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몸의건강

고단백 음식 양고기 먹으면 우리 몸의 효능과 부작용은?

by 금빛건강 2024. 1. 17.
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우리나라는 예로부터 소, 돼지, 닭을 사육하여 식용했기 때문에 양고기를 접할 기회가 흔하지 않았다. 양은 유목 생활을 하는 몽골, 중동, 그리스, 뉴질랜드 지역에서는 과거부터 지금까지 양고기는 사람들에게 없어서는 안 될 귀중한 식료품으로 취급되고 있다. 우리나라에서도 십수 년 전부터 양고기 식당이 많이 생겨나고 마트에서도 쉽게 구할 수 있는 식재료가 된 양고기. 맛에 대한 호불호는 다소 갈리는 경향이 있지만 먹었을 때의 효능은 호불호가 없을 것이다. 오늘은 양고기를 먹으면 기대되는 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠다. 


 

 

양고기의 영양 성분
단백질
지방
비타민B12
철분
아연
셀레늄
타우린

 

 

양고기의 효능

 

기력회복에 좋음
양고기에는 고함량의 단백질을 함유하고 있다. 100g당 대략 25g 정도의 단백질을 함유하고 있는데 이는 소고기와 비슷한 수준이다. 그러나 양고기는 소고기에 비해 지방의 함량이 낮으므로 고단백 저지방 식품으로 분류할 수 있다. 양고기의 고함량의 단백질은 우리 몸의 근육세포 발달에 도움을 주고 근력을 향상시킨다. 근육과 근력의 향상은 기력의 회복과 상승에도 관련이 있다. 평소 기력이 없고 피곤함을 많이 느낀다면 비타민과 미네랄이 풍부한 채소와 곁들인 양고기를 먹어보도록 하자. 

 

다이어트에 좋음
고단백의 양고기는 지방을 줄이고 근육량을 늘려야 하는 다이어터들에게 매우 좋은 식품이다. 양고기에는 100g 당 20-25g 정도의 단백질을 함유하고 있고 100g 당 지방의 함량은 2-8g 정도로 낮은 편에 속한다. 다이어트를 하는 사람들에게 정말 이상적인 식품이 아닐 수 없다. 

 

면역력 증강에 좋음

 

양고기에는 면역력 증강에 좋은 아연, 셀레늄을 함유하고 있다. 아연과 셀레늄은 건강한 세포형성에 도움을 주어 우리 몸의 면역시스템을 강하게 만든다. 최근 몸이 피곤하고 컨디션이 좋지 않다면 양고기가 포함된 식단으로 바꾸어 보면 효능을 기대할 수 있다. 

 

빈혈 예방에 좋음
양고기에는 풍부한 철분을 함유하고 있다. 철분이 결핍되면 빈혈을 일으킬 수 있고 피로감과 무기력감을 느낄 수 있다. 평소 빈혈로 어지러움증을 자주 느끼거나 기력이 없다고 느낀다면 양고기를 꾸준히 섭취하여 보자. 피곤을 느끼는 이유는 다양하지만 철분부족으로 인한 빈혈이 원인일 수도 있다. 
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오메가-3 지방산 보충에 좋음
양고기에는 오메가-3 지방산의 종류인 리놀렌산을 함유하고 있다. 오메가-3 지방산은 주로 등푸른 생선이나 견과류에서 볼 수 있으나 양고기와 같은 육류에서도 찾아볼 수 있다고 한다. 그러나 육류에는 포화지방의 함유량도 많기 때문에 꾸준하게 오메가-3를 섭취하기에는 무리가 있어 보인다. 양고기에는 다른 육류보다 포화지방의 함유량도 낮고 오메가-3 역시 함유하고 있다고 하니 육류를 선택할 때는 양고기를 선택하는 것이 합리적으로 보인다. 오메가-3가 우리 몸에 주는 이점은 아래와 같다. 

1. 만성염증 감소
2. 뇌기능 강화
3. 혈관건강 및 혈행개선
4. 콜레스테롤 감소

 

 

https://jungbopower100.tistory.com/entry/%EC%98%A4%EB%A9%94%EA%B0%80-3-%EB%A8%B9%EC%9C%BC%EB%A9%B4-%EC%96%B4%EB%94%94%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%84%EA%B9%8C-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EB%B0%8F-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9%EC%9D%80

 

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양고기의 부작용
조리 방법에 따라 발암물질이
양고기를 자주 섭취한다면 구이보다 찌거나 삶아 섭취하는 것이 좋다. 고온으로 굽는 구이는 각종 발암물질을 생성할 수 있다. 

 

알레르기 주의
양고기 역시 알레르기가 있을 수 있다. 만약 양고기를 섭취한 후 가벼운 증상이라면 섭취를 중단하고 상황을 지켜보도록 한다. 그러나 극도의 호흡곤란증세나 쇼크증세가 있다면 바로 응급실로 가서 조치를 받도록 하자. 사실 이런 급성 아나필락시스는 아주 작은 확률로 발생한다고 하니 크게 걱정할 필요는 없어 보인다. 이는 양고기의 문제가 아니라 알레르기 반응이 문제인 것이다.   

 

무엇이든 적당히 살쪄요!
양고기가 아무리 고단백 저지방의 식품이라고 해도 육류인 만큼 충분한 지방을 함유하고 있다. 과도하게 섭취하면 살이 찌고 고지혈증 및 성인병을 일으킬 수 있다. 아무리 몸에 좋은 식품이라도 적당히 섭취해야 함을 잊지 말도록 하자. 
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