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견과류가 우리 몸에 좋다는 건 누구라도 알고 있는 상식이다. 그중에서도 아몬드는 세계 10대 푸드로서 건강한 효능면에서 세계적으로 인정받았으며 맛 또한 굉장히 좋아 음식과 간식으로 자주 활용 되고 있다. 하지만 아몬드의 놀라운 효능에 대해 자세하게 알고 있는 사람은 많지 않다. 개인적인 생각으로는 10대 푸드라고 이름 지어진 식품들의 효능과 부작용에 대해서는 자세히 알고 있는 것이 좋다는 생각이다. 오늘 아몬드에 대해 정리해 보고자 한다. 끝까지 읽어 보시고 여러분의 건강에 도움이 되셨으면 좋겠다.
아몬드의 효능
두뇌 건강
아몬드는 불포화 지방산으로써 DHA가 풍부한 오메가-3가 풍부하다 오메가-3는 뇌세포를 발달시키고 기억력 개선, 인지능력 향상에 매우 좋은 성분이다. 그래서 아몬드는 노인이나 성장기 어린이에게 매우 좋은 식품이다. 꾸준하게 아몬드를 한 줌씩 섭취하면 뇌 발달에 매우 좋고 뇌의 노화를 방지할 수 있으니 아몬드를 즐기도록 하자.
혈관 건강
아몬드 같은 불포화 지방산은 혈관건강에 매우 좋은 효능이 있다. 혈관질환이 생기는 이유는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤이 많으면 중성지방이 쌓이게 된다. 중성지방은 쉽게 말해 혈관에 있는 기름이라고 생각하면 된다. 기름이 우리 혈관에 쌓이게 되면 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색등 혈관질환을 일으키게 되는데 아몬드는 깨끗한 혈관을 만드는데 도움을 줄 수 있다. 혈관 건강은 평소에 소홀히 하기 쉬우나 한번 발병하면 삶의 질이 크게 떨어지기 때문에 평소에 관리를 잘해야 한다.
피부 건강
아몬드에는 피부노화를 방지하는 비타민E가 풍부하다. 비타민E는 활성산소로부터 우리 몸을 보호하는 강력한 항산화 물질이다. 활성산소가 몸속에 많으면 우리 몸의 세포는 활성산소의 공격을 받고 노화가 진행 되게 된다. 이때 아몬드의 비타민E는 효능을 발휘할 수 있다. 평소 피부의 건강을 위해서라도 아몬드를 꾸준히 섭취하도록 하자.
고혈압에 좋음
아몬드에는 칼륨이 풍부하다. 칼륨은 체내의 나트륨을 원활하게 배출하는 효능이 있다. 몸속 나트륨 수치가 증가하면 혈압이 상승하고 고혈압으로 이어지게 된다. 고혈압은 각종 혈관질환의 원인이 되므로 혈압 관리에 관심을 가져야 한다. 평소에 간식으로 아몬드를 한 줌씩 꾸준히 먹도록 하자. 혈압 개선에 도움을 받을 수 있을 것이다.
다이어트
아몬드는 체중 조절에 효과적이다. 하지만 아몬드를 많이 먹는다고 살이 빠지는 효과가 있는 것은 아니다. 그렇다면 왜 아몬드가 다이어트에 좋다고 하는 걸까? 체중감량을 할 때 보조 역할을 할 수 있기 때문이다. 다이어트를 할 때는 음식의 섭취량을 극단적으로 줄이는 경우가 많은데 이때 아몬드를 활용하면 좋다. 아몬드는 100g당 600칼로리로 칼로리 자체는 높은 편이다. 하지만 혈당지수인 GI 지수가 낮은 편이다. GI지수가 낮으면 혈당을 서서히 올리기 때문에 결국 살이 잘 찌지 않게 된다. 그렇다고 아몬드를 무작정 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 하루에 30g 정도로 제한하자. 30g은 대략 20알 정도 된다고 한다. 또한 아몬드에는 섬유질이 많아 변비를 예방하고 숙변을 제거하여 체중감량에 도움이 될 수 있고, 아몬드의 칼륨으로 인해 몸속 노폐물을 제거하여 부종을 에방 할 수 있어 다이어트에 효과적이다. 다이어트를 할 때 칼로리 수치보다 중요한 것이 GI(혈당지수) 지수이다. 칼로리가 낮아도 GI지수가 높으면 살이 잘 찌게 되고 칼로리가 높아도 GI지수가 낮은 식품은 살이 잘 찌지 않게 되는 것이다. GI 지수가 낮은 식품은 섭취 시 포만감도 훌륭하니 다이어트에 도움이 된다.
