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몸의건강

다시마 매일 꾸준히 먹으면 좋아요 효능 부작용

by 금빛건강 2023. 4. 9.
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다시마는 우리 식생활에서 대부분 육수의 재료로 활용하고 있다. 다시마의 효능을 생각해 보면 육수로만 사용되고 버려지는 것이 사실 많이 안타깝다는 생각이다. 나는 개인적으로 다시마를 초고추장에 싸 먹는 걸 매우 좋아하는데, 한번 먹어 보면 생각보다 맛있다는 걸 알 수 있을 것이다. 오늘은 다시마가 우리 몸에 어떻게 좋은지 효능과 부작용에 대해 알아볼 것이다. 끝까지 읽어보고 오늘부터 식단으로 자주 활용해 보도록 하자. 


 

다시마 효능과 부작용

 

다시마의 효능

 

혈관 건강에 매우 좋음
다시마에는 알긴산 성분이 함유되어 있다. 알긴산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 매우 좋은 효능을 가지고 있어 고지혈증을 예방하여 혈관에 지방이 쌓이는 것을 줄일 수 있다. 혈관질환은 대부분 혈관이 막히게 되어 원활하게 혈액이 순환되지 못해 생기는 질환인데 다시마의 알긴산은 이것을 방지하는데 매우 좋은 효능을 가지고 있다. 

 

다이어트에 좋음
다시마는 100g에 19칼로리 정도로 칼로리가 매우 낮고 혈당지수인 GI 지수도 매 17로 매우 낮기 때문에 다이어트 식품으로 다시마 만한 게 없다. GI지수가 낮기 때문에 소화가 천천히 진행되어 오랫동안 포만감을 느낄 수 있어 식욕을 절제할 수 있다. 다이어트를 할 때 다시마를 식단에 포함한다면 건강한 다이어트가 가능할 것이다. 

 

장 건강에 매우 좋음
다시마는 장 건강에도 좋은 역할을 할 수 있다. 다시마는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 활발하게 하여 숙변을 제거하고 변비를 에방 한다. 변비가 오랫동안 지속되면 장 내 환경이 매우 안 좋아지게 되므로 면역력이 떨어지고 각종질병에 노출될 수 있다. 다시마는 장 내 유익균의 먹이인 프리바이오틱스로써의 역할을 하여 장 내 환경이 좋아져 면역력이 좋아지는 효능도 기대할 수 있다. 

 

담석 예방
담낭에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 담석이 생길 수 있다. 하지만 다시마는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있기 때문에 담석을 예방할 수 있다. 

 

고혈압에 좋음
다시마에는 칼륨 성분이 함유되어 있다. 칼륨은 몸속의 나트륨을 배출하는데 매우 좋은 효능이 있는데, 몸속 나트롬의 수치가 높으면 혈압이 상승하고 만성적인 고혈압에 시달리게 된다. 고혈압이 있는 사람이나 고혈압을 예방하고 싶은 사람은 다시마와 같은 해조류를 자주 섭취 하도록 하자. 

 

탈모에 좋음
다시마는 탈모에 좋은 효능이 있다. 다시마에는 모발을 구성하는 각종 비타민과 요오드, 아연, 유황 등을 함유하고 있기 때문이다. 탈모뿐만 아니라 모발을 건강하고 윤기 있게 해주기도 하는데, 평소 탈모와 모발 건강을 위해 다시마를 꾸준히 먹도록 해보자. 

 

암 예방 
다시마의 알긴산은 발암 물질이 되는 몸속의 노폐물들을 흡착하여 배출하는 효능이 있기 때문에 암을 예방하는데 효능이 있다. 또한 다시마의 후코이단 성분은 암세포의 성장을 억제하는데 좋은 효능이 있으니 암 환자나 암을 예방하고 싶은 사람들은 꼭 다시마를 식단에 포함시키도록 하자. 

 

골다공증에 좋음
다시마에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하여 골다공증을 예방하는데 매우 좋은 효능이 있다. 칼슘은 단독으로 섭취했을 때 흡수가 매우 안되기 때문에 마그네슘과 같은 미네랄과 함께 섭취를 해야 한다. 다시마에는 이 모든 성분을 전부 함유하고 있다. 성장기 아이들이나 중. 장년층이 섭취하면 매우 좋으므로 꼭 자주 먹도록 하자. 

 

빈혈 예방
다시마에는 철분이 함유되어 있다. 철분은 헤모글로빈 생성에 꼭 필요한 성분 이므로 평소 빈혈이 있는 여성들에게 매우 좋은 식품이다. 

 

여성 갱년기에 좋음
다시마에는 갑상선 기능을 촉진시키는 요오드가 함유되어 있다. 또한 갱년기 때 부족하기 쉬운 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 효능이 있다. 중년 이후 여성들은 다시마를 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 기대할 수 있다. 

 

 

다시마의 부작용

 

설사 복통 주의
다시마의 성질은 차다. 그러므로 체질이 찬 사람이 다시마를 너무 많이 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하지 말고 꾸준히 조금씩 섭취하도록 하자. 또한 다시마에는 섬유질이 많이 함유하고 있어 과섭취시 설사를 유발할 수 있으므로 주의해서 섭취하자. 

 

알레르기
다시마도 식품이기 때문에 알레르기가 있을 수 있다. 다시마를 섭취 후 발진이나 콧물, 재채기 등의 반응이 있으면 섭취를 중단하도록 하자. 

 


다시마의 효능을 정리해 보면 혈관건강, 고혈압, 다이어트, 갱년기여성, 빈혈, 탈모, 암 예방 등 매우 좋은 효능이 있었다. 사실 이것보다 더 많은 효능들이 있었지만 중복되는 부분은 제외하였다. 또한 부작용으로는 설사. 복통. 알레르기 등이 있었다. 하지만 누누이 말하지만 식품으로 섭취하는 양 정도는 부작용을 크게 걱정할 필요는 없다. 하지만 몸에 좋다고 너무 많이 섭취하게 되면 문제가 발생할 수 있으니 꾸준히 조금씩 섭취하도록 하자. 오늘도 여러분의 건강에 도움이 되었으면 좋겠다는 생각으로 포스팅을 작성해 보았다. 항상 행복하고 건강한 삶이 되셨으면 좋겠다. 

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