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장어는 예부터 기력이 쇠하거나 건강의 증진이 필요할 때 보양식품으로 많이 활용하였다. 장어가 매우 좋은 보양식인 건 알겠는데 구체적으로 어떤 사람이 먹으면 좋을지 궁금하다. 오늘은 그에 대해 정리해보고자 한다.
장어의 영양성분
단백질
아르기닌
오메가-3
비타민D
비타민B6, B12, B7, B3, B1, B2
아연
셀레늄
인
아스타잔틴
비타민E
카로티노이드
장어를 먹으면 좋은 사람들
심혈관질환을 예방하고 싶은 분들
장어에는 혈관 건강에 매우 큰 도움을 줄 수 있는 오메가-3 지방산을 함유하고 있다. 오메가-3는 혈행을 개선하고 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는데 도움을 줄 수 있다. 오메가-3 중 혈관건강과 직접적인 관련이 있는 성분은 EPA 성분이며 장어는 EPA 성분을 많이 함유하고 있다. 평소 심혈관 질환을 예방하거나 걱정되는 분들의 경우 식품을 선택할 때 장어를 선택하면 혈관건강에 도움을 받을 수 있다.
뇌기능 향상을 원하는 분들
오메가-3의 DHA 성분은 뇌 건강에 매우 좋은 효능이 있다. 장어의 DHA 성분은 뇌 세포막의 구성요소로 사용되며 신경전달물질의 형성하고 기능을 증대시킨다. 이는 곧 기억력 개선, 학습능력 상승 등에 관여하여 평소 학습량이 많은 수험생이나 뇌가 발달하는 시기의 어린이들, 또한 인지 기능과 뇌세포가 줄어드는 노년층까지 장어는 뇌기능 향상을 원하는 모든 연령의 분들이 섭취하기에 매우 좋은 식품이다.
실내 생활을 많이 하는 분들
실내 생활을 많이 하는 분들의 특징은 비타민D가 부족하다는 것이다. 비타민D는 정상적인 면역기능에 필수적인 성분이며 비타민D가 부족하면 면역시스템이 떨어져 각종 질병에 노출되어 크고 작은 질환에 시달릴 수 있다. 비타민D를 생성하는 가장 쉬운 방법은 햇빛을 받는 것이다. 그러나 현대인들은 실내 생활을 많이 하고 상대적으로 햇빛을 받기 매우 어려우므로 음식이나 영양제로 비타민D를 섭취해야 한다. 주말 외식 메뉴를 정하게 된다면 꼭 장어를 선택하도록 하자.
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다이어트를 하는 분들
장어는 고단백 저지방 식품 중하나이다. 단백질이 많고 지방이 적다는 건 근육 형성에 도움을 되고 지방은 적게 섭취할 수 있다는 의미이다. 이는 다이어트의 기본개념과 정확히 들어맞으므로 다이어트에 매우 좋다. 그러나 주의해야 할 사실은 장어를 섭취하되 너무 많은 양을 섭취하거나 부속 탄수화물을 많이 섭취하는 것이다. 그래도 다이어트를 하며 운동기능을 향상시킬 수 있는 음식은 장어가 최고가 아닐까 싶다.
평소 기력이 없는 분들
장어를 상징하는 대표적인 효능은 기력 상승일 것이다. 이는 단백질을 형성하는 아르기닌이라는 미네랄 때문인데, 아르기닌은 스테미너 증진에 좋고 기력을 상승시키는 효능이 있다고 한다. 과도한 업무로 피곤을 많이 느끼거나 체력 증진이 필요한 수험생, 수술이나 환후로 기력을 회복하려는 모든 분들에게 장어는 매우 뛰어난 기력 보충제이다.
노화를 늦추고 싶은 분들
장어에는 지아잔틴, 셀레늄, 비타민E 등 각종항산화 성분들을 함유하고 있다. 우리 몸의 활성산소는 쉽게 말해 우리가 호흡을 하고 남은 독소라고 보면 된다. 독소를 원활히 제거하지 못하고 몸속에 지속적으로 쌓일 경우 각종 만성질환 및 질병에 노출되고 최악의 경우 암을 유발할 수도 있다. 슈퍼푸드라고 알려져 있는 대부분의 음식들은 이와 같은 항산화 성분을 인정받은 식품들이 대부분이다. 활성산소는 우리 몸의 노화를 촉진시키는 특징이 있다. 노화는 삶의 질을 떨어뜨리는 요소 중 하나이다. 장어를 자주 먹어야 되는 이유는 이렇게 넘쳐나다.
장어의 부작용은?
알레르기 주의
장어의 경우 큰 부작용은 없다고 한다. 그러나 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 평소 장어를 섭취 후 발진, 가려움, 재채기 등이 생기면 섭취를 중단하도록 한다.
과다섭취 주의
모든 식품이 그렇지만 장어 역시 과다섭취는 금물이다. 장어의 지방은 불포화 지방산으로 몸에 좋은 지방을 함유하고 있다. 그러나 이 또한 과도하게 많이 섭취한다면 비만을 일으킬 수 있다. 무엇이든 적당하고 꾸준한 게 최고임을 잊지 말자.
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