변비 예방
아몬드에는 풍부한 섬유질을 함유하고 있다. 섬유질은 장 내 환경을 개선하고 숙변을 제거한다. 다이어트를 할 때는 음식 섭취량이 줄어 변비를 유발할 수 있다. 이때 아몬드를 섭취하면 변비 예방에 도움을 받을 수 있다. 변비가 심해지면 면역력이 저하되고 각종 질병에 노출되기 십상이고 삶의 질 역시 매우 안 좋아진다. 평소 아몬드를 꾸준히 섭취하여 변비를 예방하도록 하자.
만성염증에 도움
아몬드의 비타민E는 항산화 성분이라고 말한 바 있다. 비타민E는 우리 몸에 자리 잡고 있는 각종 염증 제거에 매우 효과적이다. 우리 몸에 만성으로 자리 잡은 염증은 원인불명의 통증을 유발할 수 있고 염증이 많으면 암 발병 확률도 올라가게 된다. 평소에 아몬드와 같은 항산화 성부이 함유된 식품과 친해져야 하는 이유다. 아몬드를 꾸준히 식단이나 간식으로 활용한다면 현재와 미래의 건강에 보험을 드는 것과 같다고 생각한다.
뼈 건강
아몬드에는 뼈 건강에 도움이 되는 마그네슘과 인을 함유하고 있다. 뼈는 우리가 알고 있는 칼슘만으로 건강해지지 않는다. 칼슘이 잘 흡수되려면 마그네슘, 인, 비타민D와 같은 물질의 도움을 받아야 한다. 아몬드는 뼈 건강에 도움이 되는 미네랄과 비타민이 가득하다. 특히 성장기 어린이나 노인층이 꾸준히 섭취하면 매우 좋다.
아몬드의 부작용
알레르기
아몬드도 알레르기가 있을 수 있다. 평소 다른 견과류를 섭취했을 때 알레르기가 있다면 아몬드를 섭취할 때도 주의를 해야 한다. 아몬드 섭취 시 발진이나 콧물 재채기가 있다면 섭취를 중단해야 한다. 알레르기는 심하며 호흡곤란 과도 같은 응급상황이 생길 수 있으니 약간이라도 알레르기 반응이 생기면 먹지 않는다.
체중 증가
위에서도 말한 바 있지만 아몬드를 보조적으로 활용하면 체중감량에 도움이 될 수 있지만 과다섭취 시 반드시 살이 찌게 된다. 기본적으로 아몬드는 100g(대략 60알) 당 600칼로리 정도 되니 칼로리 자체는 높은 편인걸 명심하자. 영화를 보면서 먹기 시작하면 1kg짜리 아몬드 한 봉지를 다 비우는 자신을 발견하게 될지도 모른다. 주의하도록 하자.
설사. 복통
아몬드는 몸에 좋은 불포화지방산을 함유하고 있지만 불포화지방산도 결국 기름이다. 그래서 과다복용 하면 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 주의하자.
아몬드의 적정 섭취량과 칼로리
아몬드의 적정 섭취량은 대략 30g 20~25알 정도라고 한다. 참고로 아몬드의 칼로리는 100g당 600칼로리 정도이며 혈당수치의 GI지수는 대략 25 정도 된다. GI지수의 기준은 1~100까지 이며 100에 가까울수록 섭취 시 혈당을 빠르게 올리게 되며 인슐린이 과다하게 분비되어 결국 살이 잘 찌게 된다. 참고하도록 하자.
아몬드는 간식으로써 다른 스낵류와 견주어 맛이 떨어지지 않는다. 하지만 건강상 이로움은 비교가 되지 않을 정도로 뛰어나다. 모든 음식이 꾸준히 섭취했을 때 효능이 있다는 걸 알아야 한다. 아몬드 역시 꾸준히 섭취하게 되면 위에서 말씀드린 좋은 효능으로 여러분 건강에 도움이 될 수 있다. 또한 알레르기등 부작용이 있을 수 있으니 주의하며 섭취하는 노력도 필요하다. 그럼 오늘 포스팅은 여기서 줄이도록 하겠다. 항상 건강하셨으면 좋겠다.
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