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삼면이 바다로 둘러싸인 우리나라는 새우를 먹기 매우 좋은 환경에 있다. 새우는 조선시대에도 왕들이 즐겨 먹었고 수라간에서는 해산물 중에서도 새우를 매우 귀중히 취급했을 정도로 고급 식재료로 분류되었다. 현재에도 많은 사람들의 사랑을 받고 있으며, 특히 가을과 겨울의 바닷가에는 대하를 먹기 위한 사람들로 문전성시를 이루기도 한다. 새우는 맛만큼이나 영양도 매우 좋다고 한다. 오늘은 새우를 먹었을 때 기대할 수 있는 효능에 대해 알아보고자 한다.
새우의 영양 성분
단백질
지방
탄수화물
오메가-3
비타민B12
비타민A
셀레늄
아스타잔틴
비타민D
칼슘
마그네슘
인
새우의 효능
다이어트에 매우 좋음
새우는 단백질의 함량이 높고 상대적으로 지방이 적다. 또한 대략 100g 당 대략 95칼로리 정도 이므로 칼로리도 다른 음식과 비교했을 때 낮은 편이다. 다이어트를 하기 위해서는 식단을 조절하고 활동량을 늘려야 하는데 이 과정에서 지방이 연소하면서 근육량까지 줄어든다. 이때 새우를 섭취하면 근손실은 최소화하고 건강한 다이어트를 할 수 있다. 그러나 너무 맛있어서 과섭취를 하지 않도록 주의 하자. 비만의 지름길이다.
뇌건강에 좋음
새우에는 오메가-3 지방산을 함유하고 있다. 오메가-3 지방산중 하나인 DHA 성분은 뇌세포를 활성화시켜 뇌기능을 향상하고 기억력 개선에 좋다. 특히 영유아기의 아이들과 성장기의 어린이, 뇌세포가 퇴화되는 중년 이상의 모든 분들에게 새우는 매우 좋은 식품이다.
눈 건강에 좋음
새우는 눈 건강에 매우 좋은 비타민A와 DHA를 함유하고 있다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증 및 황반변성을 예방한다. DHA 역시 눈 건강에 직접적인 영향을 줄 수 있고, 안구건조증을 예방한다 특히 DHA는 노안에 관련하여 좋은 효능이 있다고 하니 중년 이상의 분들은 새우를 이용한 식단이 도움이 된다.
면역시스템 개선에 좋음
새우에는 면역력 개선에 도움이 되는 아연, 셀레늄을 함유하고 있다. 아연과 셀레늄 모두 면역세포와 관련된 미네랄로서 면역시스템을 강화하는데 효능이 있다. 정상적인 면역세포가 부족하면 바이러스와 각종 세균의 침투로 인해 질병에 걸리기 쉽다. 환절기와 겨울에 제철인 대하는 특히 감기예방에 좋으니 자주 챙겨 먹도록 하자.
뼈 건강에 도움을 줄 수 있음
새우는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 비타민D를 함유하고 있다. 칼슘이 뼈에 좋은 사실은 누구나 알고 있을 것이다. 그러나 칼슘은 단독으로는 우리 몸에 흡수율이 좋지 못하다. 그러나 걱정말자 새우에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D 역시 함유하고 있다. 새우의 칼슘은 뼈를 건강하게 하여 골밀도를 상승시키고 건강한 치아를 유지하도록 돕는다. 어린아이부터 뼈 건강이 걱정되는 중. 장년 층까지 새우는 모두에게 뼈 건강의 도움을 받을 수 있다.
혈관건강에 도움을 줄 수 있음
새우의 오메가-3 지방산은 혈행을 개선하고 혈관을 건강하게 하여 심혈관질환을 예방할 수 있다. 오메가-3는 또한 중성지방 수치를 낮춘다. 중성지방은 혈관에 쌓이는 기름이며 이를 방치할 경우 기름이 혈관을 막아 생명까지 위협할 수 있다. 오메가-3를 영양제로 섭취하는 것도 좋지만 제철의 새우를 자주 섭취한다면 혈관건강에 도움이 될 수 있을 것이다.
새우의 부작용
알레르기 주의
평소 갑각류에 알레르기가 있다면 새우를 섭취할 때도 알레르기를 주의하도록 하자. 새우를 섭취하고 발진, 재채기, 콧물 이 생기며 즉시 섭취를 중단하고 알레르기 증상이 심하다면 바로 병원에 가서 전문의의 진료를 받도록 하자.
통풍 환자 주의
새우에는 통풍을 유발하는 퓨린 성분을 함유하고 있다. 만약 통풍을 앓고 있다면 섭취에 주의하도록 하자. 만약 섭취를 한다면 새우 머리는 먹지 말도록 하자. 퓨린 성분은 새우의 내장이 있는 머리에 함유되어 있다고 한다.
복통 설사 주의
몸이 찬 사람이 새우를 과다섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 한다.
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