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호박은 전 세계적으로 오랜 기간 좋은 먹거리로 자리매김해 왔다. 호박이 몸에 좋은 건 널리 알려져 있는 사실이며, 호박의 씨앗인 호박씨 또한 최근 웰빙식품으로 주목받고 있다. 호박씨 중에서도 쉽게 섭취가 가능한 볶은 호박씨는 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 오늘은 호박씨의 효능에 대해 알아보고자 한다. 효능에 대해 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 마음가짐부터 차이가 날 수밖에 없다. 3분만 집중해 보자.
호박씨 영양성분
단백질
지방
식이섬유
비타민E
비타민K
마그네슘
아연
인
칼륨
호박씨의 효능
남성 스테미너에 매우 좋음
작은 호박씨는 생각보다 강하다. 호박씨에는 아르기닌과 지아놀린 성분이 함유되어 있다. 아르기닌은 남성의 스테미너를 증강하는 효능이 있고 운동능력을 활성화시킨다. 지아놀린은 전립성 비대증을 완화하여 전립선 건강을 돕는다. 남성에게 장어만 좋은 것이 아니다. 호박씨 역시 최고의 스테미너 식품임을 잊지 말자.
심장건강에 좋음
볶은 호박씨를 섭취하면 심장건강에 좋은 효능을 기대할 수 있다. 볶은 호박씨에는 리놀렌산과 같은 불포화지방산을 함유하고 있어 각종혈관질환을 예방하고 개선하는데 탁월한 효능이 있다.
성장기 어린이에 좋음
호박씨는 성장기 어린이에게 매우 좋다. 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 마그네슘, 인 성분 등이 풍부하기 때문이다. 또한 비타민E, 카로티노이드, 플라보노이드와 같은 항산화 성분은 어린이들의 면역체계를 강화할 수 있다. 호박씨는 맛 또한 좋다. 호박씨로 간식을 대체하거나 이를 이용한 간식을 아이들에게 제공한다면 맛과 영양 모두를 잡을 수 있다.
스트레스 완화에 좋음
호박씨에는 풍부한 마그네슘을 함유하고 있다. 대략 100g 당 250mg의 마그네슘을 함유하고 있다. 마그네슘은 신경을 보호하고 긴장을 완화시키는 효능이 있다. 평소 예민한 성격이라면 평소 볶은 호박씨를 자주 섭취하도록 하자. 마그네슘의 효능에 대해 궁금하다면 아래의 글을 참고하도록 하자.
<스트레스에 좋은 마그네슘, 직장인 필수 영양제 2년 후기 효능 부작용>
당뇨에 좋음
호박씨에는 당뇨에 좋은 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 소화를 지연시키고 혈당의 급격한 상승을 방지하는 역할을 할 수 있다. 또한 볶은 호박씨는 혈당 수치 또한 낮은 편이기 때문에 간식에 많은 제약을 받는 당뇨환자들에게 매우 좋은 먹거리가 될 수 있다.
한편 호박씨에 함유되어 있는 마그네슘은 인슐린의 분비를 촉진하는 효능이 있다고 한다. 만약 당뇨를 앓고 있다면 볶은 호박씨를 식단에 활용하자.
나트륨 배출에 좋음
몸속에 과도한 나트륨은 각종 질병의 원인이 된다. 그러나 호박씨를 즐겨 섭취한다면 나트륨을 효과적으로 배출할 수 있다. 호박씨에는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 몸속 나트륨 배출에 탁월한 효능이 있다. 나트륨이 많은 음식을 섭취할 때 호박씨를 곁들여 섭취하거나 디저트로 활용하는 것도 좋은 방법이다.
근육 건강과 유지에 좋음
호박씨에는 풍부한 단백질을 함유하고 있다. 대략 100g 당 20-30g 정도의 단백질을 함유하고 있다고 한다. 닭 가슴살이 100g 당 25g 정도의 단백질을 함유하고 있는 것을 비교해 보면 호박씨의 단백질 함량이 매우 높다는 걸 알 수 있다. 또한 호박씨에는 근육 형성에 좋은 마그네슘을 포함한 각종 미네랄이 풍부하다. 근력을 향상하고 다이어트를 하고 있다면 적당량의 호박씨를 간식으로 섭취하면 건강한 다이어트가 될 것이다.
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호박씨의 부작용
다이어트에 주의
기본적으로 호박씨의 칼로리는 높다. 대략 100g당 500칼로리 정도 된다. 과도한 섭취는 살이 찌는 지름길이다. 그러나 호박씨에는 앞서 말한 대로 근육 형성에 좋은 영향이 있으므로 적당량 간식으로 섭취하면 건강한 다이어트를 할 수 있다.
소화불량에 주의
호박씨에는 지방이 많이 함유되어 있는 식품이다. 과도한 섭취는 복통과 소화불량을 일으킬 수 있으니 과섭취는 금물이다.
알레르기 주의
평소 씨앗, 견과류, 호박에 알레르기가 있다면 호박씨를 섭취할 때도 주의하자. 호박씨를 섭취하고 재채기, 콧물, 발진이 생기면 즉시 섭취를 중단하도록 한다.
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