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몸의건강

3월부터 제철 과일 오렌지 효능과 부작용 고르는 방법 에 대해 알아보자

by 금빛건강 2023. 3. 3.
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우리나라에서 오렌지는 3월~ 6월까지가 제철이라고 한다. 요즘 마트에 가보면 천혜향, 레드향, 한라봉 등 오렌지 대체품들이 많이 대중화되긴 했지만 오렌지만의 고유한 상큼함과 달콤한 맛은 단연 그중에서 최고라고 할 수 있겠다. 그럼 오늘은 3월 제철과일인 오렌지의 효능과 부작용, 오렌지 고르는 방법까지 알아보도록 하자. 


 

 

오렌지효능과 부작용 고르는 법

 

 

 

오렌지 효능

 

혈관건강
오렌지에는 항산화제인 헤스페리딘 이란 성분을 함유 하고 있다. 헤스페리딘은 혈관 건강에 도움을 주고 심장질환의 위험을 감소시킨다. 헤스펠딘은 강력한 항산화 성분인 플라보노이드의 일종으로 혈관 내부를 튼튼하게 하고 동맥경화나 고혈압 예방에도 큰 도움을 줄 수 있다. 

 

면역 강화
오렌지에는 비타민C가 다량 함유 되어 있다. 비타민C는 강력한 항산화제 중에 하나 인데 비타민C는 면역 세포를 강화하고 활성산소를 제거에 도움을 줄 수 있다. 옛 어른들이 감기에 걸리면 오렌지 주스를 먹였던 이유도 여기에 있다고 볼 수 있다. 

 

암 예방
오렌지의 항산화 성분은 각종 암을 예방 하는데 효과 적이다. 오렌지에는 플라보노이드인 헤스페리딘, 나린진, 비타민C 같은 항산화 성분이 매우 풍부하다. 활성산소는 암과 직접적인 관련이 있고 이를 평소에 관리하지 않으면 암 발병률이 올라가게 된다. 오렌지와 같은 항산화 성분이 많은 식품들을 꾸준히 섭취해서 활성산소를 제거해야 한다. 

 

다이어트 보조
오렌지 자체의 칼로리는 낮은 편이 아니다. 대략 1개에 130칼로리 정도 된다고 하니, 2개 정도면 밥 한공기의 칼로리를 섭취하는 것이다. 하지만 오렌지에는 비타민A등의 섬유질이 풍부하고 포만감이 매우 뛰어나다. 오렌지를 1개만 먹어도 꽤나 배가 부른 걸 경험할 수 있다. 오렌지는 원푸드 다이어트에는 적합하지 않다. 하지만 다이어트를 할 때는 피부도 푸석해지고 간식거리를 찾기 매우 어려운데 이때 오렌지를 활용하면 매우 좋다. 굳이 간식을 먹을 때오렌지를 먹는다면 환한 피부와 포만감 두 마리 토끼를 잡을 수 있다. 

 

인지 기능 향상
오렌지의 플라보노이드는 인지 기능 향상에도 도움을 줄 수 있다. 치매나 알츠하이머는 뇌 신경이 퇴행되는 과정에서 나타나는 질환인데, 플라보노이드는 이런 신경을 보호하는 효능이 있다고 한다. 이는 오렌지뿐만 아니라 감귤류의 과일의 동일한 효능이라고 한다. 귤의 효능은 아래의 링크를 참조하도록 하자. 

귤의 효능

https://jungbopower100.tistory.com/32

 

맛있는 귤의 효능과 부작용에 대해 알아보자.

겨울의 제철 과일 하면 귤이 가장 먼저 떠오를 것이다. 귤은 가격도 저렴하고 쉽게 구할 수 있으며, 새콤 달콤한 맛 역시 매우 훌륭하다. 이렇게 자주 먹게 되는 귤의 효능은 무엇이고 혹시 모를

jungbopower100.tistory.com

 

변비 예방
귤에는 다량의 섬유질이 많이 포함되어 있어 변비 예방에 매우 좋다. 섬유질은 장내 프로바이오틱스의 먹이인 프리바이오틱스의 역할을 하게 된다. 장내 환경이 중요한 이유는 장에서 대략 70%의 면역력을 만들어 낸다고 한다. 그러니 평소에 오렌지와 같은 섬유질 섭취에 신경을 써줘야 한다. 

 

피로 회복
피곤하다면 현재 몸속에 젖산 이란 성분이 많이 있다고 보면 된다. 그럴 때는 오렌지를 꾸준히 먹어 보자. 오렌지의 플라보노이드 성분은 젖산을 제거하고 피로를 해소하는 효능이 있다. 

 

요로 결석 예방
오렌지에 많이 함유되어 있는 구연산은 요로결석 예방에 매우 좋다. 평소 요로 결석을 앓고 있거나 가족력이 있다면 오렌지나 오렌지 주스등을 꾸준히 먹어보도록 하자. 하지만 주의해야 할 점은 시중에 파는 오렌지주스에는 당의 함량이 매우 높아 자주 마시기에는 부적절하다. 오렌지를 갈아서 섭취하도록 하자. 

 

 

오렌지 부작용

 

체중 증가
오렌지는 당의 함량이 높아 과도하게 많이 먹을 시 체중이 증가할 수 있다. 분명 적당히 먹을 경우 다이어트의 보조 역할로 좋은 효능을 가지고 있지만 과도 하면 체중증가라는 부작용이 나타 날 수 있으니 적당히 먹도록 하자. 

 

위장 장애
오렌지는 산성이 강하기 때문에 꼭 식사 후 섭취 하도록 한다. 공복에 섭취하게 되면 속 쓰림을 유발하고 식도염 등의 증상을 악화시킬 수 있으니 꼭 주의해서 섭취하자. 

 

오렌지 고르는 방법

 

1. 만져 봤을 때 단단한 것.
2. 껍질이 얇고 부드러운 것.
3. 너무 크거나 작지 않은 적당한 크기의 것.
4. 들어 봤을 때 묵직한 것. (묵직한 것이 과즙의 함량이 더욱 높다고 함)
5. 블랙라벨 스티커 선택 (블랙라벨이 가장 당도가 높다고 함)

오렌지는 맛도 뛰어나고 가격도 다른 과일에 비해 저렴하다. 또한 건강에도 매우 좋은 과일이다. 평소 간식을 먹을 때 몸에 좋지 않은 스낵류를 먹는 것보다. 오렌지를 먹는 다면 평소 건강 유지에 매우 큰 도움이 될 것이다. 더욱더 건강해지고 싶다면 오렌지와 친하게 지내도록 하자. 

 

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