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몸의건강

두릅 먹으면 어디에 좋을까 효능과 부작용은?

by 금빛건강 2023. 5. 4.
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4월 말에서 5월 정도 되면 마트에서 자주 보이는 채소가 있는데 바로 두릅이다. 두릅은 봄나물의 왕이라고 불릴 정도로 그 효능이 사람들에게 입증되어 있다. 그럼 두릅을 먹으면 어디에 좋을까? 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠다.


 

두릅효능부작용

 

 

두릅의 효능

 

피로 회복에 좋음
두릅은 비타민B 군이 함유되어 이다. 비타민B는 활력 비타민으로 우리에게 잘 알려져 있으며 우리가 시중에서 구입하는 피로 회복제는 대부분 비타민B를 기본으로 만들어진다. 두릅에는 비타민B가 풍부하므로 피로 회복에 좋고 원기를 충전하는데 매우 좋다. 봄이 되면 일조량이 바뀌기 때문에 피곤함을 많이 느끼고 힘이 빠지는 증상들이 있을 수 있다. 이때 두릅을 식단에 포함하여 섭취하게 되면 피로 회복에 도움이 될 수 있다. 

 

면역력 강화에 좋음
두릅에는 면역력 강화에 좋은 비타민C와 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있다. 두 성분 모두 우리 몸의 활성산소를 제거하는 항산화제로써 역할을 할 수 있다. 체내 활성산소 수치가 높으면 면역력이 좋아질 수 없기에 평소 두릅과 같은 항산화 성분이 함유되어 있는 식품을 자주 섭취 하자. 또한 두릅의 섬유질은 장 내 환경을 좋게 만들어 면역력을 좋게 만들 수 있다. 면역력 강화의 기본은 장이 건강해야 함을 잊지 말도록 하자. 

 

혈관건강에 좋음
두릅은 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능이 있다. 나쁜 콜레스테롤이 우리 몸에 쌓이면 중성지방 수치가 올라가고 기름이 혈관을 막게 되는 고지혈증이 발병할 수 있다. 고지혈증은 뇌졸중, 부정맥, 심근경색등 혈관질환을 일으킬 수 있기 때문에 평소에 관리를 잘해야 한다. 두릅은 이런 혈관건강에 도움이 되는 성분이 함유되어 있으므로 자주자주 챙겨 먹도록 하자. 

 

부종 제거와 혈압에 좋음
두릅에는 몸속 나트륨을 제거하는 칼륨 성분이 함유되어 있다. 몸속 나트륨 수치가 높으면 삼투압 현상으로 우리 몸이 붓게 된다. 밤에 라면을 먹고 자면 몸이 붓는 건 이런 이유에서 이다. 식단에 두릅을 추가하면 몸속 나트륨을 효과적으로 제거하여 부종을 방지하고 혈압을 조절한다. 혈압 역시 몸속 나트륨의 수치와 밀접한 관련이 있다. 
그러므로 몸이 자주 붓는 사람이나 고혈압을 가지고 있는 사람들에게 두릅은 매우 좋은 식품이 될 수 있다. 

 

당뇨에 굉장히 좋음
두릅에는 사포닌 성분을 함유하고 있다. 사포닌은 혈당 수치를 낮추고 인슐린 분비를 촉진하는 효능이 있기 때문에 당뇨 환자에게는 두릅은 굉장히 좋은 식품이다. 당뇨 환자가 아니더라도 평소 당뇨가 걱정되는 사람은 두릅을 자주자주 섭취하도록 하자. 

 

뼈 건강에 좋음
두릅은 풍부한 칼슘을 함유하고 있기 때문에 골밀도가 낮아지는 노년층이나 성장기의 어린이들에게도 좋은 식품이 될 수 있다. 하지만 칼슘은 단독으로는 우리 몸에 잘 흡수되지 않는다. 하지만 비타민D나 마그네슘 등과 궁합이 잘 맞아 칼슘 흡수율을 도와주므로 등 푸른 생선, 우유, 바나나 등과 함께 섭취하면 매우 좋으니 참고하도록 하자. 

 

신경 안정에 좋음
두릅에는 쌉싸름한 특유의 향이 있는데 이는 두릅의 정유라는 성분 때문이라고 한다. 정유 향은 신경 안정의 효과가 매우 탁월하기 때문에 스트레스를 많이 받는 직장인, 수험생들에게 매우 좋으며, 숙면에도 도움이 된다고 한다. 평소 스트레스를 많이 받거나 신경이 날카롭다면 오늘 식단은 두릅이 제격이다. 

 

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두릅의 부작용

 

체질이 냉한 사람은 주의
평소 체질이 냉한 사람은 두릅을 너무 많이 먹으면 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 섭취할 때 주의 하자. 그렇다고 너무 걱정할 필요는 없다. 누누이 하는 말이지만 식사의 양으로 섭취하는 두릅은 어떤 체질의 사람이더라도 부작용이 나타날 가능성은 많지 않다. 하지만 사람마다 몸의 상태가 다르기 때문에 체질이 냉한 사람은 주의해서 먹도록 하자. 

 

독성 주의
두릅의 줄기에는 식중독을 일으키는 독성이 있으므로 생으로는 섭취하지 않으며, 꼭 열을 가해 데쳐 먹어야 한다. 두릅의 독성은 인삼보다도 많다고 하니 한 번에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 한다.  

 

 


두릅은 피로회복, 원기강화, 당뇨, 혈관건강, 뼈 건강, 면역력 강화 등 우리 몸에 매우 좋은 효능이 있음을 알 수 있었다. 또한 두릅은 찬 성질의 식품 이기 때문에 평소 설사를 잘하거나 몸이 냉한 사람은 섭취에 주의를 하고, 독성이 있으므로 꼭 끓는 물에 데쳐서 섭취하도록 하자. 예전에는 두릅을 한철에만 먹을 수 있었지만 요즘은 하우스 재배로 가을까지 먹을 수 있다고 한다. 몸에 좋은 두릅을 과섭취하기보다는 꾸준히 섭취하다 보면 여러분의 건강한 삶에 분명 도움이 된다고 믿는다. 

항상 건강하고 복 받는 삶이 되시길 진심으로 바라겠다. 

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