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몸의건강

감기에 좋은 생강, 의외의 효능과 부작용은?

by 금빛건강 2024. 3. 12.
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생강의 알싸한 향과 매운맛은 사람에 따라 호불호가 나뉘기도 한다. 개인적으로는 생강의 맛을 무척이나 좋아한다. 고기 요리에 들어간 생강의 향은 식욕을 자극하고 장어와 함께 곁들여 먹는 생강은 느끼함과 비린내를 잡아주기도 한다. 그러나 우리가 주목해야 할 생강의 진면목은 건강한 효능이다. 오늘은 생강의 효능에 대해서 알아보고자 한다. 딱 3분만 집중해 보면 여러분의 건강 상식에 도움이 될 것이라 확신한다. 

 

 

 

 

생강의 영양 성분
탄수화물
단백질
지방
식이섬유
비타민C
비타민B6
비타민E
칼륨
마그네슘

아연

 

 

생강의 효능

 

 

면역력 상승에 좋음
생강에는 항산화 성분이  풍부하다. 생강의 항산화 성분은 활성산소로부터 우리 몸의 세포변형을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 생강에는 진저롤이라는 항산화 성분 또한 풍부한데 진저롤 역시 몸속 활성산소 제거에 아주 탁월하다고 한다. 면역력 상승을 위해서는 정상세포의 수가 충분해야 한다. 

따뜻한 생강차 한잔은 우리 몸의 체온을 상승시켜 면역력 상승에 매우 좋다. 체온이 1도 떨어지면 면역력이 급격히 떨어진다고 한다. 체온을 유지하는데 매우 좋은 생강은 강한 면역력을 유지할 수 있도록 도와준다. 

 

 

감기에 매우 좋음
생강은 강력한 항균. 항바이러스 작용을 한다. 그런 이유로 과거부터 생강은 각종 질병에 약재로 사용될 만큼 효능이 검증되었다. 이러한 항균 및 항바이러스 작용은 감기에도 뛰어난 효능이 있다. 감기는 코로나 바이러스의 일종이다. 감기 바이러스의 종류는 워낙 다양하여 완전한 치료가 불가능하다. 그러므로 최선의 방법은 면역력을 상승시켜 감기 바이러스가 사라질 때까지 몸이 잘 견딜 수 있도록 해주는 것이 중요하다. 

감기를 예방하고 싶거나 감기에 걸렸다면 생강을 꾸준히 섭취해 보자. 생각보다 가뿐하게 감기를 극복할 수 있을 것이다. 

 

 

구토와 입덧에 좋음
생강은 울렁거리는 속을 진정시켜 주는 효능이 있다. 자고로 생강차는 임산부들의 입덧을 완화시키는데 좋은 효능이 있다고 알려져 있으며, 현재까지도 임산부들의 선물로써 인기가 매우 좋다. 

생강의 구토 진정효과는 비단 임산부에게만 좋은 건 아니다. 술을 많이 먹은 다음날 울렁거림으로 고생하고 있다면 생강차를 섭취하면 효과를 기대할 수 있다. 

 

구강 건강에 좋음
생강의 항균 작용은 구강건강에도 매우 좋은 효능이 있다. 입냄새의 원인은 구강 내 세균 번식인 경우가 많은데 강력한 항균 작용이 있는 생강을 섭취하면 입냄새 완화에 도움이 된다. 또한 생강은 충치 예방에도 좋은 효능이 있다고 한다. 치아 건강은 오복 중에 하나라고 한다. 건강한 치아를 위해 생강은 아주 좋은 식품이다. 

 

당뇨에 좋음
생강에 함유되어 있는 진저롤은 혈당을 조절하고 인슐린 분비를 촉진한다는 연구결과가 있다. 당뇨를 앓고 있거나 당뇨병이 걱정되는 사람이라면 평소 생강차를 자주 마셔보자. 인슐린 분비를 촉진하고 건강한 혈당관리에 도움을 받을 수 있을 것이다. 

 

통증 완화 및 항염증 작용
생강의 진저롤은 염증을 감소시키고 통증을 완화하는 효능이 있다. 생강은 통증과 염증에 관여하는 성분을 억제한다고 한다. 생강은 통증 작용은 추위에 의한 통증에 더욱 효능이 있다고 하며, 신경에도 관여하여 신경통 및 근육통에도 좋은 효능이 있다고 한다. 

 

 

소화 기능을 좋게 함
생강의 진저롤 성분은 위액분비를 활성화하여 소화기능을 좋게 하는 효능도 있다고 한다. 대만의 어느 의대 팀의 실험에서 생강을 섭취한 사람들이 섭취하지 않은 사람들에 비해 소화력이 매우 빠르다는 연구 결과를 발표하기도 하였다. 소화가 잘 안 되는 식단에 생강을 곁들이면 소화제는 필요 없을 것이다. 

 

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생강의 부작용

 

소화기능이 약한 사람은 주의
소화기능이 약한 사람이 생강을 과섭취하면 위점막을 자극하여 위염과 위궤양을 촉진할 수 있다. 생강을 섭취할 때는 한 번에 많은 양을 섭취하지 말고 매일 소량을 꾸준히 섭취하도록 하자. 

 

 

열이 많은 사람은 섭취 주의
생강은 기본적으로 열이 많은 식품 중 하나이다. 몸이 냉하거나 추운 환경에서 섭취를 하면 약이 될 수 있지만, 열이 많은 사람이 과도한 섭취를 하면 몸속 열을 높이는 결과가 발생하므로 과도한 섭취는 금하도록 하자. 

 

항응고제 복용 중인 사람은 섭취 주의
생강의 진저롤 성분은 혈관을 확장하는 효능이 있다고 한다. 평소 항응고제나 혈관 관련 약을 복용하고 있는 사람은 반드시 전문의와 상담하여 섭취량을 조절하도록 하자. 

 

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