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귀리는 오트밀이라는 이름으로 우리에게 친숙하다. 사실 오트밀은 귀리를 분말의 형태로 가공하여 죽처럼 만든 식품이지만 우리나라에서는 귀리를 오트밀이라고 부르는 추세이다. 귀리는 세계적으로 인정받는 슈퍼푸드로서 많은 사랑을 받고 있다. 그럼 오늘은 귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠다.
귀리의 효능
다이어트
귀리는 대표적인 다이어트 식품이다. 귀리는 소화작용이 느리기 때문에 포만감이 오래 지속되고 귀리의 베타글루칸은 수용성 섬유질로서 숙변을 제거한다. 단백질 함량도 일반 쌀보다 2배가량 많기 때문에 다이어트에 매우 좋다. 다이어트를 할 때는 영양 불균형이 발생할 수 있는데 이때 귀리의 풍부한 아미노산과 비타민이 도움을 줄 수 있다. 하지만 귀리만 의지 하는 원푸드 다이어트는 건강에 좋지 않다. 귀리를 섭취할 때는 항상 샐러드를 곁들이거나 연어와 같이 불포화지방산과 단백질이 가득한 식품을 같이 섭취하면 매우 건강한 다이어트가 될 수 있으니 참고하자.
성인병 예방 및 완화
귀리의 베타글루칸 성분은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗이 하여 각종 혈관질환을 예방할 수 있다. 또한 혈압을 조절하여 고혈압 예방과 완화에 도움이 될 수 있으며 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 효능도 있어 당뇨 예방에도 매우 좋은 식품이다. 평소에 귀리를 자주 섭취 하면 성인병을 예방할 수 있으니 평소에 자주 섭취 하도록 하자.
뼈 건강에 좋음
귀리의 껍질은 골다공증을 예방하고 뼈를 건강하게 한다. 실험용 쥐로 진행된 동물세포 실험에서 뼈를 보존하고 형성을 촉진한다는 발표를 하였다. 즉 귀리의 껍질은 골다공증을 예방하고 치료에 많은 도움이 된다는 사실이 입증된 것이다.
변비 예방
귀리에는 다량의 섬유질이 함유되어 있다. 이 식이섬유는 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 숙변을 제거한다. 특히나 평소에 변비가 있거나 다이어트 때문에 일시적으로 변비가 생긴 사람들에게 매우 좋은 식품이다. 변비 때문에 고생이라면 귀리를 꾸준히 섭취해 보도록 하자.
피부 건강
귀리는 우리 몸의 활성산소를 제거하고 항 염증 작용을 한다. 그로 인해 아토피성 피부염, 여드름 형성, 바이러스로 인한 피부염 질환에 매우 좋은 효능을 가지고 있다. 그래서 시중에는 오트밀이 이라는 타이틀을 달고 출시되는 화장품이나 워시 제품들이 많이 나오는 것이다. 건강한 피부를 유지하고 싶다면 평소에 귀리를 자주 섭취 하도록 하자.
면역력 강화
귀리에는 항산화 성분이 함유되어 있고 장 내 환경 개선에 매우 좋기 때문에 면역력 강화에도 매우 좋다. 항산화 성분은 우리 몸의 활성산소를 제거함으로써 만성염증과 세균 및 바이러스 억제에 도움이 될 수 있고 식이섬유가 풍부한 귀리를 섭취 함으로써 유익균 증식에 도움을 줄 수 있다. 장 내 환경이 좋아지면 면역력 또한 좋아진다. 왜냐하면 우리 몸의 면역력의 70%는 장애서 생성되기 때문이다. 평소에 귀리를 자주 섭취 하면 감기와 각종 질병으로 부터 보호할 수 있다.
불면증에 좋음
귀리에는 수면에 꼭 필요한 신경전달물질은 멜라토닌을 함유하고 있다. 멜라토닌이 부족하면 불면증에 시달릴 수 있고 숙면을 취하기 어렵다. 평소에 불면증이 있다면 귀리를 꾸준하게 섭취해 보도록 하자.
귀리의 부작용
복통. 설사
귀리는 기본적으로 다량의 섬유질을 함유하고 있다. 섬유질이 많은 식품의 경우 평소 장이 민감한 사람은 복통과 설사를 유발할 수 있다. 귀리를 섭취할 때 설사나 복통이 있을 때의 양과 섭취 환경을 살펴보고 다음에 섭취할 때 개선을 하여 섭취하도록 한다.
당뇨 환자 주의
당뇨를 앓고 있다면 귀리를 너무 많이 섭취하면 안 된다. 왜냐하면 귀리도 탄수화물이기 때문이다. 하지만 적당량의귀리를 잡곡으로 섞어 먹는다면 매우 도움이 될 수 있다. 기본적으로 귀리의 GI 지수는 낮은 편이다. 그러니 잡곡을 이용하거나 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 한다.
가스가 찰 수 있음
귀리는 섬유질이 매우 많다. 섬유질은 소화되는 과정에서 가스와 복부팽만이 나타날 수 있다. 대부분 복부팽만감과 가스가 차는 현상은 일시적일 수 있으나, 그 정도가 너무 과하고 불편하면 일단 귀리 섭취를 중단해 보거나 섭취양을 줄여 보도록 하자.
오늘은 귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보았다. 귀리의 적정 섭취량은 하루에 대략 17g 정도라고 한다. 이는 숟가락으로 두 숟가락 정도 된다고 한다. 하지만 이 적정 섭취량은 사람마다 매우 다를 수 있다. 먼저 섭취를 해보고 부작용이 나타난다면 섭취량을 줄여 보도록 하자. 모든 식품의 가장 중요한 부분은 조금씩 꾸준히 섭취하는 것이다. 몸에 좋다고 생각하여 처음부터 많은 양을 섭취하면 건강에는 역으로 독이 될 수 있으니 명심하도록 하자.
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