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몸의건강

단호박 먹으면 좋은 점과 주의 사항을 알아보자

by 금빛건강 2023. 4. 25.
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단호박의 달달함 맛과 부드러운 식감을 나는 매우 좋아한다. 거기에 더해 단호박은 건강 증진에도 많은 도움이 된다고 하여 오늘 단호박을 먹으면 좋은 점과 주의 사항에 대해 알아보고자 한다. 그럼 시작해 보겠다. 


 

단호박 효능.부작용

 

 

단호박의 효능

 

피로 개선 효능
단호박에는 비타민 B군이 함유되어 있다. 비타민B는 피로를 개선하고 우리 몸의 활력을 증진하는 효능이 있다. 시중에서 판매하는 피로해소 효과가 있는 자양강장제는 대부분 비타민B 성분을 기반으로 만든 것이다. 그러므로 평소에 육체노동을 많이 하는 사람이나 학업과 회사 생활로 피곤이 쌓인 사람들에게 단호박은 매우 좋은 간식거리가 될 수 있다. 

 

암 예방
단호박에는 항산화 물질 중 하나인 베타카로틴이을 함유 하고 있다. 베타카로틴은 암의 원인이 될 수 있는 몸속 활성 산소를 낮추고 암의 성장 속도를 늦추는 효과가 있다.  베타카로틴은 식물이 생장하면서 생기는 파이토케미컬의 일종으로 식물 스스스로 햇빛에 의해 활성산소가 생기면 제거하는 물질을 말한다. 암을 예방하기 위해서는 이러한 파이토케미컬 성분을 자주 섭취 해야 한다. 우리가 알고 있는 플라보노이드, 폴리페놀 역시 파이토케미컬의 종류임을 기억하도록 하자. 

 

만성 염증 감소
우리는 일상에서 알 수 없는 통증이나 고열에 시달리는 경우들이 있다. 병원 검사를 해봤는데도 별다른 문제가 없다면 만성염증을 의심해 볼 수 있다. 만성염증의 원인은 역시 몸속 활성산소이다. 활성산소는 우리 몸속에서 각종 염증을 일으키게 되며 혈액에 까지 침투하여 염증을 발생시킨다. 활성산소로 인한 염증이 몸속에 오랫동안 남아 있으면 만성적인 염증을 일으키며 별다른 증상이 없어도 통증이 생길 수 있게 된다. 단호박의 각종 비타민과 베타카로틴은 만성염증을 감소시키는데 효능이 있으니 즐기도록 하자. 

 

고혈압에 좋음
단호박에는 몸속 나트륨 배출에 용이한 칼륨을 함유하고 있다. 몸속 나트륨 수치가 높으면 혈압이 상승하고 지속적인 혈압상승은 만성적인 고혈압을 발생하게 만든다. 고혈압은 뇌졸중, 부정맥등 혈관질환을 발생시킬 수 있기 때문에 평소에 단호박과 같은 칼륨성분이 들어 있는 음식을 식단에 추가하여 섭취하면 우 좋다. 

 

변비 예방
단호박에는 많은 식이섬유를 함유하고 있다. 식이 섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하는데 효능이 있어 노폐물을 배출하는데 매우 용이하다. 변비가 지속되면 장 내 환경이 좋지 않게 되어 각종 질병을 일으킬 수 있으므로 평소 단호박과 같이 섬유질이 풍부한 식품을 자주 섭취 하여 변비를 예방하도록 하자. 

 

빈혈 예방 및 부종 제거
단호박은 특히나 여성들에게 매우 좋은 식품이다. 단호박에는 풍부한 철분과 칼륨을 함유하고 있기 때문에 여성들이 흔하게 겪고 있는 빈혈에 좋은 효능이 있고 칼륨은 몸속 나트륨 제거에 좋아 부종을 제거하고 산후 붓기 제거에도 매우 좋은 효능이 있다. 

 

다이어트에 좋음
단호박의 칼로리는 100g당 대략 60칼로리 내외이기 때문에 칼로리가 높지 않은 편이다. 혈당지수는 대략 60 정도로 고구마보다는 혈당지수 자체는 높지만 탄수화물의 함량이 적어 다이어트를 하는 사람들에게는 매우 좋은 식단이 될 수 있다. 하지만 단호박을 주식으로 하는 다이어트는 그다지 좋은 선택이 아닐 수 있다. 단호박을 샐러드나 간식으로 활용한다면 더욱 건강한 다이어트를 할 수 있다. 

 

위장 건강에 좋음
단호박의 껍질에는 펙틴이라는 성분을 함유하고 있다. 펙틴 성분은 위장의 점막을 보호하고 기능을 활성화하는 효능이 있다. 꾸준히 단호박을 섭취하면 위장건강에 도움을 받을 수 있다. 

 

피부 건강에 좋음
단호박에는 위에서 말한 항산화 성분이 풍부하다 활성산소는 피부 노화를 촉진시킨다. 그러므로 평소에 단호박과 같은 항산화 성분이 든 식품을 꾸준히 섭취하면 피부 노화를 예방할 수 있다. 또한 단호박에는 비타민C 성분도 함유 되어 있는데 비타민C 역시 강력한 항산화 성분이며 피부 건강에 좋은 콜라겐 생성에 필수적인 성분 이므로 피부 건강에 큰 도움을 받을 수 있다. 

 

눈 건강에 좋음
단호박의 베타카로틴은 비타민A 생성에 도움을 준다. 비타민A는 눈 건강에 매우 도움이 되는 성분으로 시력 저하와 , 야맹증, 황반변성등을 예방하여 망막의 건강을 돕는다. 하지만 이미 나빠진 시력이 좋게 회복되는 것은 아니니 오해하지 말도록 하자. 

 

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단호박의 부작용

 

알레르기 주의
단호박을 섭취 후 발진, 가려움, 재채기등이 나타나면 섭취를 중단하도록 하자. 

 

소화 기능이 좋지 않은 사람 주의
단호박을 너무 과하게 섭취했을 경우 소화력이 좋지 않은 사람은 복부팽만감을 느낄 수 있고 가스가 많이 찰 수 있다. 그러므로 과도한 섭취는 금물이다. 

 

신장 기능 약한 사람 과섭취 주의
위에서 설명했지만 단호박에는 나트륨 배출에 좋은 칼륨을 함유하고 있다. 하지만 칼륨이 너무 과하더라도 문제가발생 할 수 있다. 바로 신장에 질환을 가지고 있는 사람이나 신장 기능이 약한 사람은 과섭취를 주의해야 한다. 하지만 건강한 사람은 그다지 걱정할 필요는 없다는 게 전문가들의 의견이다. 신장 기능이 떨어지는 사람은 과섭취를 줄이고 전문의와 상담 후 섭취 하도록 하자. 

 


오늘은 단호박을 먹었을 때 좋은 점과 주의해야 할 사항에 대해 알아보았다. 단호박에는 피로해소, 부종제거, 암 예방, 다이어트, 눈 건강, 염증 예방등 각종 좋은 효능을 확인할 수 있었다. 또한 신장기능이 약한 사람이나 소화기능이 떨어지는 사람은 과섭취를 하지 말아야 한다. 사실 개인적인 생각으로는 건강한 사람이건 질환이 있는 사람이건 과섭취는 어떠한 몸에 좋은 식품이던지 좋지 않다고 생각한다. 그러니 조금씩 꾸준히 섭취하는 게 건강한 섭취 방법이라고 생각한다. 오늘도 여러분의 건강 상식에 작은 도움이 되었으면 좋겠다.  

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