 원활하게 배출하는데 도움을 줄 수 있다. 평소 변비를 앓고 있다면 김치를 꾸준히 섭취해 보자 많은 도움을 받을 수 있다.
면역력 증진
김치는 대표적인 발효 식품이다. 발효 식품은 발효 과정에서 다량의 유익균이 생성되는데 이를 섭취했을 때 장 내 환경을 매우 좋게 만들 수 있다. 우리 몸의 70%의 면역력은 장에서 만들어진다고 한다. 또한 김치 속에 들어가는 여러 가지 재료들에는 몸속 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 함유되어 있어 면역력 증진에 또한 매우 좋다. 평소 감기에 잘 걸린다면 면역력이 떨어졌다는 신호가 될 수 있다. 이때 김치를 꾸준히 섭취하면 효능을 볼 수 있다.
다이어트
김치는 체지방을 줄이는데 보조적인 역할을 할 수 있다. 농촌진흥청의 연구 결과에 따르면 3개월 동안 숙성된 김치를 매 끼니 먹은 사람이 먹지 않은 사람보다 체지방이 감소되었다고 발표하였다. 김치에는 또한 고춧가루의 캡사이신이 함유되어 있는데 캅사이신은 체지방 연소를 촉진시킨다. 물론 김치만 많이 먹는다고 살은 절대 빠지지 않는다. 하지만 매 끼니 식사를 할 때 꾸준히 먹고 운동을 한다면 운동에 시너지 효과를 줄 수 있어 다이어트의 보조 식품으로 매우 좋으니 활용해 보기 바란다.
성인병 예방
김치의 항산화 성분은 성인병의 주범인 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어 뜨린다. 나쁜 콜레스테롤은 LDL콜레스테롤이라고 부르며, LDL콜레스테롤 수치가 높으면 중성지방이 상승하고 혈관이 기름으로 막힐 수 있다. 그 결과 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등이 생길 수 있기 때문에 평소에 LDL콜레스테롤 관리에 힘써야 한다. 김치는 우리가 자주 먹는 음식이므로 콜레스테롤 관리에 매우 효과적이다.
만성 염증에 효과적
김치의 항산화 성분은 우리 몸의 만성적인 염증을 제거할 수 있다. 만성염증은 활성산소의 공격으로 어디에나 생길 수 있다. 하물며 혈액에도 염증이 발생할 수 있는데 김치는 이런 만성염증 제거에 매우 좋은 식품이다. 만성염증은 알 수 없는 통증의 주범이 될 수 있다. 병원에서 검사를 해봐도 별다른 원인이 없지만 통증이나 불편함이 있다면 만성염증의 영향일 수 있으니 김치와 같은 항산화 성분이 함유되어 있는 식품에 관심을 갖도록 하자.
김치의 부작용
나트륨이 많은 식품임을 알아야 함
김치는 기본적으로 대량의 염분이 들어간 고 나트륨 식품 중 하나이다. 나트륨을 많이 섭취할 경우 고혈압과 각종 혈관질환을 일으킬 수 있고 살이 잘 찌는 체질이 될 수 있다. 김치는 꾸준히 섭취하면 좋지만 과도하게 많이 섭취하면 독이 될 수 있음을 꼭 알고 있도록 하자. 짠 음식은 성인병의 공공의 적이다.
위가 약한 사람은 주의
우리가 생각하는 일반적인 김치는 고춧가루가 함유된 형태의 김치일 것이다. 하지만 위 건강이 좋지 못한 사람의 경우 매운 김치를 먹었을 때 위산과다로 속 쓰림이 생길 수 있고 위염이 발생할 수 있다. 이런 사람은 고춧가루를 많이 넣지 않은 김치를 먹거나 아예 고춧가루가 없는 백김치나 동치미를 섭취하는 것이 좋다.
오늘은 대한민국 사람들의 소울메이트 식품인 김치에 대해 알아보았다. 나도 김치를 매우 좋아하는 편이다. 따뜻한 밥에 올려 먹는 겉절이 김치부터 라면의 맛을 한층 올려주는 잘 익은 김치 또한 칼칼한 맛이 일품이고 돼지고기를 큼직하게 썰어 넣고 묵은지로 끓인 김치찌개는 상상만 해도 군침이 돌 정도이다. 이렇게 맛, 요리의 활용성, 건강에 좋은 김치가 대한민국의 전통음식인 것에 매우 자랑스러움을 느낀다. 하지만 모든 게 과하면 독이 될 수 있다. 위에서 말한 김치의 부작용에 대해 꼭 알고 계셔서 건강한 식생활을 통해 지금보다 행복한 삶이 되시길 진심으로 바라겠다. 건강이 최고다 건강이 무너지면 우리는 절대 행복할 수 없다.
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