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몸의건강

사과의 효능- 하루 1개 껍질째 먹어요.

by 금빛건강 2023. 2. 9.
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사과는 항상 서민의 입을 즐겁게 해주는 과일이다. 가격도 착해, 맛도 좋아 거기에 건강하기까지 한 사과의 효능은 어떤 게 있을까? 오늘 아침 사과를 먹다가 문득 궁금하여 효능에 대해 정리하고 정보를 공유해보도록 하겠다. 

 


 

 위장병에 탁월

 

사과는 위장병에 탁월한 효과를 가지고 있다.  사과에는 위 점막을 튼튼히 하는 비타민C, 위염 및 위궤양에 도움이 되는 비타민E, 헬리코박터균을 억제 하는 카테킨 성분을 많이 가지고 있어 위장 건강에 사과는 매우 도움을 줄 수 있는 식품이다. 하지만 위장이 약한 사람은 공복보다는 식후에 반드시 섭취하도록 해야 한다. 아침에 사과가 좋은 건 맞지만 공복의 사과는 독이 될 수 있음을 명심하고 웬만하면 식후에 섭취하도록 한다. 

 

해독작용
해독작용이 들어간 식품들을 보면 간과 밀접한 작용을 하는 성분들을 함유 하고 있다. 사과 역시 간의 기능을 회복시켜주는 식품 중에 하나이다. 사과에 들어 있는 펙틴이란 성분은 간의 해독 작용을 도와주고 소화 대사 과정에서 생성되는 독소를 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다. 

 

혈관건강
사과에 함유 되어 있는 폴리페놀 이란 성분은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 수치를 내려 준다. 또한 혈전(피딱지)을 제거하여 혈액 순환에 매우 좋기 때문에 고혈압, 동맥경화 등을 예방하고 혈관 건강에 매우 좋은 식품이다. 사과에 들어 있는 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물을 효과적으로 배출해 혈압을 낮춰 고혈압 예방에도 좋다. 

 

건강한 피부
피부 미인이 되고 싶으면 사과를 자주 먹어야 할 것 같다. 사과에 함유되어 있는 퀘르세틴, 안토시아닌 등은 강력한 항산화 성분으로 잘 알려져 있다. 항산화 성분은 노화를 일으키는 활성산소를 효과적으로 제거해 세포의 노화를 방어하는 효과가 있다. 또한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포를 억제해 깨끗하고 맑은 피부를 유지하는데 매우 큰 효과를 기대할 수 있다.  

 

항암효과
일본의 의과대학 연구팀은 실험용 쥐로 펙틴에 대해 실험을 했다. 한쪽은 사과 펙틴을 투여 하고 나머지 한쪽은 오렌지의 펙틴을 투여했다고 한다. 결과는 사과의 펙틴을 투여한 실험용 쥐가 대장암 발생률이 현저히 떨어졌다고 한다. 사과의 펙틴이 유산균을 증식시켜 장 내환경을 좋게 만들어 유해균을 배출시킴으로 대장암을 억제할 수 있었다고 전했다. 

 

다이어트
사과는 포만감이 높은 식품이다. 하지만 포만감에 비해 상대적으로 칼로리는 낮다. 사과가 포만감이 높은 이유는 수분이 많은 섬유질을 많이 함유 하고 있기 때문이며, 섬유질이 소화를 늦춰 포만감을 길게 유지시켜 주기 때문이다. 또한 사과는 인슐린을 효과적으로 관리해 혈당조절을 원활하게 한다. 인슐린 수치가 높으면 지방이 잘 쌓이는 체질로 변하기 때문이다. 한마디로 혈당조절을 잘하지 못하면 살이 잘 찌는 체질이 된다는 것이다. 일반적으로 다이어트를 하게 되면 먹는 양이 줄면서 변비에 시달리게 된다. 하지만 사과는 식이섬유가 많은 식품이라 변비에 좋은 식품으로 잘 알려져 있다. 변비는 다이어트의 적이기 때문에 다이어트를 한다면 꼭 사과를 섭취하도록 하자.

 

뇌 건강
사과는 뇌건강과 기억력에도 좋은 영향을 준다. 사과에는 비타민B6가 많이 들어 있다. 이는 노화로 인한 기억력 감퇴를 억제시킨다. 또한 퀘르세틴은 뇌세포의 파괴를 막아준다. 퀘르세틴은 스트레스 호르몬인 코르티솔을 효과적으로 줄여 주기 때문에 뇌건강과 기억력에 좋다. 또한 퀘르세틴은 붉은 사과에 더 많이 들어 있다고 하고 사과를 껍찔 채로 먹는 것이 건강에 더 좋다고 한다. 

 

구강 건강
사과를 껍찔째 먹으면 충치를 예방할 수 있다. 사과를 껍질째 먹으면 조금 더 단단하기 때문에 더 많이 씹어야 하고 횟수가 늘면 뇌 혈류가 증가해 타액분비가 많아져 실제 구강건강에 도움을 줄 수 있다고 한다. 껍질째 먹는 사과가 몸에는 더 좋다고 하니 가끔은 사과를 흐르는 물에 잘 씻어 껍질째 먹어 보도록 하자. 

 

호흡기 질환 예방
1주일에 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람에 비해 천식 발생의 위험을 약 22% 가량 낮출 수 있다는 영국의 연구 결과가 있다. 또한 사과를 자주 섭취하는 사람은 폐기능에 있어서도 좋다는 보고가 있지만 이는 조금 더 연구가 필요해 보인다고 한다. 하지만 사과는 호흡기에 좋은 식품임은 틀림없어 보인다. 

오늘은 사과의 효능에 대해 알아 보았다. 개인적으로 사과를 매우 좋아하는데 정리하다 보니 건강에 미치는 이점 때문에 앞으로 사과를 더욱 좋아하게 될 것 같다. 사과를 매일 1개씩 먹으면 분명 우리 몸에 좋은 영향을 줄 것이다. 하지만 사과를 먹을때 꼭 흐르는 물에 잘 씻어 먹고 공복에 먹지 않도록 한다. 그럼 오늘 포스팅을 이만 줄이도록 하겠다. 

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 여러분에게 작은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

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