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당근 하면 무엇이 떠오를까? 아마도 토끼가 좋아하는 채소이고 주황색 이미지 등 당근만의 확실한 시그니쳐가 여러분의 생각 속에 있을 것이다. 하지만 여기서 재밌는 건 토끼는 우리가 생각하는 것만큼 당근을 엄청 좋아하지 않는다고 하며, 당근의 원래 색깔은 보라색이었다고 한다. 네덜란드에서 개량한 색깔이 주황색이며, 주황색 품종이 대중적으로 유통이 된 거라고 한다. 그렇지만 아쉽게도 당근이 우리 몸에 얼마나 좋은지 효능의 특징에 대해 아는 사람들은 많지 않다. 그래서 오늘은 당근에 대해 알아보려고 한다. 이 글을 끝까지 읽어보면 앞으로 당근을 보게 됐을 때 단순한 채소가 아닌 건강에 좋은 보약처럼 생각하게 되는 자신을 발견하게 될 것이다.
당근의 효능
항암 효과
당근에는 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유 되어 있다. 발암 물질은 체내의 활성산소 제거에 효능이 있다. 또한 당근에는 천연 살충성분인 팔카리놀이라는 성분이 항암작용을 한다. 유럽의 한 연구에서 24마리의 쥐를 세 그룹으로 나누어 각각 다른 사료를 먹였으며, 그 결과 당근과 팔카리놀 보충제를 먹인 그룹에서 암발병률이 나머지 그룹보다 낮게 나타났다고 발표하였다. 평소에 당근을 자주 즐겨 먹으면 각종 암 예방에 도움을 받을 수 있다.
눈 건강
당근의 효능중 우리가 가장 많이 알고 있는 사실이 바로 이 눈 건강에 좋다는 것이다. 당근에는 노란색이나 주황색 채소에 많이 함유하고 있는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하다. 이 성분들은 눈 건강에 도움을 주고 시력 감퇴와 백내장 예방에 도움을 줄 수 있다. 하지만 여기에는 오해도 분명히 있다. 당근이 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 것은 사실이지만 당근을 많이 먹는다고 해서 시력이 좋아진다거나 하는 일은 일어나지 않는다. 시력 개선을 효능을 기대하기보다는 눈 관련 질환에 도움이 될 수 있다! 정도로 생각하고 섭취하면 좋다.
성인병 예방
당근에는 식이섬유가 풍부하게 함유 되어 있다. 식이섬유는 혈관의 혈전을 용해시키고 배출하는 효능이 있다. 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압과 혈당 조절에 매우 좋은 채소이다. 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추면 동맥경화나 혈관 질환을 예방할 수 있다. 평소 혈관 건강에 신경을 쓴다면 꼭 당근을 자주자주 즐기도록 하자.
면역력 상승
당근에는 베타카로틴, 라이코펜 등 항산화 물질을 함유하고 있다. 활성산소는 우리 몸에 면역력을 낮추고 노화를 촉진시킬 수 있다. 하지만 항산화 성분을 자주 섭취 하면 이런 활성산소를 효과적으로 줄일 수 있는데, 당근도 항산화 성분을 많이 함유하고 있으므로 평소 면역력을 증진시키고 싶다면 당근이 들어간 요리를 자주 먹도록 하자.
노화 방지
당근의 베타카로틴 , 엽산, 식이섬유 등은 세포를 깨끗이 하고 생성하는데 매우 좋은 성분 들이다. 우리의 세포가 유해 물질로부터 공격을 받으면 노화 진행이 빨라진다. 젊은 피부와 생기를 유지하길 바라다면 평소 당근과 친해지면 분명 도움이 될 것이다.
변비 예방
당근에는 풍부한 식이섬유와 비타민A가 풍부하다. 비타민A는 장건강에 도움을 주고 장 내 환경을 좋게 만들 수 있다. 변비는 장운동이 활발하지 않고 수분이 부족하면 생기므로 평소 당근과 같은 채소 성분을 많이 섭취하고 물을 많이 먹도록 하자.
다이어트
당근은 100g 당 37칼로리 밖에 되지 않고 생으로 먹었을 때 과일만큼 맛도 좋기 때문에 다이어트를 할 때 간식으로 활용하기 매우 좋다. 다이어트를 할 때 배가 고프고 입이 심심하다면 당근을 반 개 정도 먹으면 체중감량에 매우 도움이 될 것이다.
폐질환 개선
당근의 베타카로틴 성분은 폐에도 굉장히 좋은 역할을 할수 있다. 베타카로틴은 폐의 염증 예방, 노폐물 제거, 폐암 세포의 생존율을 낮추는 효능이 있다. 폐 질환이 있다면 당근을 자주 즐기도록 하자. 하지만 흡연자의 경우 베타카로틴을 섭취 하면 암 발생 확률이 높아진다는 연구 결과가 있으니 섭취를 피하도록 한다.
당근의 부작용
피부 변색 (일시적)
당근을 너무 많이 섭취 했을 경우 피부색이 노랗게 변할 수 있으나, 이는 일시적이기 때문에 섭취를 중단하면 다시 원래대로 돌아온다고 한다.
흡연자 주의
위에서도 잠시 설명 했지만 흡연자가 당근의 성분인 베타카로틴을 섭취하면 항암효과가 아닌 발암효과가 작용한다는 연구 결과가 있다. 흡연을 한다면 당근을 많이 섭취하지 않도록 하자.
오늘은 당근의 효능과 부작용에 대해 알아보았다. 당근을 매일매일 즐기면 눈건강, 항암효과, 면역력증가, 노화 방지등 많은 긍정적인 효과를 얻을 수 있다는 걸 알게 되었다. 또한 당근 섭취 시 잠시 동안 피부가 노랗게 변할 수 있으나, 섭취를 중단하면 곧 원래대로 돌아오게 되고 흡연자들의 경우 섭취 시 주의가 필요하다는 부작용에 대해서도 알게 되었다. 분명한 건 당근은 슈퍼푸드로써 매일매일 꾸준히 섭취했을 때 부작용보다는 긍정적인 효능이 더 많은 아주 건강한 채소이며 식품이다. 평소에 당근을 자주자주 먹고 건강하고 행복한 삶이 여러분과 함께 하길 진심으로 소망한다.
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