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몸의건강

마늘쫑 먹을때 삼겹살과의 궁합 효능과 부작용은?

by 금빛건강 2024. 1. 9.
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마늘쫑은 마늘의 싹 또는 줄기 부분을 말한다. 마늘쫑은 세계 각국에서 건강한 식재료로 활용하고 있다. 우리나라를 비롯하여 중국, 일본, 이탈리아, 태국 등이 있는데 마늘쫑은 음식의 풍미는 살리면서 매운맛이 없어 남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있는 먹거리이다. 마늘이 몸에 좋은 사실을 모르는 사람은 없을 것이다. 그렇다면 마늘쫑은 우리 건강에 어떤 효능이 있을까? 알아보도록 하자. 

 


 

마늘쫑의 영양성분
탄수화물
단백질
지방
비타민C
비타민B6
칼슘
철분
칼륨
알리신
마그네슘, 인 등 각종 미네랄
마늘쫑의 효능

 

피로해소에 좋음
마늘쫑에는 피로해소에 좋은 비타민C, 비타민B 등 을 함유하고 있다. 마늘은 예로부터 자양강장 식품으로 활용할 정도로 기력을 회복하고 피로를 개선하는데 좋은 효능이 있다. 야근이 잦은 직장인이나 수험생들에게 마늘쫑은 최고 좋은 식품 중 하나이다. 

 

질병 예방
마늘쫑에도 역시 마늘의 대표 성분인 알리신이 다량함유 되어 있다. 알리신은 매우 강력한 살균 및 항균 효능을 갖고 있다. 마늘쫑을 섭취하면 이러한 항균작용으로 몸속을 살균하는 효과를 기대할 수 있다. 

 

암 예방에 좋음
마늘쫑에 함유되어 있는 알리신은 암을 예방하고 암세포의 성장을 억제할 수 있다고 한다. 그러나 사람에 대한 임상이 아직 많이 부족하다고 한다. 사실 암은 단일적 요소로 생기는 것이 아니다. 즉 아무리 암 예방에 좋은 식품이라고 하더라도 섭취한다고 암을 예방할 수는 없다는 말이다. 그러나 평소 생활습관을 바로 하고 식습관을 개선하면 분명 암이 발생하거나 세포 성장을 억제하는데 도움이 될 수 있다고 생각한다.

 

심혈관질환에 좋음
마늘쫑에는 혈관건강에 좋은 베타카로틴을 함유하고 있다. 마늘쫑의 베타카로틴 함량은 마늘보다도 많다고 한다. 마늘쫑은 혈관벽을 건강하게 하고 고지혈증의 원인인 중성지방 수치를 감소시킨다. 마늘쫑에는 몸속 노폐물을 제거하고 혈액 속 나트륨을 배출하는 칼륨의 함유량도 뛰어나다. 삼겹살과 같은 지방이 많은 식품과 궁합이 잘 맞는 이유다. 

 

항 염증 작용
마늘쫑은 염증을 제거하는 효능도 있다. 염증은 주로 세균이나 바이러스에 대한 일종의 면역반응이다. 마늘쫑의 알리신은 염증을 제거하고 염증을 억제한다. 마늘쫑은 염증이 생성되는 화합물을 감소시켜 염증반응을 낮출 수 있다. 

 

피부노화 예방
마늘쫑에는 피부노화를 지연시키는 성분이 여럿 함유 되어 있다. 비타민C는 강력한 항산화 물질로써 체내 활성산소를 제거하여 세포가 노화되는 걸 막는다. 또한 콜라겐을 생성하여 피부를 매끈하고 윤기 있게 가꾸어준다. 또한 마늘쫑에 함유되어 있는 베타카로틴 역시 피부노화방지에 큰 도움을 줄 수 있다고 한다. 

 

 

마늘쫑의 부작용

 

소화기능 약한 사람은 주의
마늘쫑은 마늘과 마찬가지로 알싸한 성분을 함유하고 있다. 소화기능이 약한 사람이 마늘쫑을 과다 섭취할 경우 속 쓰림을 유발하거나 소화기능에 장애가 올 수도 있다. 평소 소화기능이 약한 사람은 섭취에 주의하고 가급적 익혀서 섭취하도록 하자. 

 

혈압약 복용시 주의
마늘쫑에는 칼륨을 함유하고 있어 혈압을 감소시키는 효능이 있다. 일반 사람은 해당되지 않으나 평소 고혈압으로 혈압약을 복용하고 있는 사람이나 저혈압을 갖고 있는 사람들은 섭취에 주의하자. 

 

알레르기에 주의
마늘쫑 역시 알레르기에 주의해야 한다. 생마늘에 대한 알레르기가 있는 사람이 있는데 그런 사람은 마늘쫑 섭취에도 주의를 해야 한다. 
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