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아마씨는 기원전 8000년 전인 고대 문명에서도 사람들의 귀중한 먹거리였다고 한다. 이렇게 오랜 기간 동안 사람들의 사랑을 받아온 이유는 의외로 간단하다. 아마씨를 먹으면 건강에 큰 도움이 되기 때문이다. 우리나라에서 아마씨가 사람들의 관심을 받기 시작한 건 비교적 최근의 일이다. 수입이 개방되고 온라인 환경이 개선되면서 건강에 좋은 식품의 국경 역시 사라지게 됐다. 왜 사람들은 아마씨에 열광하는 걸까? 오늘은 아마씨의 효능과 부작용에 관한 이야기를 해보고 싶다. 오늘의 작은 정보가 여러분의 건강한 삶에 큰 도움이 되었으면 좋겠다.
아마씨의 영양성분
오메가-3 지방산
단백질
칼슘
마그네슘
인
철
식이섬유
비타민E
비타민B2, B3, B5, B6
아미노산
폴리페놀
카로티노이드
아마씨의 효능
만성 염증 제거에 도움
아마씨에는 고등어 못지않은 풍부한 오메가-3 지방산을 함유하고 있다고 한다. 아마씨의 오메가-3는 몸속에 자리 잡은 만성염증의 수치를 감소시켜 우리 몸을 건강하게 할 수 있다. 몸속 만성 염증은 말 그대로 만성질환을 야기할 수 있고 모든 질병의 근원이 될 수 있으므로 주의가 필요하다. 과거에 비해 이유 없는 통증을 자주 느끼거나 별다른 질병이 없는데도 건강이 좋지 않다고 느껴진다면 만성염증에 대해 의심할 수 있다. 이런 가운데 아마씨를 꾸준히 섭취한다면 만성염증을 줄이는데 도움을 받을 수 있다.
심혈관질환 예방 및 혈관건강에 좋음
아마씨의 오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이고 중성지방을 제거 함으로 각종 심혈관질환 예방에 도움을 받을 수 있다. 또한 혈전을 제거하고 혈행을 개선하여 건강한 혈관을 유지할 수 있게 한다. 심혈관 질환을 예방하고 건강한 혈관을 유지하기 위해서는 운동 및 생활습관 개선등 다른 요인들과 함께 했을 때 더 좋지만, 식습관부터 개선을 한다면 분명 효과가 있을 거라 생각한다. 평소 혈관건강이 걱정되거나 술. 담배를 자주 하는 분들은 평소 아마씨를 꾸준히 섭취하도록 하자.
활성산소 감소에 좋음
아마씨에는 폴리페놀, 카로티노이드, 비타민E 등의 강력한 항산화 성분을 포함하고 있다. 항산화 성분은 우리 몸에 활성산소를 제거하는 효능이 있다. 활성산소는 세포 내 산화스트레스를 일으켜 세포의 손상 및 변형을 일으킨다. 세포의 변형은 유전병, 암, 만성염증을 일으킬 수 있는 만큼 활성산소 감소에 주의를 기울여야 한다. 또한 활성산소는 노화를 일으키는 주된 원인 중 하나이므로 젊고 건강한 삶을 원한다면 꼭 아마씨를 꾸준히 섭취하여 몸속활성산소 수치를 낮추도록 하자.
다이어트에 좋음
아마씨는 씨앗 치고는 단백질 함량이 매우 높은 편에 속한다. 100g 당 대략 20g 내외의 단백질 함량을 갖고 있는데 이는 닭고기에 조금 못 미치는 양이라고 한다. 아마씨는 단백질의 함량이 높고 탄수화물의 함량이 낮은 편이기에 다이어트를 하는 사람들에게 적합한 식품이다. 이러한 아마씨는 포만감 역시 좋다고 한다. 다이어터들이 먹지 않을 이유가 없다.
스트레스 완화에 좋음
아마씨에는 신경계에 필수 미네랄인 마그네슘을 함유하고 있다. 마그네슘은 신경계에 작용하여 긴장된 신경을 이완시키고 스트레스를 감소시키는 효능이 있다. 또한 비타민B 군 역시 스트레스 관리에 필수적인 영양소이고, 오메가-3 역시 뇌 건강에 도움을 줄 수 있다. 아마씨는 평소 스트레스에 노출이 되어 있는 현대인에게 매우 적합한 식품 중 하나이다.
피곤한가요? 아마씨를 드셔 보세요
아마씨는 에너지를 생성하는데 필수적인 영양소인 비타민 B군을 함유하고 있다. 비타민B는 신체의 에너지와 기력을 생성하는데 중요한 역할을 한다. 우리가 시중에서 자주 볼 수 있는 자양강장제는 대부분 비타민B를 기본으로 생산된다. 또한 아마씨에는 앞서 언급했듯이 풍부한 단백질을 함유하고 있다. 단백질은 근육을 생성하고 근육은 우리 몸의 기력에 관여한다. 평소 기력이 없고 피로를 많이 느끼는 분들에게 아마씨는 좋은 식품이 될 수 있다.
변비예방에 좋음
아마씨에는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 소화기능에 도움을 줄 수 있고 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방한다. 평소 변비 증상이 잦다면 아마씨와 같이 식이섬유가 풍부한 식품의 도움을 받아보도록 하자.
당뇨에 좋음
아마씨는 혈당을 조절하고 당뇨를 예방하는 효능이 있다. 이는 바로 식이섬유의 역할이라 하는데 혹시 당뇨위험단계에 있거나 당뇨를 앓고 있는 사람이라면 아마씨는 좋은 식단 중 하나이다.
아마씨의 부작용
복통 및 설사 유발
아마씨를 과섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있다. 이는 아마씨에 함유된 식이섬유 때문인데. 식이섬유를 너무 많이 섭취하게 되면 설사, 복통, 가스참 현상이 발생할 수 있다. 아마씨를 섭취할 때는 한 번에 너무 많은 양을 섭취하지 말고 오랜 기간 꾸준히 복용하도록 하자.
체중계의 수치가 상승할 수 있음
아마씨가 단백질이 많고 탄수화물의 양이 적어 다이어트에 도움이 될 수 있는 것은 사실이다. 그러나 아마씨에는 많은 양의 지방이 함유되어 있다. 아마씨의 지방은 건강에 좋은 불포화지방산이다. 그러나 불포화지방산도 지방이니 만큼 과섭취시 체중이 늘어나는 불상사가 생길 수 있음을 잊지 말았으면 좋겠다. 무엇이든 적당한 것이 좋다!!
기저질환과 복용 중인 약물이 있다면 주의
아마씨가 건강에 좋은 건 사실이지만 평소 기저질환으로 복용 중인 약물이 있다면 전문가와 상의하자. 아마씨의 성분과 약물과의 상호작용으로 건강에 문제가 발생할 수 있기 때문이다.
알레르기 주의
아마씨는 씨앗이다. 그러므로 평소 씨앗과 관련하여 알레르기가 있다면 주의해서 섭취하는 것이 좋다. 만약 아마씨를 섭취하고 발진, 재채기, 콧물, 가려움 등이 나타나면 섭취를 중단하도록 한다. 이러한 증상들이 심하다면 망설이지 말고 전문가의 조언을 구하도록 하자.
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