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몸의건강

면역력에 좋은 대파 먹으면 나타나는 효능과 부작용

by 금빛건강 2024. 1. 7.
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대파만큼 다양한 문명에서 골고루 섭취한 식품은 없을 것이다. 대파는 아시아, 그리스, 로마 등 다양한 문명과 시대 속에서 사람들에게 식재료로 사랑받아 왔다. 이러한 역사적 사실로 알 수 있는 대파의 진실은 매우 안전하고 건강한 식품이라는 것이다. 우리나라에서도 대파는 어떤 음식이든 빠져서는 안 될 중요한 식재료 중 하나이다. 우리 일상에서 빠지지 않고 먹게 되는 대파. 과연 대파는 어떤 효능이 있기에 이렇게 오랜 역사 동안 사람들의 사랑을 받아왔을까? 오늘은 대파의 효능과 혹시 모를 부작용에 대해 알아보도록 하자. 

 


 

대파의효능과 부작용은 무엇일까

대파의 영양 성분
비타민C
비타민K
비타민A
칼슘
철분
칼륨
식이섬유
각종 항산화 성분
100g 당 대략 70칼로리

 

 

양파의 효능

 

면역력 증강에 좋음

 

대파에는 플라보노이드와 카로티노이등 각종 항산화 성분을 함유하고 있다. 항산화 성분은 우리 몸속 세포가 손상되는 것을 방지하고 염증을 감소시킬 수 있다. 우리 몸속에서 염증이 발생하는 이유는 다양한데, 염증수치가 높으면 각종 질환을 유발할 수 있으며 알 수 없는 통증에 시달릴 수 있다. 평소 대파를 자주 섭취하면 면역력이 증진되어 각종 질병으로부터 보호받을 수 있다. 몸에 좋은 건강기능식품도 좋지만 평소 식단에서 건강의 유익함을 찾아보는 것은 어떨까?

 

기관지 및 호흡기 건강에 좋음
대파의 플라보노이드의 항염작용은 호흡기 질환이나 기관지에 염증이 생겼을 때 매우 좋은 효능을 기대할 수 있다. 대파는 목의 통증을 완화하고 기침을 멎게 하는 효과가 있다. 갑작스러운 기침 이외에도 대파는 만성적인 천식에도 섭취를 하면 좋다고 한다.  환절기나 감기에 걸렸을 때 대파를 달인 물을 마시거나 대파가 들어간 요리를 섭취하면 증상의 완화를 기대할 수 있을 것이다. 

 

심혈관 건강에 좋음
대파에는 칼륨성분이 함유되어 있어 몸속 노폐물을 제거하고 나트륨을 배출하는 효능이 있다. 혈액 속 나트륨의 수치가 높으면 혈압이 상승하고 각종 혈관질환을 일으킬 수 있다. 그러나 대파를 꾸준히 섭취하면 혈액 속 나트륨을 제거하는데 도움을 받을 수 있다. 

 

뼈 건강에 좋음
대파에는 다량의 칼슘이 함유되어 있다. 칼슘은 누구나 알고 있듯이 뼈와 치아를 튼튼하게 한다. 또한 많은 양의 대파 속 칼슘은 골밀도를 증가시켜 골다공증을 예방할 수 있다. 

 

활성산소 제거
대파에는 플라보이노이드, 카로티노이드, 베타카로틴, 비타민C 등 강력한 항산화 물질을 많이 함유하고 있다. 이러한 항산화 물질은 우리 몸속 활성산소를 제거한다. 우리 몸에 활성산소의 농도가 짙으면 만성염증을 유발하고 각종 질병에 시달릴 수 있다. 특히 활성산소는 세포의 변형을 일으키고 노화를 촉진하여 암을 유발할 수도 있다고 한다. 건강한 삶을 지속하려면 몸속 활성산소를 감소시키는 일에 항상 신경 써야 한다. 

 

스트레스 감소에 좋음
대파에는 신경을 안정시키고 스트레스를 감소시키는 황화알릴 이란 성분을 함유하고 있다. 스트레스에 시달릴 때 파가 잔뜩 들어간 국을 섭취하면 스트레스를 감소하는 효능이 있다고 한다. 
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피부건강에 좋음
대파에는 피부미용에 매우 좋은 비타민C 성분을 함유하고 있다. 비타민C는 피부노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하여 피부노화를 늦출 수 있다. 또한 비타민C는 피부건강에 매우 좋은 콜라겐의 합성에 필수적인 성분이므로 대파를 자주 섭취하면 피부건강에 도움이 될 수 있다. 

 

소화기능 촉진
대파는 소화기능을 촉진하는 효능도 있다고 한다. 평소 대파를 이용한 식단으로 구성하면 소화기능이 좋지 못한 사람들은 도움을 받을 수 있다고 한다. 그러나 소화기능에 좋다고 하여 대파만 과섭취하는 것은 금물이다. 무엇이든 적당하게 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다. 

 

피로해소에 좋음
대파에는 알싸한 매운맛을 내는 알리신을 함유하고 있다. 알리신은 세균이나 박테리아를 제거하고 신진대사를 활발하게 하여 기력이 증강되고 피로를 해소할 수 있다. 평소 직장생활이나 수험생활에 지친 직장인과 학생이 있다면 파가 많이 들어간 음식을 꾸준히 섭취하도록 하자. 

 

대파의 부작용

 

위장장애 주의
대파를 과도하게 섭취하거나 생으로 섭취 시 속 쓰림이나 위장장애가 생길 수 있다. 그러므로 대파를 단독으로 섭취하지 말고 각종 음식과 곁들여 섭취하도록 하자. 또한 대파가 아무리 몸에 좋다고 해서 과도한 섭취는 금물이다. 

 

냄새주의
대파를 과도하게 섭취지 몸에서 대파냄새가 올라올 수 있다. 그러므로 중요한 일이 있거나 대외적인 계획이 있다면 대파섭취에 주의하도록 하자. 

 

알레르기 주의
대파 역시 알레르기를 일으킬 수 있다. 혹시 대파를 섭취하고 발진이나 재채기 가려움이 생긴다면 대파섭취에 주의하도록 하자. 
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