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해삼은 삼면이 바다인 우리나라를 비롯하여 중국, 일본등 주로 동아시아 국가들의 사랑을 받고 있다. 해삼은 바다의 보양 음식으로 유명하다. 왜 해삼이 바다의 보양식이라 불릴까. 오늘은 해삼을 먹었을 때의 효능과 혹시 모를 부작용에 대해 알아보고자 한다. 부디 여러분의 건강한 삶에 작은 도움이 되었으면 좋겠다.
해삼의 영양성분
단백질
탄수화물
지방
비타민A
비타민B
비타민C
칼슘
철
아연
인
아미노산
해삼의 효능
활력 상승에 좋음
해삼이 활력상승에 도움을 줄 수 있다. 해삼에 풍부하게 함유된 단백질은 근육생성에 도움을 주고 근육은 활력을 상승시킨다. 해삼의 단백질량은 100g 당 13g으로 풍부한 편에 속한다. 또한 해삼
면역력 증강에 좋음
해삼은 면역력 증강에도 좋은 효능이 있다. 해삼에 함유된 비타민C는 항산화 성분으로 체내의 활성산소와 염증을 제거하여 면역력 상승에 도움을 줄 수 있다.
피로해소에 좋음
해삼은 피로해소에도 좋다. 해삼에는 피로해소에 좋은 비타민B와 C가 함유되어 있으며 단백질, 탄수화물, 지방은 지친 체력을 회복하는데도 도움이 된다.
피부건강에 좋음
해삼에는 피부 건강에 좋은 콜라겐이 풍부하다. 또한 콜라겐 합성에 필요한 비타민C 역시 함유되어 있으며, 비타민C, 비타민E 등 각종 항산화 물질은 피부 노화에 치명적인 활성산소를 제거한다.
뼈 건강에 좋음
해삼에는 칼슘, 비타민D, 인, 아연 등이 풍부하다. 이는 건강한 뼈를 만드는데 매우 필수적인 영양소이다. 성장기 청소년이나 뼈 건강이 좋지 않은 노년층에게 해삼은 매우 좋은 보양 음식이다.
해삼의 부작용
알레르기 주의
해삼도 알레르기가 있을 수 있다. 혹시 해삼을 섭취하고 발진이나 재채기 충혈등이 있으면 섭취를 중단해 보고 증상이 심할 경우 꼭 병원에 방문하여 전문의의 진료를 받도록 하자.
신선한 해삼 섭취
해삼을 섭취할 때는 신선한 것으로 섭취하자. 장이 예민한 사람들은 조금만 신선도가 떨어져도 복통이나 설사를 유발할 수 있다.
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