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몸의건강

계란 매일 먹으면 어디에 좋을까?

by 금빛건강 2023. 2. 14.
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우리 삶 속에 과연 계란을 대체할 식품이 있을까? 내 생각에는 없을 것 같다. 왜냐하면 사람이 먹는 음식 중에 대부분은 맛이 있으면 몸에 좋지 않은 경우가 많은데 계란은 예외다. 단독으로 먹어도 맛있고 곁들여 먹어도 맛있다. 또한 여러 가지 음식에 재료로 들어가기도 한다. 무엇보다도 계란은 완전식품이라고 불릴 정도로 건강에 매우 좋다. 그럼 계란이 좋은 점은 무엇일까? 한번 알아보았다. 


 

 

면역력에 좋음
계란은 면역력 향상에 매우 좋은 역할을 한다. 우리 몸의 병원균을 막아내는걸 항체라고 한다. 항체는 기본적으로 단백질로 만들어 지는데 계란에는 완벽한 단백질이 매우 풍부하다. 단백질이 부족하면 우리 몸의 면역력은 굉장히 떨어진다. 또한 계란에는 비타민A가 함유되어 있다. 비타민A 가 부족하면 점액이 마르고 세균이 몸속에 침투하기 매우 쉬워져 독감등 호흡기 질환에 매우 취약하게 된다. 계란에는 비타민D도 굉장히 많이 들어 있다. 비타민D는 햇빛을 통해서 생성된다. 하지만 음식으로도 섭취할 수 있는데 그중 하나가 계란인 것이다. 비타민D는 정상적인 면역 기능에 꼭 필요한 물질이다. 

 

근육 발달에 좋음

 

계란이 근육발달에 좋다는건 누구나 알고 있는 사실이다. 우리가 흔히 근육운동을 할 때 단백질 쉐이크를 이용하게 된다. 하지만 단백질 쉐이크에는 첨가물이 많이 들어간다. 첨가물에는 맛을 내기 위한 인공향료와 거품을 내기 위한 소포제가 대표적이다. 계란의 단백질은 완벽 그 자체라고 한다. 단백질로만 보면 쇠고기 보다 뛰어나다고 평가한다. 

 

뼈 건강에 좋음
계란이 뼈건강에 도움이 되는 원리는 비타민D 성분 때문이다. 비타민D는 자연 생성 되지 않아, 반드시 외부에서 보충해야 하는데 햇빛을 받지 못하면 계란을 자주 먹어라. 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 한다. 칼슘을 단독으로 흡수 했을때는 흡수율이 매우 좋지 않지만 비타민D와 같이 복용하면 흡수율을 높일 수 있다. 

 

혈관건강과 성인병에 좋음
계란 노른자에는 레시틴 이라는 성분이 들어 있고 레시틴에는 콜린이라는 영양소가 들어 있다. 레시틴은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어 뜨리고 콜린은 동맥경화를 예방한다. 결국 혈관건강과 각종 성인병 예방에 계란은 매우 좋다. 

 

임산부에 좋음
계란에 함유 되어 있는 콜린, DHA, 엽산, 철분 등은 태아의 뇌발달에 영향을 주고 세포에 좋은 영향을 준다고 한다. 임신을 준비하고 있는 부부에게 계란은 굉장히 좋은 식품이며, 영향섭취를 잘해주어야 하는 임산부에게도 최고의 식품임은 틀림없다. 

 

다이어트
다이어트를 하고 있다면 삶은 달걀과 친해져야 한다. 체중 감량을 하려면 지방이나 탄수화물을 멀리 하고 단백질이 많은 식품 위주로 섭취 해야 한다. 단백질이 최고 많이 있는 식품은 계란이다. 또한 삶은 계란은 별다른 조리를 하지 않고 바로 먹을 수 있으며 포만감 또한 뛰어나기 때문에 다이어트에 매우 좋다. 계란과 채소를 곁들여 먹는 다면 체중감량에 매우 큰 도움을 줄 수 있다. 

 

눈 건강
계란에 함유되어 있는  비타민D와 루테인 성분는은 황반변성 예방에 효과적이고 백내장의 위험에서도 벗어날 수 있다. 황반변성은 실명의 원인이 된다. 평소 눈건강에 신경을 쓰고 있다면 매일매일 계란을 1~2개 정도 먹도록 하자. 

 

탈모에 좋음
계란 노른자에는 비오틴이라는 성분도 함유 하고 있다. 비오틴은 모발 건강에 매우 좋고 습진과 같은 피부병에도 매우 좋은 효능이 있다. 

 

숙취해소
계란에는 메니오닌 이라는 성분이 있다 이 성분이 숙취에 매우 좋다. 메티오닌은 계란을 덜 익혔을 때 더욱 많이 들어 있다고 한다. 콩나물해장국을 먹으러 가면 계란이 있는 이유도 그 때문이다. 콩나물과 계란의 조합은 숙취해소에 최적화된 음식이다. 

 

계란의 하루 섭취량과 부작용
계란이 몸에 좋은것은 분명 하나 과다 섭취의 경우 건강에 해롭다는 의견도 많이 있다. 그래서 종합적으로 봤을 때 계란은 하루 3개 이하가 적당 하다. 모든 음식이든 과다 섭취 시 부작용을 주의해야 한다. 일단 계란에 알레르기가 있다면 피해야 하며 또한 아토피가 있다면 의사와 상의하기 전까지는 피하는 게 좋다. 또한 가스로 인한 냄새가 고약할 수 있으니 주의해야 한다. 

삶은 계란, 맥반석계란, 계란말이, 계란탕, 계란찜, 계란볶음밥등 앞에서도 이약 했지만 우리 일상에 없어서는 안 될 귀한 식품이다. 사실 우스갯소리로 냉장고에 계란과 김치만 있으면 반찬 걱정 하지 않아도 된다는 말을 하기도 한다. 맛있고 건강에도 너무 좋은 계란을 일상 속에서 친하게 지내야 한다. 내가 생각했을 때 가장 건강하게 계란을 섭취하는 방법은 삶아서 섭취하는 것이다. 계란과 친해져 건강한 삶이 되었으면 좋겠다. 그럼 오늘은 여기서 줄이겠다. 

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