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은행은 고약한 냄새를 갖고 있어 늦가을 불청객으로 생각하는 사람들도 있다. 그러나 그런 생각을 갖고 있는 사람들 조차 구운 은행을 먹었을 때 효능에 대해 알게 된다면 은행에 대한 인식이 조금은 바뀔 수 있을 거라 생각한다. 오늘은 은행의 냄새보다 효능에 주목해 보자. 부디 열린 마음으로 건강상식을 얻어 행복한 일상에 도움이 되었으면 좋겠다.
구운 은행의 섭취 적정 용량
※ 은행은 기본적으로 독성이 있기 때문에 익혀서 섭취해야 한다.
※ 성인의 하루 적정 섭취 용량은 하루 10알 미만, 어린이는 3알 미만으로 한다.
구운 은행의 효능
심혈관 질환에 좋음
은행은 혈관건강을 건강하게 하여 심혈관질환 예방에 좋은 효능을 갖고 있다. 은행에는 혈액순환과 혈전을 방지하는 성분이 함유되어 있다. 혈전이 피가 딱딱하게 응고된 상태로 혈관을 막게 되면 뇌경색이 발생할 수 있다. 구운 은행을 꾸준히 섭취하면 혈관건강에 도움을 줄 수 있다.
기관지 건강에 좋음
구운 은행에는 기관지와 폐건강에 좋은 성분을 다량 함유하고 있다. 펙틴, 간놀, 히스티딘이 대표적인 성분인데 이 성분은 면역력을 높여주고 폐를 따뜻하게 하는 효능이 있다고 한다. 또한 만성적인 천식을 완화하고 기침을 멎게 만든다고 한다. 감기를 예방하거나 감기에 걸렸다면 은행을 섭취해 보는 것도 좋은 방법이다.
기력 회복에 좋음
은행은 기력회복에 도움 되는 레시틴과 아스파라긴산을 함유하고 있다. 레시틴은 간 건강에 매우 좋은 성분으로 지방간과 간 경변증 등을 예방할 수 있다. 간 기능이 원활하지 못하다면 평소 피로를 많이 느끼게 되고 기력이 없는 일상이 지속될 수 있다. 이때 은행을 섭취하면 레시틴의 효능으로 간기능 회복에 도움을 받을 수 있다. 아스파라긴산 역시 에너지 생성에 매우 도움이 되는 성분이며 신진대사를 원활하게 만든다고 한다. 기력이 없고 피로를 많이 느낀다면 구운 은행을 용량대로 꾸준히 섭취해 보도록 하자.
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스트레스 감소에 좋음
구운 은행을 꾸준히 섭취하면 정신건강과 스트레스 감소에도 도움을 받을 수 있다. 앞서 말한 아스파라긴산은 스트레스에 직접적으로 작용하여 스트레스 활성도를 감소시킨다고 한다. 또한 신경전달물질인 아스파트산의 전구물질의 역할을 하여 신경시스템의 기능을 개선시킨다고 한다. 스트레스를 많이 받을 상황에 놓여 있다면 구운 마늘과 함께 하도록 하자.
암예방에 도움
구운 은행을 꾸준히 섭취하면 암 예방에 도움을 받을 수 있다고 한다. 은행에는 베타카로틴, 플라보노이드를 비롯한 각종 항산화 성분을 가득 함유하고 있다. 항산화 성분의 핵심은 체내 활성산소를 제거하고 세포의 변형을 예방하는 데 있다. 암세포 역시 정상세포의 변형에서 발생함을 잊지 않는다면 평소 구운 은행과 같은 항산화성분이 많은 음식 섭취에 소홀함이 없도록 해야겠다.
피부 미용에 좋음
은행을 먹으면 각종 항산화 성분의 도움을 받을 수 있는데 피부를 건강하게 유지하는 것도 그중 하나이다. 피부에 좋다고 하여 은행을 마음껏 섭취하면 안 된다. 반드시 적정 용량을 지키도록 하자.
은행의 부작용
절대 과섭취 금물
은행은 독성이 있는 열매이다. 바로 청산배당체라는 자연유래 독성인데 이는 중독증상을 일으킬 수 있다. 그러므로 성인 하루 10알 미만, 어린이 하루 3알 미만이라는 적정 용량을 반드시 지켜야 한다. 과섭취 시 피부발진, 호흡곤란, 심하면 의식까지 잃을 수 있다고 한다. 꼭 명심하도록 하자.
알레르기 주의
은행에도 알레르기가 있을 수 있다 은행 섭취 시 발진, 재채기, 콧물 증상등이 나타나면 섭취를 바로 중단하도록 하자. 몸에 문제가 나타나는 것은 일시적인 증사이 아닐 수 있다. 이 때는 반드시 전문의와 상담하여 안전하게 은행을 섭취하도록 하자. 의사가 먹지 말라면 먹지 말자!!!
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