우유에 대한 논쟁이 뜨겁다. 어린 시절 우유는 키 크는데 필수적인 식품 중 하나였기 때문에 당시 우유를 싫어했던 나는 우유를 마시는 그 시간이 참 곤욕스러웠다. 그러나 성인이 된 지금은 우유를 싫어하진 않는다. 그러나 언제부터인가 우유를 마시면 배탈이 나는 경험이 많아지다 보니 마시는 횟수가 많이 줄어든 것이 사실이다. 우유가 건강에 좋은지 그 반대인지에 대한 연구는 지금도 계속되고 있으며 끊임없는 논쟁거리가 되고 있다. 그럼 우유를 마셔야 할까 말아야 할까? 의학계와 영양학계에서는 우유는 부정적인 오해를 많이 받고 있다고 말하고 있다. 나 역시도 우유는 긍정적인 효능이 더 크다고 생각하고 있다. 왜 그런지 우유의 효능에 대해 살펴보도록 하자.
우유의 영양 성분
단백질
지방
탄수화물
칼슘
비타민D, 비타민B12
미네랄
우유의 효능
뼈 건강에 좋음
역시 우유 하면 뼈 건강이다. 일반적으로 우유에는 100ml 당 100mg 정도의 칼슘의 양을 함유하고 있다. 칼슘은 단독으로는 우리 몸에 잘 흡수되지 않는다고 한다. 그러나 걱정하지 말자. 우유에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D도 함께 함유되어 있으므로 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 한다. 어린이들이 우유와 친해야 하는 이유는 당연하고, 골밀도가 약해지는 중년층 이상부터도 우유를 잘 챙겨야 하는 이유 역시 충분하다.
치아 건강에 좋음
우유가 치아건강에 좋은 이유는 앞서 말한 뼈 건강에 좋은 이유와 같은 맥락이다. 우유는 또한 치아의 부식을 막고 충치를 예방하는 효과도 있다고 한다.
면역력 증강에 좋음
우유에는 면역력에 좋은 단백질이 풍부하다. 단백질은 우리 몸의 세포와 항체 생성에 도움을 준다. 또한 우유에는 락토페린이란 성분을 함유하고 있는데 이는 면역세포의 활성화, 항균작용, 항바이러의 효능이 매우 뛰어나 우리 몸을 각종 바이러스로부터 보호한다고 한다.
당뇨에 좋음
우유는 당뇨를 앓고 있는 사람들에게도 추천되는 식품이라고 한다. 우유 한잔에는 5g 정도의 당이 함유되어 있어 오히려 혈당을 올리는 게 아니냐고 되물을 수도 있겠다. 그러나 우유에는 당뿐만 아니라 단백질과 지방이 골고루 함유되어 있어 생각보다 당을 빠르게 올리지 않는다고 한다. 더욱이 우유에는 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문에 오히려 당뇨환자들에게 매우 좋은 식품으로 추천된다고 한다.
고혈압에 좋음
우유는 고혈압 환자들에게도 좋다고 한다. 우유에도 나트륨이 함유되어 있어 단순히 생각했을 때는 고혈압에 좋지 않다. 그러나 우유에는 나트륨을 배출하는 칼륨함량이 나트륨 함량보다 높기 때문에 혈압을 낮추는데 효능이 있다고 한다. 늦은 시간 라면을 먹고 붓지 않으려면 우유를 마시라는 이야기는 이 사실에 근거하는 말이다.
피부건강에 좋음
우유에는 피부건강에 좋은 성분들을 많이 함유하고 있다. 펩타이드는 피부의 탄력을 좋게 하여 동안피부를 유지하게 해 주며, 락트산은 피부의 면역력을 증강시킨다고 한다. 우유는 여드름에 좋지 않다는 의견이 있는데 의료계나 영양학계에서는 이는 사실이 아니라고 한다. 우유에는 여드름 균이 먹이로 삼는 중성지방의 수치를 감소시킨다고 한다.
뇌 건강에 좋음
우유를 하루에 3잔씩 꾸준히 섭취하면 뇌건강에 좋다는 연구 결과가 있다. 미국의 연구에서 우유를 마신 그룹이 마시지 않은 그룹에 비해 3개월 후 글루타티온의 수치가 상승했다고 한다. 글루타티온은 강력한 항산화제로 알려져 있는데 이는 뇌를 건강하게 하는데도 좋은 효능이 있다고 한다.
장 건강에 좋음
우유에 함유되어 있는 유당은 장내 유산균을 증식시켜 건강한 장을 유지하는데 도움을 준다. 또한 변비를 예방하고 숙변을 제거할 수 있다고 하니 우유를 꾸준히 마시면 장 건강에 매우 좋다고 한다.
우유의 부작용
유당 불내성 주의
우리나라 사람의 70% 이상은 우유의 유당을 제대로 분해하지 못해 우유를 마시면 복통이나 설사를 유발하기도 한다. 우유를 마시고 배탈이 자주 나는 사람은 집 밖에서 우유 마시기를 삼가고 너무 많은 우유를 먹지 말도록 하자. 또한 우유를 섭취할 때는 아주 천천히 조금씩 섭취하면 유당을 분해하는데 도움을 받을 수 있다고 한다.
과도한 우유 섭취는 살이 찔 수 있다
우유에는 지방의 함량도 상당히 많다 그러므로 너무 많은 양의 우유를 섭취하면 살이 쪄 비만이 될 수도 있다. 이때는 저지방 또는 무지방 우유를 선택하여 섭취하도록 하자.
알레르기 주의
많은 사람들이 우유 알레르기를 갖고 있다. 우유를 먹고 재채기나 발진, 충혈이 있다면 섭취를 중지하도록 하자.
※우유에 대한 찬반 논쟁이 굉장히 뜨겁다. 사실 부작용에 대한 내용에서 우유에 대한 부정적인 견해를 써야 할지와 말아야 할지를 많이 고민하였다. 그러나 우유에 대해 살펴본 바에 의하면 의학계에서는 우유에 대해 매우 긍정적인 것이 정설이므로 굳이 반대의 의견을 말씀드리지 않기로 결정했다. 사실 따로 검색해 보면 알겠지만 우유에 대한 부정적인 견해는 우유의 긍정적인 효능에 모두 반대하는 내용이기 때문이다. 개인적인 나의 생각은 우유 역시 다른 식품들과 동일하다. 한 번에 과다 섭취하기보다 꾸준히 조금씩 섭취하면 반드시 우리 몸에 좋은 효능이 있을 거라 생각하고 있다.
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