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몸의건강

베이컨 매일 먹으면 우리 몸의 어떤 부작용? 건강하게 먹는법

by 금빛건강 2024. 1. 23.
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베이컨은 입맛을 돋우고 간편하게 섭취가 가능하여 우리가 일상에서 즐겨 찾는 식품 중 하나이다. 특유의 짠맛과 훈연의 풍미를 맛볼 때면 매일 매 끼니 베이컨을 먹고 싶다는 생각을 한 적도 있었으나, 그때마다 나의 이성이 올바르게 작동하여 끓어오르는 욕망을 겨우 끊어버릴 수 있었다. 참고로 나는 베이컨을 매우 좋아한다. 그래서 궁금해졌다. 자고로 몸에 안 좋은 음식일수록 맛있다고 하지 않았나? 과연 그 말이 사실일지 궁금하였다. 그리고 베이컨을 매일 먹었을 때 벌어질 수 있는 일에 대해 정리해 보았다.


 

 베이컨을 매일 먹으면 이런 질환이
고혈압 유발
베이컨을 매일 섭취하면 고혈압을 유발할 수 있다. 원인은 역시나 짠맛을 내는 소금, 즉 나트륨이다. 베이컨을 만들 때는 소금에 절여 염장하거나 많은 양의 소금을 첨가한다. 과도한 나트륨이 혈액 속에 분포하면 혈압을 급속도로 올리고 이런 상황이 반복되면 만성적인 고혈압에 시달릴 수 있다. 고혈압은 각종 만성질환을 일으킬 수 있는데 대부분의 질환이 생명과 관련된 질환이므로 주의해야 한다. 

 

심혈관. 뇌혈관 질환 유발
베이컨의 나트륨은 고혈압을 유발하고 이는 곧 심각한 심혈관 질환을 유발할 수 있다. 심혈관질환은 동맥경화, 심근경색, 심부전 등이 있으며 이는 이는 생명과 직결된 질환이므로 베이컨을 매일 섭취하면 이와 같은 질환에 노출될 확률이 높아진다. 또한 뇌경색, 뇌출혈 등 뇌혈관 질환 역시 주의해야 하며 높은 혈압은 혈관을 파손시켜 출혈을 발생시킬 수 있다.  

 

비만의 위험성 증가
비만이 만병의 근원인걸 모르는 사람은 없을 것이다. 베이컨에는 지방이 매우 많이 함유되어 있다. 베이컨의 지방은 몸에 좋지 않은 포화지방의 함량이 높고 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다. 이런 베이컨을 매일 일정량씩 섭취하면 빠르게 살이 찌고, 각종 성인병에 시달릴 수 있다. 또한 베이컨을 반찬으로 먹을 경우 짠맛이 강하므로 밥을 많이 먹을 가능성이 높아지고 짠맛으로 인해 달고 자극적인 식품을 곁들여 먹을 가능성이 커진다. 

 

대장암 위험의 증가
베이컨은 햄류에 속하는 가공식품이다. 가공 햄류는 국제보건기구인 WHO에서 지정한 발암식품 중 하나이다. 또한 시중 베이컨에 포함되는 각종 가공물질들은 암을 유발할 가능성이 있으므로 주의해야 한다. 한편 베이컨의 베이스가 되는 삼겹살은 붉은 육류에 속하므로 과도한 섭취 시 대장암을 유발할 가능성이 있다고 한다. 베이컨을 적당하게 섭취해할 이유다. 

 

당뇨병 발생 위험의 증가
베이컨의 나트륨과 지방의 과도한 섭취는 인슐린 민감성을 낮추고 당뇨병이 발생할 위험이 증가한다. 당뇨병은 각종 합병증을 일으킬 수 있는 만큼 삶의 질을 매우 떨어뜨릴 수 있는 만성질환 중 하나이다. 당뇨병이 생기면 쉽게 완치할 수 없어 예방이 최선이라고 한다. 당뇨가 생기면 가장 먼저 여러분이 먹고 싶은 음식을 거의 먹지 못한다고 생각하면 된다. 과거 당뇨환자의 식단을 먹어볼 기회가 있었다. 평소 당뇨병에 주의해야겠다고 다짐하였다. 베이컨을 매일 섭취하면 당뇨병의 발생 위험이 매우 높아질 수 있으니 주의하도록 하자. 

 

시력 저하 발생
베이컨을 매일 먹을 시 나타나는 합병증으로는 시력저하가 발생할 수 있다. 이것은 고혈압과 당뇨로 인한 영향이라고 하며, 높은 혈압은 망막의 세포와 신경을 손상시켜 시력 저하를 유발할 수 있다고 하며, 녹내장 백내장 등 각종 안과적 질환이 발생할 수 있다고 한다. 
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베이컨 건강하게 먹는 방법은?
매일 먹지 않기
일단 가장 중요한 건 아무리 베이컨이 맛있더라도 매일 섭취는 금물이다. 우리 몸이 아무리 건강해도 베이컨을 매일 먹었을 때의 나트륨과 나쁜 지방을 해독할만한 능력은 없다. 건강하게 먹는 방법을 찾기 전 적당한 양과 일정기간을 두고 섭취하는 것이 가장 건강하게 섭취하는 방법임을 잊지 말자. 

 

칼륨과 식이섬유가 많은 식품과 함께 섭취

 

 칼륨과 식이섬유를 듬뿍 함유하고 있는 식품과 함께 섭취하자. 칼륨은 혈액 속 나트륨을 배출하고 몸속 독소를 배출하는 효능이 있다. 또한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 장건강에 도움을 줄 수 있다. 식이섬유는 각종 채소와 과일에 풍부하고 칼륨은 바나나, 감자, 우유, 계란, 견과류 등에 풍부하다. 베이컨을 먹을 때는 항상 칼륨과 식이섬유가 많은 식품을 꼭 함께 섭취하자. 

 

가급적 집에서 만든 베이컨으로 섭취
만약 베이컨을 좋아한다면 시중에서 파는 제품을 선택하기보다, 집에서 만들어 섭취하는 것이 좋다. 시중에서 판매되는 제품의 경우 과도한 나트륨과 각종 가공성분을 함유하고 있다. 

 


오늘은 베이컨을 매일 먹었을 때 발생할 수 있는 우리 몸의 부작용에 대해 알아보았다. 역시 베이컨의 가장 큰 문제는 과도한 나트륨과 포화지방이다. 또한 베이컨을 가공할 때 나오는 각종 발암물질도 건강을 저해하는데 영향이 있었다. 한편 베이컨을 가장 건강하게 섭취할 수 있는 방법은 칼륨과 식이섬유가 많은 식품과 곁들여 먹는 것이었다. 몸에 좋지 않은 음식일지라도 맛있는 음식은 가끔 우리가 인생을 살아가는 이유가 되기도 한다. 그러므로 평소에 건강한 식품을 적당하고 꾸준히 섭취하고 운동을 열심히 하자. 그리고 가끔씩 몸에 좋지 않은 음식을 섭취하고 행복을 맛보도록 하자. 이것이 가장 이상적인 방법 아닐까?

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