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몸의건강

수분이 많은 채소 오이의 효능과 부작용에 대해 알아보자

by 금빛건강 2023. 2. 28.
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오이는 요리를 해서 먹어도 좋고 그냥 날것으로 먹어도 맛이 아주 시원하고 좋다. 그래서 남녀노소 누구나 좋아하는 채소 중에 하나이다. 오이는 중부지방에서는 백오이, 경상도는 가시오이, 전라도는 취청 오이가 주로 유통된다고 한다. 그러면 이런 오이에는 어떤 효능이 있을까? 바로 알아보도록 하자. 

 


 

 

 

오이의 효능
다이어트
오이는 체중감소와 다이어트에 대표적인 음식이다. 오이는 칼로리가 굉장히 낮고 수분을 많이 함유 하고 있어 포만감까지 줄 수 있다. 또한 세계에서 가장 칼로리가 낮은 채소라는 타이틀도 가지고 있다. 오이에는 지방분해를 돕는 포스포리파아제라는 성분이 들어 있고 부종 예방에 좋은 칼륨과 장운동을 활발하게 해주는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있다. 오이는 체중 감량에 최고로 적합한 식품 중 하나이다. 

 

노폐물 배출
오이는 90% 이상이 수분으로 되어 있다. 오이에는 이뇨 작용에 좋은 이소퀘르시트린 이란 성분이 함유 되어 있기 때문에 체네의 머물고 있는 각종 노폐물과 중금속을 함께 배출하여 신장병과 부종 예방에도 아주 좋다고 한다. 

 

활성산소 제거
오이에는 항산화 성분인 플라보노이드가 함유 되어 있다. 활성산소가 몸에서 적절히 제거되지 못하면 각종 염증과 암을 유발할 수 있다. 맛이 좋은 식품에 항산화 물질이 들어 있다는 건 정말 큰 장점이다. 대부분 몸에 좋은 식품은 맛이 좋지 않기 때문이다. 오이를 자주 먹고 각종 암예방에 도움을 받도록 하자. 

 

피부미용
혹시 오이를 얇게 썰어 얼굴에 붙여 본 경험 있을수도 있겠다. 또한 오이 타이틀이 들어간 비누나 각종 기능성 화장품이 많이 출시되는데 그건 바로 오이의 검증된 피부미용 효능 덕분이다. 오이에는 수분을 많이 함유하고 있어 피부를 촉촉하고 윤기 있게 한다. 또한 피부를 진정시키는 작용이 있어서 직접 오이를 팩으로 붙이면 냉각 작용을 하여 부기나 피부 트러블에 효과를 볼 수 있다. 

 

혈당 수치 감소
당뇨가 있는 사람은 오이를 자주 즐기도록 하자. 오이는 인슐린을 분비를 도와 혈당을 낮추는 작용을 하며, 당뇨로 인한 여러가지 합병증을 예방하는 데도 효능이 있다. 

 

변비 예방
오이에는 많은 양의 수분과 식이섬유를 함유 하고 있다. 이는 장운동을 활발하게 하고 장 내 환경을 좋게 만들어 배변을 원활하게 하여 변비를 예방해 줄 수 있다. 평소에 변비로 고생하고 있다면 오이를 자주 먹도록 하자.  

 

수분 공급
오이에는 90%가 넘는 수분을 함유 하고 있다. 현대인들은 커피를 자주 마시고 물을 멀리 하는 경향이 있는데, 이는 만성 탈수로 이어질 수 있어 위험하다. 평소에 물을 자주 먹지 않는다면 간식으로 오이를 먹어도 좋을 것 같다. 또한 등산을 하거나 오랜 시간 운동을 할 때도 오이는 굉장히 좋은 간식거리가 될 수 있다. 

 

혈관에 좋음
오이에 들어 있는 항산화 성분은 혈관을 건강하게 한다. 또한 오이에 함유 되어 있는 칼륨은 나트륨과 노폐물을 원활하게 배출하여 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다.  또한 항산화 성분 중 리그난 이란 폴리페놀 성분은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 낮춰 주는 효능이 있다고 한다. 

 

신경 질환에 도움
오이에는 피세틴 이라는 염증을 가라앉히는 성분이 함유되어 있다. 피세틴은 뇌 건강과 관련이 있으며, 노화로 인한 각종 신경 질환이나 알츠하이머 환자의 인지 기능에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있다. 

 

스트레스 감소
오이에는 비타민B1, B5, B7(비오틴) 을 포함한 각종 비타민 B군의 영양소가 풍부하다. 이는 불안감 해소에 좋고 스트레스를 완화시키는데 도움을 줄 수 있다. 

 

오이 부작용
알레르기
역시 오이도 식품이기 때문에 알레르기에 주의 한다. 섭취를 하다 발진이 생기거나 콧물, 재채기 등 알레르기 반응이 나타나면 섭취를 중단한다. 

 

복통 설사
오이는 찬 성질의 채소이고 수분을 많이 함유 하고 있기 때문에 몸이 찬 사람이 섭취를 하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요하다. 

 


오이는 개인적으로도 너무 좋아하는 채소중 하나이다. 오이 무침도 너무 좋고, 별다른 조리 없이 쌈장과 곁들여 먹어도 너무 맛있다. 이렇게 맛있는 오이가 건강에도 이렇게 좋다니 너무 반갑고 앞으로 더욱 자주 먹어야겠다는 생각이 든다. 오늘은 오이의 여러 효능과 부작용에 대해서 알아보았다. 여러분들도 이 글을 읽고 오이와 조금 더 친해졌으면 좋겠다. 이 글이 여러분의 건강에 작은 도움이라도 되었으면 좋겠다. 그럼 오늘 포스팅을 마치도록 하겠다. 

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