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몸의건강

망고는 어디에 좋나요? 효능과 부작용

by 금빛건강 2023. 4. 11.
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망고와 같은 당도가 높은 과일을 먹을 때 문득 드는 생각이 있다. 단맛이 많이 나는데 몸에 과연 좋을까? 하지만 생각 보다 망고는 우리 몸에 긍정적인 효능이 많은 과일이다. 오늘은 망고는 어디에 좋은지 또 부작용은 어떤 것이 있는지에 대해 알아보고자 한다. 


 

망고의 효능과 부작용

 

 

 

망고의 효능

 

만성 염증에 좋음
망고에는 비타민C가 매우 많이 함유되어 있다. 이는 하루 비타민 권장량의 대략 70% 정도의 수치인데 비타민C는 우리 몸속의 활성산소를 제거하는 탁월한 효과가 있다. 이를 항산화제라고 한다. 활성산소는 우리가 생활을 하며 받는 햇빛. 호흡을 통해서 자연스럽게 만들어지며 몸속에 많이 분포되면 노화의 주원인이 되고 각종 염증과 암을 일으키기도 한다. 그러므로 평소 망고와 같이 항산화제가 함유되어 있는 과일을 자주 먹으면 우리 몸의 염증을 제거하는데 도움이 된다. 만성염증은 우리 몸 어디에나 존재할 수 있으며, 만성염증이 많으면 이유 없는 통증과 질병에 시달릴 수 있다. 망고는 만성염증을 줄이는데 효과가 있으니 망고를 섭취할 때 알고 먹으면 더욱 맛있을 것이다. 

 

다이어트에 도움
망고는 적당히 섭취하면 다이어트에 도움이 될 수 있다. 망고의 칼로리는 100g당 60칼로리 정도로 낮은 편이고 혈당 지수인 GI 지수도 51로 바나나 보다도 낮다. 혈당지수가 낮다는 건 소화되는 속도가 느려 포만감을 오랜 시간 유지 할 수 있다는 뜻이기 때문에 적당히 섭취를 한다면 다이어트를 할 때 도움을 받을 수 있다. 하지만 잘 익은 망고의 맛은 매우 달고 맛있기 때문에 식욕을 조절하기가 매우 어렵다는 단점이 있다. 그러므로 망고 하나만을 이용한 원푸드 다이어트는 그만큼 실패할 확률이 높을 것이다. 망고를 다이어트 식단에 포함하거나 샐러드에 한 조각 정도 곁들여 먹도록 하자. 

 

암 예방 
망고에는 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민C, 폴리페놀 등이 함유되어 있다. 항산화 성분은 몸속 활성산소를 제거해 발암 물질 배출에 도움을 주고 체내 염증을 제거하는데 효과적이다. 평소 망고를 즐겨 먹으면 암을 예방하는 효과도 기대할 수 있으니 꼭 알고 있도록 하자. 

 

변비 예방
망고에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있다. 섬유질은 장 운동을 활발하게 하여 우리 몸속의 노폐물을 배출하고 숙변을 제거할 수 있다. 방고가 섬유질 보충제의 효능보다 뛰어 날 수 있다는 연구 결과도 있기 때문에 평소에 변비로 고생하고 있다면 망고를 꾸준히 섭취해 보도록 하자. 

 

혈당 관리에 좋음
망고는 혈당지수가 그다지 높지 않아 섭취 시 혈당을 급격히 올리지 않는 과일 중 하나이다. 또한 칼륨이 함유되어 있어 몸속 나트륨 배출에도 효과가 있어 고혈압에도 좋은 효능을 기대할 수 있다. 망고가 달콤한 맛을 많이 내어 혈당 관리에 좋지 않다고 생각할 수 있을 것이다. 하지만 망고에는 설탕 같은 일반당이 아닌 과당 이기 때문에 실제의 당함량에 비해 단맛이 강하게 나는 특징이 있다. 그렇다고 설탕이 가득 묻어 있는 말린 망고나 통조림, 주스등은 몸에 좋지 않으니 섭취하지 않도록 한다. 

 

눈 건강에 좋음
망고에는 비타민A와 카로틴 성분을 함유하고 있어 눈 건강 개선에도 좋은 효능이 있다. 망고를 섭취하면 야맹증, 황반변성을 예방하고 시력의 저하를 개선할 수 있다. 그렇지만 안 좋아진 시력이 회복되는 효능은 아님을 참고하도록 하자. 

 

뇌 건강, 불면증, 우울증에 좋음
망고에 함유되어 있는 비타민B6는 피리독신이라고 하며 이는 인지 능력과 기억력 개선에 효능이 있다. 또한 피리독신은 우울감을 줄일 수 있는 신경전달물질인 세로토닌과 GABA의 분비를 촉진시킬 수 있다. 또한 피리독신은 불면증에 좋은 멜라토닌 합성에 꼭 필요한 성분 이므로 숙면에도 매우 좋다. 뇌건강, 불면증, 우울증에 망고는 매우 좋은 과일 중 하나이다. 

 

망고의 부작용

 

체중 증가
위에서 설명했지만 망고를 적당히 활용하면 분명 다이어트에 도움이 될 수 있다. 하지만 망고의 맛이 워낙 좋기 때문에 자칫 식욕을 억제하지 못하고 과섭취를 하게 되는 경우가 있는데, 이때는 체중이 늘어날 수 있음을 알고 있기 바란다. 그렇기 때문에 망고를 먹을 때는 되도록 샐러드에 활용하도록 하자. 

 

알레르기
망고 역시 알레르기가 있을 수 있다. 특히 망고는 옻나무과의 식물인데 옻 알레르기가 평소에 있는 사람은 망고 섭취 시 주의해야 한다. 망고를 섭취하고 발진이 생긴다면 앞으로 망고를 섭취하지 않도록 하자. 

 

체질이 찬 사람 주의
망고의 성질은 차다고 한다. 평소 체질이 찬 사람이 망고를 너무 많이 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해서 섭취하도록 하자. 

망고는 항산화 성분이 매우 많이 함유되어 있는 슈퍼푸드이다. 이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 과일이 많지는 않을 것이다. 앞으로 망고를 먹을 때는 이 키워드를 생각 하자. <비타민C, 항산화성분 많음, 적당히 섭취> 이 정도만 알고 있어도 좋다. 분명한 건 우리는 평소 항산화 성분이 든 음식과 친해져야 한다는 것이다. 망고는 황산화 성분은 매우 많이 함유하고 있는 슈퍼푸드임을 잊지 말자. 

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